Адвокаты поспорили с Минюстом о сделке со следствием
В министерстве не учли указания Конституционного суда по этому поводу, считают защитникиУточняя правила допроса участников сделки со следствием, в правительстве исказили или вообще не учли положения, сформулированные Конституционным судом, говорится в отзыве Федеральной палаты адвокатов (ФПА), направленном в аппарат Госдумы. Законопроект был подготовлен Минюстом в прошлом году во исполнение решения Конституционного суда, который проверил нормы, позволяющие участникам сделки со следствием давать на суде показания против подельников, и обязал законодателя уточнить порядок участия таких людей в процессах по делам их сообщников.
Правительство предлагает ввести в Уголовно-процессуальный кодекс новую статью 56.1, определяющую статус лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с досудебным соглашением о сотрудничестве, а также статью 281.1, которая уточняет порядок его допроса. Но при этом, говорится в отзыве ФПА, такое лицо негласно наделяется статусом свидетеля, пусть даже особого. Это ошибка, настаивают адвокаты: в отличие от свидетеля участник сделки со следствием не является процессуально нейтральной фигурой, он имеет в деле собственный процессуальный интерес, фактически он «особый обвиняемый». В итоге авторы законопроекта не смогли реализовать принципиальные идеи, сформулированные в постановлении Конституционного суда, полагают адвокаты, например, предусмотреть особые правила допроса таких свидетелей. Можно было бы, например, предусмотреть запрет оглашать их письменные показания, данные в ходе следствия, или разрешить задавать наводящие вопросы, говорит советник ФПА Евгений Рубинштейн. Но предлагаемый порядок допроса ничем не отличается от порядка допроса обычных свидетелей. И если Конституционный суд прямо говорит о ситуациях, когда участник сделки со следствием вправе отказаться от дачи показаний или давать их в усеченном виде, то законопроект Минюста предусматривает лишь предупреждение о возможности расторжения сделки за отказ от дачи показаний. Последствия будут печальны, уверен Рубинштейн: если не будет механизма проверки таких показаний, суды по-прежнему будут принимать их на веру, а людей – осуждать на основании таких показаний.
Признать вину
329760 уголовных дел – 70% от их общего количества – рассмотрели российские суды в 2016 г. «в особом порядке» – по упрощенной процедуре, гарантирующей снижение наказания в обмен на признание вины, следует из отчета судебного департамента при Верховном суде
Представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский говорит, что Конституционный суд достаточно четко излагает то, что он хочет сказать, и исказить смысл сказанного сложно. Если это произошло, суд может вернуться к рассмотрению вопроса при наличии нового обращения, напоминает он: «Насколько я помню, законопроект Минюста абсолютно адекватно отражает суть постановления, к тому же представитель ФПА присутствует на заседаниях комиссии по законопроектной деятельности и каких-то возражений от него я не помню». Тем не менее заключение ФПА можно только приветствовать, считает Барщевский: профильный комитет Госдумы должен иметь возможность рассмотреть максимально возможное количество точек зрения. Радует также сам по себе тот факт, что адвокатская палата стала активно выражать свою позицию, добавляет он.
Зампред комитета Госдумы по законодательству Юрий Синельщиков говорит, что не знаком с отзывом ФПА, но позиция палаты, безусловно, заслуживает внимания. При этом сам он без энтузиазма относится к идее расширения процессуальных гарантий для тех, против кого свидетельствуют участники сделки со следствием. Действующее законодательство и сейчас предусматривает, что все доказательства подлежат проверке – даже признательные показания обвиняемого, напоминает депутат.