«Норникель» заключил два соглашения, направленные на развитие энергетических активов компании

«Норникель» передаст оперативно-диспетчерское управление Норильской энергосистемой Системному оператору Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС»). Соответствующее соглашение, направленное на развитие Норильской энергосистемы, было подписано сегодня в ходе Петербургского международного экономического форума.

Подписи под документом поставили вице-президент по энергетике «Норникеля» Евгений Федоров и председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. Соглашение подразумевает передачу оперативно-диспетчерского управления технологически изолированной территориальной электроэнергетической системой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа филиалу АО «СО ЕЭС» — Красноярскому региональному диспетчерскому управлению — в соответствии с принятыми 11 июня 2022 г. изменениями в федеральный закон «Об электроэнергетике». Сейчас эти функции выполняет Норильско-Таймырская энергетическая компания (АО «НТЭК»), входящая в группу «Норникель».

Переход будет осуществлен постепенно: совместная работа сторон, рассчитанная на проведение до конца 2023 г., предполагает подготовку и организацию расширения зоны диспетчерской ответственности АО «СО ЕЭС». В переходный период Красноярское региональное диспетчерское управление совместно с АО «НТЭК» будет участвовать в процессах планирования электроэнергетического режима и управления им, обеспечения функционирования релейной защиты и автоматики, разработке мероприятий по перспективному развитию энергосистемы, а также систематизации информации по аварийности и разработке мер по повышению надежности объектов Норильской энергосистемы.

Кроме того, стороны синхронизируют информационные системы для обмена технологическими данными между АО «СО ЕЭС» и АО «НТЭК» при диспетчерском и технологическом управлении. Это необходимо для оптимизации взаимодействия и унификации технологий, используемых всеми субъектами электроэнергетики на территории России. Благодаря этому будет возможно впоследствии интегрировать параметры изолированной территориальной электроэнергетической системы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа в информационную модель Единой энергетической системы России, разработанную в соответствии с национальными стандартами.

Федор Опадчий во время церемонии подписания отметил: «Соглашение позволит нам определить порядок взаимодействия с „Норникелем“, чтобы передача функций системному оператору не отразилась на текущей работоспособности энергосистемы. Одна из главных задач соглашения — распространить в изолированной энергосистеме общие принципы и стандарты, существующие в Единой энергетической системе России. Проект предусматривает сложные технологические решения, поэтому очень важно провести переход в плановом режиме: отстроить технологии, создать цифровые двойники энергосистемы, дополнительно обучить персонал, построить сети связи. Работа предстоит очень масштабная».

Еще одно соглашение в области энергетики «Норникель» подписал с электросетевой компанией, ПАО «Россети Северо-Запад», в присутствии губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

«Норникель» намерен полностью отказаться от использования мазута на промышленной площадке компании в Мончегорске. В соответствии с соглашением устаревшая мазутная котельная будет заменена на современную электрическую.

Реализация этого инвестиционного проекта будет способствовать снижению выбросов загрязняющих веществ и переходу «Норникеля» на современные зеленые технологии. Она также поможет достижению целевых показателей снижения выбросов углекислого газа, утвержденных стратегией компании в области экологии и изменения климата на период до 2030 г.

Соглашение о сотрудничестве подписали вице-президент «Норникеля» по энергетике Евгений Федоров и генеральный директор ПАО «Россети Северо-Запад» Артем Пидник.

ПАО «Россети Северо-Запад» готово построить современный энергоисточник, а также необходимую электросетевую инфраструктуру, чтобы обеспечить для подключения объекта 200 МВт мощности с учетом перспективных нагрузок.

«Строительство такой мощной котельной позволит нам полностью уйти от использования мазута на производственной площадке в Мончегорске. Этот проект — часть экологической стратегии „Норникеля“. Для нас снижение воздействия на окружающую среду — важный шаг на пути к созданию „зеленых“ металлов. Кроме этого, мы существенно повышаем эффективность производственных процессов — от снижения расходов на энергоресурс до оптимизации затрат на логистику топлива», — отметил вице-президент «Норникеля» по энергетике Евгений Федоров.

По оценке компании, эффект в виде снижения выбросов СО2 от перехода на электрическую котельную составит до 400 000 т углекислого газа в год.

Артем Пидник отметил, что развитие Арктики — один из главных экономических приоритетов страны: «Здесь реализуется более 460 проектов, а объем инвестиций превышает 1,3 трлн руб. При этом Арктика обеспечивает запас экологической прочности не только России, но и всей планеты. Мазутные и угольные энергоресурсы — основные источники вредных выбросов в атмосферу. Замена неэффективных и неэкологичных видов топлива на электроэнергию не только экономически обоснована, но и необходима для охраны окружающей среды. „Россети Северо-Запад“ готовы создавать необходимую инфраструктуру».

Андрей Чибис подчеркнул важность подписанного соглашения для экологии Арктики: «Охрана окружающей среды — одна из основных задач, определенных стратегией развития Арктической зоны до 2035 г. Наша цель — развивать инфраструктуру с учетом современных требований, при этом сохраняя уникальность арктических территорий. Очень важно, что подписанное соглашение станет вкладом в сохранение арктической природы в будущем. Освобождение области от мазутной зависимости — стратегическое направление в нашей концепции развития энергетики. Сегодня сделан еще один важный шаг на этом пути».