КХЛ обновила рекорд посещаемости благодаря новому формату Кубка Гагарина

    Перекрестный плей-офф со второго раунда добавил турниру непредсказуемости
    Новый формат плей-офф столкнул в четвертьфиналах непривычных соперников – например, магнитогорский «Металлург» (Восток) и московский «Спартак» (Запад). Бодрая серия завершилась со счетом 4:2 /ХК «Металлург»

    Чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) близится к завершению, и в турнире может появиться новый чемпион. Уверенно преодолев три раунда плей-офф – все семь матчей понадобились только в серии с «Авангардом» – «Локомотив», никогда не бравший Кубок Гагарина, выглядит главным претендентом на победу. Остановить команду Игоря Никитина попытается двукратный обладатель трофея (2014 и 2016 гг.) магнитогорский «Металлург», лишь в седьмой игре полуфинальной серии дожавший «Автомобилист» из Екатеринбурга.

    При этом оба участника финала не считались фаворитами накануне сезона и даже на старте плей-офф.

    Да здравствует сюрприз

    В этом году борьба за Кубок Гагарина получилась на редкость интересной. Уже в первом раунде вылетел чемпион-2023 «Ак Барс», а занявший третью строчку в Воcточной конференции уфимский «Салават Юлаев» уступил завершившему регулярный чемпионат на шестом месте «Трактору» из Челябинска.

    В полуфиналах конференций, проходивших впервые в истории КХЛ по перекрестному принципу (команды Запада сражались с представителями Востока), выбыли сразу три фаворита. «Трактор» всухую разгромил чемпиона «регулярки» московское «Динамо», «Автомобилист» оказался сильнее СКА (4:1), и только финалист сезона 2022/23 омский «Авангард» сражался до конца, лишь в седьмой игре уступив «Локомотиву».

    Столь массовый вылет топ-клубов на ранних стадиях – в сравнении с сезоном 2023/24 состав четвертьфиналистов обновился наполовину – объясняют несколько обстоятельств: проблемы лидеров, прогресс клубов поскромнее и переформатирование плей-офф. По мнению бывшего игрока СКА Кирилла Сафронова, общий уровень команд КХЛ вырос. «По ходу сезона я смотрел много игр, практически в каждом матче не было явного фаворита, – говорит Сафронов «Ведомости. Спорту». – Победы с крупным счетом тоже случались, но довольно редко, каждый мог обыграть каждого».

    По словам Сафронова, постоянно выигрывать сложно даже большим клубам. «ЦСКА два года подряд [в 2022 и 2023 гг.] брал Кубок Гагарина, а в этом вылетел в первом раунде плей-офф и вообще весь сезон выглядел не лучшим образом, – добавляет бывший хоккеист. – Я большего ждал от московского «Динамо» – одного из лидеров регулярного чемпионата, это классная команда».

    Тренер Федор Канарейкин, выигравший в 2007 г. чемпионат России с «Металлургом», связывает неудачу «Динамо» в плей-офф со слабостью вратарской позиции. «На протяжении многих лет она является проблемной у команды, – говорит Канарейкин. – Не понимаю, почему в клубе никак не реагировали». Статистика соглашается с Канарейкиным: за пять месяцев регулярного чемпионата лишь раз голкипер «Динамо» (Илья Коновалов) был признан лучшим на неделе в своем амплуа.

    Руководство «Авангарда» после разгромного поражения 0:7 во втором матче серии с «Локомотивом» отправило в отставку главного тренера Михаила Кравца, но это не помогло. Канарейкин считает, что с увольнением можно было повременить.

    «По окончании сезона 2022/23 с Кравцом не продлили контракт, а взяли паузу – видимо, на поиск преемника, – рассказывает тренер. – А когда не нашли, вспомнили про своего же тренера, и он остался у руля. Но если вы доверяете специалисту, так дайте ему доработать до конца турнира, а не снимайте по ходу серии в плей-офф. На решающей стадии чемпионата всем надо «дуть в одну дуду», предстать сплоченным коллективом, а не искать крайнего».

    Нереализованные амбиции СКА

    Большой резонанс вызвал ранний вылет петербургского СКА (три последних сезона играл в финале конференции) от «Автомобилиста». По словам Сафронова, здесь сработал комплекс причин – СКА не очень хорошо начал сезон, а в межсезонье прилично обновил состав. Кроме того, по ходу чемпионата команда переехала на новую арену.

    «Сплачивание коллектива требует времени, а переезд – тоже стресс, – говорит Сафронов. – С середины сезона СКА начал показывать мощную игру, игроки перебрасывали соперников в каждом матче, владели инициативой. В серии с «Автомобилистом» не хватало вариативности тактических перестроений. Команда сыграла так же, как в регулярке – в энергозатратный стиль, где все бегут, выкладываются в каждой смене на 100%, совершают много бросков со всех позиций». Еще один важный фактор неудачи СКА в плей-офф – травмы. «Некоторые игроки выбывали на долгий срок, – продолжает Сафронов. – Увеличилось количество игр, ребята выходили на лед по 14–15 раз за месяц, через день, с разъездами, в результате чего повысилась травматичность».

