Жилья и детских садов при Сергее Собянине стали строить намного меньше, чем при Юрии Лужкове

«Ведомости» проанализировали объемы ввода недвижимости за девять лет
Самый большой спад при мэре Собянине наблюдается в жилищном строительстве: жилья строится в среднем на 25% меньше
Самый большой спад при мэре Собянине наблюдается в жилищном строительстве: жилья строится в среднем на 25% меньше / Е. Разумный / Ведомости

С 2010 г. ввод недвижимости увеличился в 1,5 раза, а инвестиции в основной капитал – в 2 раза, сообщал на коллегии стройкомплекса Москвы мэр Сергей Собянин. «Ведомости» проанализировали данные по вводу недвижимости в Москве с 2006 по 2014 г. (см. таблицу).

Если сравнивать ввод за четыре собянинских года и четыре лужковских, то в собянинские годы он стал несколько меньше. Учитывать 2010 год некорректно: сменился мэр, началась ревизия всех строек (отменено проектов на 22 млн кв. м), замедлился и ввод недвижимости в эксплуатацию.

«В 2010–2011 гг. все проекты заморозили, неудивительно, что в целом есть снижение по вводу, – комментирует руководитель irn.ru Олег Репченко. – Кроме того, запретили строительство офисов в центре, ограничили количество торговых центров внутри ТТК и сделали акцент на освоение промзон, что требует больших вложений и временных затрат».

Самый большой спад при мэре Собянине наблюдается в жилищном строительстве: жилья строится в среднем на 25% меньше

Самый большой спад при мэре Собянине наблюдается в жилищном строительстве: жилья строится в среднем на 25% меньше. Без учета присоединенных территорий падение было бы еще заметнее. Сегодня на новую Москву приходится примерно половина введенного жилья, скажем, в прошлом году там было построено более 1,6 млн кв. м.

Политика городских властей была направлена на разуплотнение города в старых границах, это одна из причин резкого увеличения площади Москвы, поэтому инвестиционная активность постепенно перемещается туда, говорит Репченко. В Троицком и Новомосковском административных округах за три года введено в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости, в том числе жилой площади – 4,25 млн кв. м, сообщил вчера руководитель департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин.

Сильно сократилось строительство жилья за счет бюджета. В основном это жилье, предназначенное для улучшения жилищных условий очередников. Максимальный показатель был в 2008 г., тогда более 40% введенного жилья было построено за бюджетные деньги. «В 2011–2013 гг. в Москве активно исполнялись программы, связанные с переселением жителей. В частности, возводились дома для обманутых дольщиков, а также для людей, расселяемых из пятиэтажек сносимых серий. К 2015 г. большая часть этих программ реализована», – объясняет заммэра Марат Хуснуллин.

Московские власти давно приняли решение уменьшить строительство социального жилья, рассказывает другой московский чиновник, нынешняя идеология – стимулировать население самостоятельно решать жилищные проблемы. Например, в 2012 г. бесплатное жилье получили всего 1500 семей – рекордно мало, столько не было за все предыдущие периоды. Сколько сейчас получают жилья очередники, не известно. В начале 2011 г. на жилищном учете состояло 130 500 семей, на начало 2015 г. осталось немногим более 86 000 семей, сообщила пресс-служба департамента городского имущества Москвы, но не информировала, как именно сократилась очередь.

В целом увеличился ввод коммерческой недвижимости: торговых площадей, гостиниц и гаражей (трехкратный рост). «На рынке торговых центров фиксируется рекордный ввод. В 2014 г. в Москве вышло на рынок 602 000 кв. м торговых центров, что превышает совокупный ввод за 2011–2013 гг.», – комментирует руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов.

А вот офисов построено несколько меньше. По данным компании JLL, ввод офисных площадей в Москве в 2014 г. достиг 1,4 млн кв. м, тогда как на протяжении 2010–2013 гг. на рынок выходило по 0,8–1 млн кв. м офисов.

Больше построено больниц и поликлиник: в 2006–2009 гг. – 10 больниц и 9 поликлиник; при Собянине – по 16 тех и других; физкультурно-оздоровительных комплексов в лужковский период – 55, сейчас – 45; объектов культуры – 37 против нынешних 29.

Более чем вдвое меньше введено школ и детских садов. Если в 2006–2009 гг. в городе появилась 91 школа, то в 2011–2014 гг. – только 38; детских садов – 313 тогда против 156 сейчас. «В 2011–2013 гг. было развернуто масштабное строительство детских садов и школ. Их возводили в тех районах, где ощущалась острая нехватка. Сейчас в большинстве районов старой Москвы напряженность в этом вопросе снята. В основном детские сады и школы строятся в районах массовой застройки», – объясняет Хуснуллин.

«Статистические данные отражают историческую реальность: при Лужкове много строилось жилья, а на инфраструктуру не было запроса. Когда пришел Собянин, уже был четкий запрос общества: первое насыщение прошло, есть жилье, офисы, торговые центры, а как между ними ездить?» – комментирует ситуацию Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE.

Дорог при Собянине действительно построено больше, чем при Лужкове: 329,57 км против 128,3 км. «Развитие транспортной системы» – это самая дорогая программа московского правительства, на нее в 2015 г. было предусмотрено 342,9 млрд руб. Только на метро в нынешнем году планируется потратить 157,75 млрд руб.