На правах рекламы

Россия присоединилась к международному соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией

Андрей Снитко,  аналитик департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития департамента КСК групп
Андрей Снитко, аналитик департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития департамента КСК групп / КСК групп

Федеральная налоговая служба России подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года. Подписание прошло 12 мая 2016 года в рамках форума ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине.

Таким образом, отныне принципиально меняются условия получения налоговыми органами информации о налогоплательщиках. Ранее Россия могла получить информацию от зарубежных налоговиков только по запросу, и запрос этот должен был быть основан на уже имеющихся подозрениях. Теперь восемьдесят государств готовы представлять российским налоговикам сведения, ранее считавшиеся надежно сокрытыми за завесой банковской тайны. И количество таких государств только растет. О желании участвовать в обмене заявили еще более двадцати стран, пока не подписавших соглашение.

Примечательно, что среди подписантов присутствуют прежде считавшиеся ревностными хранителями банковской тайны – Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн – и такие традиционно низконалоговые государства, как Сейшельские и Британские Виргинские острова, Сент-Китс и Невис. Даже Панама, до сих пор категорически отказывавшаяся от участия в обмене, после недавнего скандала выразила желание включиться в процесс.

Налоговые органы стран, подписавших Соглашение, договорились о том, что финансовые организации этих государств, изучив состав, должны определить среди своих клиентов лиц, являющихся налоговыми резидентами иностранных юрисдикций и предоставить информацию о них налоговым властям соответствующего государства.

«Финансовой организацией» в рамках данного Соглашения, вне зависимости от конкретного названия, признается организация, осуществляющая деятельность по хранению и управлению финансовыми активами, способными приносить доход, то есть это может быть коммерческий банк, финансовый брокер, трастовый управляющий и управляющая компания, страховщик или инвестиционная компания.

Стандарты автоматического обмена, используемые при реализации Соглашения, устанавливают процедуры и признаки, применяемые для определения налогового резидентства как непосредственных владельцев счетов, так и их бенефициарных собственников. Состав применяемых процедур зависит от стоимости активов, размещенных в финансовых организациях. Однако если одному лицу принадлежат несколько счетов в одной организации, они будут учтены как единый счет.

Сами процедуры могут включать как самоидентификацию владельца счета, так и анализ уже имеющейся у финансовых организаций информации, включая такие данные, как почтовый адрес и номер телефона, реквизиты выданной доверенности и информацию о наличии иных банковских счетов в другой юрисдикции. Более того, в случае появления сомнений в достоверности имеющихся данных, будет использована любая публично доступная информация. Во избежание возможных упущений, при наличии признаков связанности владельца или бенефициара счета с несколькими юрисдикциями, информация о нем подлежит направлению налоговым органам всех затронутых государств.

Соглашение предусматривает, что собранная информация подлежит передаче иностранным налоговым органам не позднее девяти месяцев после окончания каждого года. Таким образом, информация об активах, имеющихся у налогового резидента России за рубежом по состоянию на конец 2017 года, станет доступной российским налоговым органам не позднее сентября 2018 года.

Серьезным последствием автоматического обмена станет выявление информации о личных счетах российских граждан, открытых в иностранных банках, информация о которых по тем или иным причинам не была предоставлена налоговым органам, как этого требует валютное законодательство. Более того, неожиданно может выясниться, что суммы, поступавшие в прошлом на такие счета, налоговые органы могут расценить как доходы, которые подлежали налогообложению. Существенно, что, помимо налоговых обязательств, раскрытие информации о счетах граждан может привести и к выявлению отдельных фактов нарушения валютного законодательства, например, при зачислении на такие счета выручки от операций с ценными бумагами. В этой связи стоит напомнить, что санкции за нарушения валютного законодательства могут достигать ста процентов от сумм незаконных операций, а недавние изменения, внесенные в Кодекс об административных нарушениях, вдвое увеличили срок применения этой меры ответственности.

Особое значение предстоящий автообмен имеет для россиян, владеющих или участвующих в иностранных организациях. Доход от такой деятельности, начиная с прошлого года, облагается налогами по новым правилам. Однако судя по проскальзывающим в прессе данным, не все владельцы иностранного бизнеса своевременно придали этому значение. Раскрытие информации о счетах принадлежащих им компаний будет означать, что скрыть иностранную компанию уже невозможно, и, хочешь или не хочешь, а придется оценить налоговые последствия бизнеса, организованного за границей.

Государства, подписавшие многостороннее Соглашение, приняли на себя обязательство участвовать в автоматическом обмене, начиная с определенного года, как правило, с 2017-го или 2018-го. Отсрочка участия вызвана временем, необходимым для разработки и принятия юридической базы, а также для технической подготовки финансовых организаций. Так, на днях стало известно, что проект соответствующего закона уже рассматривается в Российском правительстве.

Налогоплательщикам мы бы тоже рекомендовали тщательно и своевременно подготовиться к началу автоматического обмена. Например, оценить, какая информация попадет к налоговым органам, как они могут ее интерпретировать и какие вопросы могут в этой связи появиться. Помочь в этом может глубокое знание подходов и процессов, используемых при проведении процедур, предусмотренных Стандартом автоматического обмена, которое предлагает наша компания.

Безусловно, подписание Россией многостороннего Соглашения именно сейчас, за два месяца до окончания так называемой налоговой амнистии, призвано придать ей дополнительный импульс. И такое решение, предоставляемое государством, также может быть использовано налогоплательщиками в своих целях, но, как любой ответственный шаг, его лучше совершать с помощью опытного проводника, которым и готовы выступить юристы КСК групп.

ООО «КСК»

Архив