Договор СССР и США о ракетах средней дальности официально аннулирован

Но шанс сохранить Договор о стратегических наступательных вооружениях все еще остается
Ключевая проблема – отсутствие симметрии/ Go Nakamura / REUTERS

МИД России разместил в пятницу на портале regulation.gov.ru сообщение о том, что «2 августа 2019 г. по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД. – «Ведомости»), подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 г.». Заявление о выходе из ДРСМД сделал также госсекретарь США Майк Помпео. Тем самым Россия официально вышла из этого договора, запрещавшего разработку, производство и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 км. Как пояснил «Интерфаксу» замглавы МИДа Сергей Рябков, после того как США 2 августа официально заявили о выходе из договора, каких-либо других действий от России, приостановившей выполнение ДРСМД 3 июля, уже не требуется.

Перед выходом из договора стороны еще раз обменялись старыми обвинениями в нарушении ДРСМД. А советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон ранее заявил, что не видит смысла и в продлении последнего действующего российско-американского договора в области ограничения вооружений – Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Срок его действия истекает в 2020 г., но он может быть продлен на пять лет.

Президент Владимир Путин в начале 2019 г. говорил, что даже после аннулирования договора Россия не будет развертывать ракеты средней дальности с ядерными боеголовками в тех регионах, где они не появятся у США. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в пятницу, что НАТО в ответ на ликвидацию ДРСМД ответит мерами в области ПРО и повышения эффективности ядерного сдерживания, но не будет разворачивать в Европе такие ракеты. Однако Рябков считает это обещание с военной точки зрения неубедительным и напоминает, что Москва предлагала объявить о взаимном моратории на развертывание таких ракет, но не получила от НАТО каких-либо конкретных ответов. В пятницу телеканал CNN сообщил, что испытания новой американской крылатой ракеты с неядерной боевой частью «для противодействия России в Европе» состоится в ближайшие недели. Правда, финансирование этих работ встречает противодействие демократов в конгрессе США, а члены НАТО, включая Польшу, дали понять США, что ее развертывание в Европе потребует согласия всех членов блока.

Петр Топычканов из Стокгольмского института проблем мира (SIPRI) сомневается, что после конца ДРСМД возможно найти некую новую форму доверия между Россией и США в отношении ракет этого класса. Ключевая проблема – отсутствие симметрии, поясняет эксперт: у России либо есть, либо скоро будет крылатая ракета наземного базирования предположительно средней дальности, у США ее нет и не будет в ближайшее время. То есть две стороны не могут сфокусировать меры доверия на однотипных системах в России и США, для инспекций которых нужны одинаковые процедуры. Идея же моратория на развертывание ракет не просто странная, но еще и опасная для России, считает Топычканов: на Западе в принципе могли бы с ней согласиться, если бы мораторий можно было бы верифицировать с помощью инспекций и технических средств разведки, но если бы российская сторона на это пошла, то она вынуждена была бы согласиться с невиданным уровнем прозрачности относительно своих комплексов «Искандер».

Что же касается ответных мер НАТО, то это и развитие политики ядерного сдерживания, и улучшение боевой слаженности сил альянса, и развитие военной инфраструктуры на восточных направлениях, и конец ДРСМД подстегнет эти процессы, продолжает эксперт. Он сомневается, что количество ядерных боезарядов у НАТО вырастет, но могут участиться посещения европейских стран носителями ядерного оружия США и совместные учения по его применению. На военно-промышленном уровне ожидается дальнейший рост оборонных бюджетов стран НАТО и инвестиции в развитие ПРО в Европе, в высокоточное оружие, средства кибер- и электронной войны, отмечает Топычканов. При этом у ДСНВ есть шанс устоять, даже если Трамп будет переизбран, а Болтон останется на своем посту, полагает эксперт: в отличие от ситуации с ДРСМД, Россию сложно обвинить в нарушении ДСНВ, а без обвинений США трудно получить поддержку союзников. Если Вашингтон пойдет на выход из ДСНВ, то все, в том числе и в НАТО, будут винить в этом уже не Россию, а США, заключает Топычканов.