    В числе ключевых потерь Сафронов называет защитников Александра Никишина (травмировался в первом раунде) и Андрея Педана (получал серьезные повреждения дважды за сезон). «Никишин – лучший молодой защитник в КХЛ сегодня, – продолжает бывший хоккеист. – За два года в СКА он сильно прибавил и недаром капитан команды. Он не только хороший игрок, но и лидер. В его отсутствие в плей-офф и реализация большинства захромала, в регулярке СКА очень хорошо забивал, имея численное преимущество».

    Убийцы гигантов

    Объективные трудности фаворитов не умаляют заслуг тех, кто оказался сильнее. К примеру, Сафронов хвалит «Автомобилист». «У команды самое большое количество блокированных бросков, – говорит он. – Их защитник Кирилл Воробьев лидирует в КХЛ по этому показателю, а еще двое его партнеров – в пятерке лучших. Видно, что команда много работает над этим элементом. Кроме того, в обойме «Автомобилиста» есть мастера в нападении, которые умеют забивать».

    По мнению Канарейкина, и «Автомобилист», и «Трактор», не дававшие по ходу сезона поводов для оптимизма, к решающей стадии чемпионата подошли в оптимальном состоянии.

    «К началу плей-офф «Автомобилист» предстал совершенно другой командой – нацеленной, хорошо обученной, – объясняет тренер. – И самое главное, они – монолитная команда, в каждом матче выжимают максимум из собственных возможностей, играют на пределе. Очень хорошо виден тренерский почерк и слаженность коллектива, Николай Заварухин сумел найти подход к ребятам».

    А вот «Трактор», бодро стартовавший в плей-офф, в серии с «Локомотивом» развалился (0:4). «Команда не была готова к такой плотной игре «Локомотива» на всех позициях в любой зоне, – объясняет Канарейкин. – Лидеры «Трактора» стушевались. Это ребята с хорошими контрактами, но не кубковые бойцы. Зато на авансцену вышли молодые нападающие Семен Дер-Аргучинцев и Максим Шабанов, которые тащили команду». При этом Канарейкин добавляет, что у клуба из Челябинска не получилось компенсировать потерю основного голкипера Зака Фукале, получившего травму в первой игре серии с «Локомотивом».

    «Его отсутствие стало большой проблемой для «Трактора», но это вопрос к тренерскому штабу, – продолжает эксперт. – Нельзя готовить одного вратаря, надо подтаскивать сменщика, в обойме всегда должны быть двое».

    Болельщик голосует ногами

    Необычные пары, сенсационные результаты, зрелищные матчи и полные арены – во многом следствие реформы плей-офф. По словам президента КХЛ Алексея Морозова, решение о смене формата было продиктовано стремлением повысить интерес к хоккею.

    «Болельщикам нововведение понравилось, – говорит Морозов в интервью «Ведомости. Спорту». – Мы видим рост интереса аудитории – по сайту, соцсетям, трансляциям. Сама игра говорит о том, что этот шаг оправдал себя: победы «Трактора» и «Автомобилиста» в сериях, где они не были фаворитами, яркое противостояние «Авангарда» и «Локомотива», классный хоккей в исполнении «Металлурга» и «Спартака. Мы стремились получить четыре новые пары, непривычные для формата плей-офф (за исключением финала). Это нововведение удачно, потому что формируются новые противостояния, которые в будущем могут перерасти в полноценные дерби со своей историей и подоплекой».

    Эти тезисы глава лиги подкрепляет цифрами: средняя посещаемость регулярного чемпионата – рекордная для КХЛ (6622 человека за матч), а в первых двух раундах плей-офф установлены новые достижения и по средней, и по общей посещаемости (10 819 человек за матч – средняя посещаемость второго раунда, 883 310 человек – общая двух раундов).

    «Такой интерес болельщиков связан прежде всего с высокой конкуренцией и непредсказуемостью в чемпионате», – говорит Морозов.

    Другие собеседники «Ведомости. Спорта» согласны с главой КХЛ. «Мне очень импонирует введение перекрестной схемы в плей-офф, потому что финальные пары в конференциях уже набили оскомину, – говорит Канарейкин. – СКА – ЦСКА на Западе, одни и те же претенденты – «Авангард», «Металлург», «Ак Барс» – на Востоке... Я предсказывал, что Запад в плей-офф окажется сильнее, и удивлен немного, что среди четырех сильнейших – три команды с Востока. Но думаю, что чемпионом все равно станет «Локомотив», представитель Запада».

    Благодаря новому формату плей-офф хоккей стал более интересным и непредсказуемым, считает Сафронов. «В этом году мы увидели в плей-офф совсем другой расклад – фавориты вылетели, в полуфиналы вышли другие команды, – добавляет он. – Лига добилась чего хотела, зрительский интерес, несомненно, вырос».