Власти признали кризис на рынке недвижимости
Продажи сократились, а за новыми разрешениями строители не торопятсяВ июне московские застройщики зафиксировали более чем двукратное падение продаж жилья среднего класса, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Если в апреле и мае продажи были такими же активными, как в декабре прошлого года, то в июне нет даже 30% от продаж апреля и мая, констатировал он. Эта информация у чиновника от инвесторов – компаний «Мортон», «Абсолют», «НДВ-недвижимость».
«Спада спроса по своим проектам не замечаем», – уверяет и Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер»: основным драйвером роста остается государственное субсидирование ипотеки, на нее приходится более 50% сделок.
Вполне ожидаемый результат, считает аналитик БКС Марат Ибрагимов: «В Москве сложились запредельные цены на недвижимость. А рост цен в конце прошлого года на фоне ажиотажного спроса со стороны граждан, стремившихся сохранить сбережения, был продиктован исключительно жадностью девелоперов. На фоне снижения покупательной способности закономерно, что сегодня продажи падают».
Снизилась и активность застройщиков. По словам Тимофеева, Москомстройинвест зафиксировал на 30–50% меньше обращений инвесторов за одобрением градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), предполагающих изменение функционального назначения участков. «Это снижение носит не сезонный характер, а действительно говорит о кризисных явлениях в отрасли», – резюмировал он. Еще показатель: в 2014 г. градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) рассматривала 70–80 заявок в неделю, в 2015 г. – 30–50. Многие офисные проекты, разрешение на строительство которых уже получено, не реализуются. Заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин тоже сетовал: число разрешений на строительство и ГПЗУ в 2015 г. снизилось на 30%.
В Московской области схожая ситуация. «У большинства застройщиков падение спроса на уровне 40%», – сообщала пресс-служба зампреда областного правительства Германа Елянюшкина.
Число обращений сокращается, потому что инвесторы стали по-другому работать с проектами и выносят на ГЗК только тщательно проработанные объекты, на которые у них точно есть деньги, объясняет Тимофеев, многие строители занимают выжидательную позицию и не начинают новых строек.
Снижение продаж на 40–50% произошло еще в мае, просто регистрация майских сделок завершилась в июне, считает гендиректор компании «НДВ-недвижимость» Александр Хрусталев, сейчас, наоборот, продажи восстанавливаются: «Можно сказать, что самое дно было в мае и оно уже пройдено».
Продажи снизились почти на 15%, говорит председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова, одна из основных причин – стагнация на вторичном рынке: покупать такое жилье с помощью ипотеки люди не могут, снижать цены продавцы психологически не готовы, в результате проседают и новостройки. По ее мнению, уже идет снижение цен в рублях, завуалированное акциями и скидками. Дно еще не пройдено, считает она, в августе цены могут просесть еще процентов на 10.
Представитель «Мортона» Игорь Ладычук не согласен с категорическим выводом Тимофеева: продажи в отдельных проектах в июне превышают показатели предыдущих месяцев. Конкретных цифр он не назвал: компания еще не подвела итоги месяца. «Мы фиксируем небольшое увеличение цен на недвижимость и снижение количества скидочных акций, что говорит о постепенном восстановлении рынка», – сказал Ладычук.
Снижение инвестиционной активности Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE, объясняет двумя причинами. Выдачи кредитов застройщикам сократились почти вдвое: кредитование отрасли за пять месяцев этого года составило порядка 320 млрд руб. против 600 млрд в прошлом году. Кроме того, доходы населения упали на 9%, кредиты довольно дорогие, в этих условиях девелоперам начинать новые проекты нелогично, считает Гаврилов.
Могут быть скорректированы и планы ввода объектов офисной и торговой недвижимости, поскольку на рынке большое количество площадей пустует, предполагает Тимофеев.
По словам Хуснуллина, последствия текущей экономической ситуации станут видны в 2016–2017 гг. Если экономическая ситуация не ухудшится, то к концу года рынок может потихоньку начать расти, считает Гаврилов.