РПЦ не исключила разрыва церковной общности с Константинополем

Патриарх Кирилл прекращает упоминать константинопольского патриарха во время богослужений
В Даниловском монастыре в Москве проходит внеочередное заседание священного синода РПЦ/ Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси / ТАСС

Русская православная церковь прекращает молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея и участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. Такое решение принял синод РПЦ, сообщает «РИА Новости».

В случае продолжения «антиканонический деятельности Константинополя» на территории Украинской православной церкви (УПЦ) Московский патриархат будет вынужден «полностью разорвать евхаристическое (совместное причастие) общение с Константинопольским», объявил после синода глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. По его словам, вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет «лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев».

РПЦ предлагает собрать всеправославный собор по ситуации с возможным предоставлением автокефалии «раскольническому «Киевскому патриархату» со стороны Константинополя.

«Евхаристическое общение между церквами не прерывается. Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения», – пояснил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков.

Что означает это решение

Решение синода не означает полного разрыва между Константинопольской церковью и РПЦ, объяснил «Ведомостям» политолог Алексей Макаркин: полный разрыв отношений предполагает еще и запрет прихожанам одной церкви причащаться в храмах другой. «Насколько я понимаю, речь идет о том, что РПЦ исходит из того, что Константинополь окончательно встал на путь предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Уже договориться о чем-то методами церковной дипломатии, наверное, не удастся», — говорит эксперт. «Это очень жесткое решение в ответ на направление на Украину двух экзархов Константинопольского патриархата», — отметил Макаркин. Экзархи — это представители константинопольского патриарха, которые прибыли на Украину и должны заняться конструированием новой поместной церкви, объяснил собеседник «Ведомостей». «При этом, как сегодня выяснилось, один экзарх направлен к Киевскому патриархату, другой — к небольшой Украинской автокефальной церкви, а вот Украинская православная церковь Московского патриархата оказалась за пределами этого процесса. Она этих экзархов не признает и общаться с ними не собирается, следует из заявления митрополита Онуфрия», — отметил политолог.

Запрет на причащение, и, соответственно, полный разрыв отношений, очевидно, оставлен на крайний случай — он будет объявлен после того, как Константинополь провозгласит автокефалию УПЦ, считает Макаркин. «Сейчас же приняты практически все меры, сопутствующие полному разрыву, но без самого разрыва», — объясняет он.

При этом запрет на упоминание патриарха Константинопольского – это прекращение многовековой традиции: в России патриарха упоминали при богослужениях с конца ХVI в., отмечает Макаркин. Между церквями был кратковременный конфликт в 1996 г. из-за конкуренции юрисдикций в Эстонии, когда РПЦ также объявляла о разрыве общения, но тогда сторонам удалось быстро договориться, напоминает эксперт. «Сейчас же значение всех этих решений значительно выше: речь идет не о небольшой православной общине Эстонии, а об огромной, многомиллионной православной общине Украины. Кроме того, несмотря на то что церковные люди неохотно сопрягают свои решения с текущими политическими вопросами, но тогда, в 1996 г., в мире к России все же относились иначе. Сейчас же вся эта история происходит на куда более сложном фоне большого конфликта России с Западом», — поясняет Макаркин. Вероятнее всего, дальнейшие события будут развиваться по сценарию эскалации, считает собеседник «Ведомостей»: Константинополю после сегодняшних решений синода РПЦ будет уже трудно уступить — патриарх Варфоломей может «потерять лицо»; по той же причине невозможно уступать и Московскому патриарху. «Такая ситуация может привести к дальнейшей эскалации и к тому, что Константинополь может ускорить предоставление автокефалии», — прогнозирует эксперт. Еще больше отношения между патриархатами осложнятся в случае привлечения в эту автокефалию тех, кто сейчас находится в юрисдикции Московского патриархата, добавляет Макаркин: «Если автокефалия будет предоставлена, тогда это будет полный разрыв молитвенно-канонического общения, причем без надежды на восстановление в такой же короткий срок, как в 1996 г. То есть это (будет) длительное противостояние в православном мире, где Московский патриархат будет пытаться собрать возле себя более консервативные православные группы, а Константинополь будет ориентироваться на более либеральные. Они уже запустили пробный шар, разрешив священникам жениться во второй раз, – для Московского патриархата это почти революция».

Конфликт между двумя патриархатами может затронуть и обычных граждан на бытовом уровне: например, возможны отказы представителей одной церкви в отпевании умерших, крещенных в другой, говорит Макаркин. «Для людей, которые как-то идентифицируют себя с православием, но не являются практикующими верующими, это может стать проблемой: если будет разрыв общения, вопрос, насколько крещения в будущей автокефалии будут признаваться», -- отмечает эксперт.

Как все началось

В пятницу, 14 сентября, в Даниловском монастыре в Москве прошло внеочередное заседание священного синода РПЦ. Вопрос о решении Константинопольского патриархата отправить своих представителей, экзархов, в Киев - единственный на повестке дня. Митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Онуфрий должен был присутствовать на заседании, однако не смог по состоянию здоровья. Он подтвердил по видеосвязи, что два представителя Константинопольского патриархата прибыли на Украину.

7 сентября патриарх Константинопольский Варфоломей назначил в Киев своих экзархов - представителей. Решение, как сообщал патриархат, принято «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви».

Священный синод РПЦ выразил протест и «глубокое возмущение» решением Константинопольского патриархата. Он подчеркнул, что оно «является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви». «Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия», - подчеркнул синод.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда допускал, что из-за предоставления автокефалии украинской церкви РПЦ может разорвать отношения с Константинопольской церковью.

27 августа Associated Press сообщало, что хакеры Fancy Bear, которых связывают с российской спецслужбой ГРУ, пытались украсть электронную переписку митрополитов Константинопольской православной церкви. Все эти митрополиты близки к патриарху Варфоломею и «вовлечены в проблему» возможного отделения украинской церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Антарктиде