Школьники пострадали в Волоколамске из-за выброса газа на свалке «Ядрово»
Более 200 человек собрались у больницы и требуют ввести режим ЧС в школах и детских садах
В подмосковном Волоколамске в больницу доставили около 20 детей, им стало плохо от запахов с полигона «Ядрово», сообщил «Ведомостям» мэр города Петр Лазарев. По его словам, за медицинской помощью обращаются и взрослые, но точных данных о числе пострадавших нет – врачи «таких данных не предоставляют даже властям города». «Ночью и утром в городе стоял ужасный запах, из-за которого невозможно было дышать. После введенного режима ЧС на полигоне жителям должны ежедневно предоставлять данные по состоянию воздуха, но объективных и точных данных никто не получает», – рассказал Лазарев.
Минздрав Подмосковья позднее сообщил, что в больницу Волоколамска доставили 57 детей, из них пятеро госпитализированы: один - из-за сопутствующего заболевания, четыре человека - по просьбам родителей. Остальные отпущены домой. Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков указал, что клинические симптомы детей, по предварительным данным, не связаны с концентрацией в воздухе вредных веществ. Областной Минздрав проведет детальные анализы.
Позднее в среду Генпрокуратура поручила прокурору Московской области Алексею Захарову провести проверку по фактам отравлений людей в Волоколамске. Контролировать ход проверки будет центральный аппарат ведомства, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной
Иск подан
Учеников волоколамской школы № 2 увезли в больницу на «скорой помощи», сообщило ранее «РИА Новости» со ссылкой на директора школы Ирину Дмитриенко. «Четверых увезли по "скорой", но, насколько я знаю, никого не госпитализировали, отправили после осмотра домой», – сказала Дмитриенко.
Сначала сообщалось, что от 20 до 40 школьников пострадали из-за распыления газового баллончика. Однако, по словам Дмитриенко, прибывшие в школу медики назвали причиной недомогания детей выброс с мусорного полигона.
С утра в Волоколамске стоит особенно неприятный запах, некоторые учителя и воспитатели рекомендовали родителям забрать детей из школ и детских садов домой, рассказали «Интерфаксу» местные жители. «Только на моих глазах из школы увезли восемь детей на "скорой", дети жаловались на головную боль и тошноту, врачи при осмотре детей не ставили никаких диагнозов», – сказал «Ведомостям» житель Волоколамска юрист Олег Акимов. Остальных детей родители забрали из школ и детских садов, говорит он, точные диагнозы врачи не сообщали.
На момент написания материала у здания центральной районной больницы Волоколамска собралось более 200 человек. Жители требуют, чтобы врачи предоставили им диагнозы и объяснили, почему дети себя плохо чувствуют, говорит Акимов. Также жители требуют ввести режим чрезвычайной ситуации в школах и детских садах.
В местной администрации агентству сообщили, что на полигоне «Ядрово» в ночь на 21 марта произошел выброс свалочного газа, его источник выявлен и ликвидирован. Школы и детские сады Волоколамска работают в штатном режиме, однако родители могут оставить детей дома, пропуски отмечаться не будут, заверил собеседник агентства.
Информацию о сильном выбросе сероводорода на свалке «Ядрово» агентству ТАСС подтвердили в экстренных службах: в городе госпитализированы 23 школьника с признаками отравления.

В официальном сообщении ГУ МЧС по Подмосковью на 10.00 мск говорится, что превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в Волоколамском районе не зафиксировано, угрозы для жителей города не выявлено.
В управлении образования Волоколамского района не подтверждают информацию о десятках пострадавших. «Никаких ЧП в школах не было. Нескольким ученикам стало плохо из-за резкого запаха сероводорода, и им прямо в школу вызывали "скорую», – сказала замначальника управления Екатерина Волкова.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что на данный момент не располагает точной информацией о происходящем в Волоколамске. По его словам, президента информируют о тех мерах, которые принимаются на полигоне «Ядрово». «И президент неоднократно имел контакты с руководством Москвы и Подмосковья и получал доклады относительно планов по расшивке этих проблем», – сказал Песков. – Эти планы очень сложные и не могут быть решены в одночасье.
Полигон «Ядрово» работает с 1979 г., он расположен в нескольких километрах от Волоколамска. Обострение ситуации произошло после того, как по распоряжению президента Путина был закрыт крупнейший в регионе мусорный полигон в Балашихе. Жители города протестуют против нарушений в работе «Ядрово», жалуются на увеличившийся поток грузовых машин с отходами и главное – на неприятный запах. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поставил задачу до 15 июня решить эту проблему. Местные жители требуют прекратить свозить мусор под Волоколамск, закрыть полигон, отказаться от строительства нового полигона и мусоросжигательного завода.
Власти Волоколамского района установили режим чрезвычайной ситуации в границах полигона «Ядрово» еще 6 марта. Местные жители недовольны таким решением – они требовали ввести режим чрезвычайной ситуации на территории всего Волоколамского района. На полигоне из-за нарушений правил эксплуатации неоднократно проходил выброс свалочных газов, в воздухе на территории Волоколамского района выявлено повышенное содержание сероводорода и других вредных веществ.
Крупнейший в Подмосковье полигон «Тимохово» расположен в Ногинском районе возле одноименной деревни. Он введен в эксплуатацию в 1977 г. Проектная вместимость – 42,5 млн т, полигон может принять еще до 17,8 млн т мусора, то есть полигон способен принимать до 1,1 млн т отходов в год. Закрытие запланировано на 2032 г. Эксплуатирующая организация: ОАО «Полигон Тимохово» (здесь и далее данные министерства экологии и природопользования Московской области) / Портал Правительства Московской области