Ввод жилья в стране растет благодаря заделам прошлых лет
Последствия нынешнего кризиса рынок увидит не раньше 2016 годаВ январе – июне 2015 г. в стране, по оперативным данным, введено 33,9 млн кв. м жилья, заявил «Ведомостям» министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Это на 24,6% больше, чем за аналогичный период 2014 г., когда ввод составил 27,2 млн кв. м. Сейчас, по его словам, вводятся дома, строительство которых началось 1,5–2 года назад. Эти объекты к кризису не имеют никакого отношения: стройки стартовали год-два назад, а площадки и вовсе были приобретены в 2010–2011 гг., подтверждает слова чиновника коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.
Инвестиционная активность упала примерно вдвое, ее снижение скажется на рынке новостроек в 2016–2017 гг., указывает гендиректор новосибирской строительной компании «Сибирь-развитие» Дмитрий Червов. Сейчас, по его словам, строительные компании работают на заделах прошлых лет – на купленных или арендованных площадках, на деньгах, заработанных в прошлые годы. Продажи Etalon Group упали на 56% по количеству площадей и на 54% в денежном выражении к аналогичному периоду прошлого года, отчиталась Etalon Group. В целом вывод новых объектов в Петербурге в первом полугодии 2015 г. сократился на 55% к аналогичному периоду прошлого года, в основном стартуют новые очереди уже вышедших проектов, подсчитала представитель RBI Вера Сережина. А в Татарстане некоторые застройщики и вовсе приостановили проекты, рассказал представитель местной строительной компании.
Лидерами по вводу стали Краснодарский край (2,54 млн кв. м), Московская область (2,29 млн кв. м), Москва (1,84 млн кв. м), Санкт-Петербург (1,45 млн кв. м). Несмотря на кризис, объемы вводимых площадей не уменьшаются, а даже несколько увеличиваются, рассказывал на днях мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, такое стало возможно благодаря оперативной выдаче градостроительной документации, освоению новых территорий Москвы и промышленных зон. В Петербурге введено практически столько же, сколько и годом ранее за этот период, сообщил комитет по строительству. В Новосибирской области – на 39% больше (данные областного министерства строительства); в Москве – на 17% (мэрия города); в Самарской области – на 69,7% (Самарастат).
Но рост есть не везде: например, в Московской области ввод снизился почти на 40%. Зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин объясняет это значительным ужесточением правил приемки недвижимости в области. Меньше на 12,8% построено и в Татарстане (причин представитель министерства строительства республики не называет).
По словам Меня, есть тревожный тренд – меньше вводится жилья эконом-класса. Если в январе – июне 2014 г. было введено около 18 млн кв. м, то сейчас – примерно 13 млн кв. м, т. е. на четверть меньше, свидетельствуют предварительные данные Минстроя России. Этот сегмент попал под самый серьезный удар в начале года, когда сильно выросла ключевая ставка и обвалилась ипотека. Многие застройщики в тот период просто встали и прекратили сдачу в эксплуатацию готового жилья, объясняет министр. По его словам, сильное падение рынка предотвратили принятые правительством РФ меры по субсидированию процентной ставки по ипотеке до 12%.
Тем не менее рынок все еще лихорадит. У большинства застройщиков наблюдается падение спроса на уровне 40%, сообщал недавно Елянюшкин из правительства Московской области. В июне московские застройщики фиксировали более чем двукратное падение продаж жилья среднего класса, рассказывал и председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
В будущем многое будет зависеть от государственной поддержки, считает Мень. Он рассказывает, что министерство разрабатывает такую меру, как обеспечение участков инженерной инфраструктурой, которая будет предложена на рассмотрение правительства России.
В 2014 г. введен рекордный объем жилья (см. график), таких высоких показателей не было за всю историю страны, включая советский период. «Прогнозы на этот год не очень радужные, за счет базы, сформированной 1,5–2 года назад, определенный результат дадим, но вряд ли достигнем показателей прошлого года», – рассуждает Мень. По его оценкам, с учетом сохранения динамики ориентировочно будут сданы «плановые 76 млн кв. м».
Больше беспокойства вызывают 2016–2017 годы, потому что на этот период есть меньше задела, отмечает Мень. «Кризис мы увидим в 2017 г. – к тому времени девелоперы достроят старые проекты, а новые стройки начнут выпускаться на рынок не так активно, как раньше», – считает Алтухов. У Елянюшкина более мрачные прогнозы: «Оборотных средств у строительных компаний мало. Поступления средств от граждан сократились. Кредитование практически отсутствует. Нет денег – нет стройки». Пока экономика не найдет новые источники инвестиций, внешние или внутренние, ожидать восстановления стабильного платежеспособного спроса на жилье не приходится, резюмирует руководитель irn.ru Олег Репченко.-
В подготовке статьи участвовали Денар Сулейманов, Надежда Зайцева, Елена Морозова