Запрет на протестные автопробеги довели до ЕСПЧ

Страсбургский суд просят проверить правомерность задержания активистов на дорогах
Борьба с «Платоном» продолжится в Европейском суде по правам человека
Борьба с «Платоном» продолжится в Европейском суде по правам человека / Евгений Разумный / Ведомости

Активисты Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин и Аркадий Мошников, оштрафованные за нарушение закона о митингах, пожаловались в ЕСПЧ на нарушение права на свободу выражения мнений и индивидуальный протест. Об этом сообщил представляющий интересы заявителей в ЕСПЧ адвокат Алексей Глухов. ОПР было создано для борьбы за права грузоперевозчиков после введения системы «Платон» в ноябре 2015 г. В августе четверо участников этой организации выехали для встречи и обсуждения взаимодействия с участниками «тракторного марша» кубанских фермеров, однако были задержаны на стоянке около Ростова-на-Дону. В Новоусманском районном суде Воронежской области заявители узнали, что им инкриминируют нарушение закона о митингах (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Как следовало из протокола об административном правонарушении, составленного ГИБДД, на борту автомобилей заявителей были размещены надписи «Мы платим налоги, где наши дороги?», «Кто позволил Ротенбергу грабить на дороге?», а также цитата премьера Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь». Автомобили заявителей (внедорожник, грузовик и микроавтобус) передвигались в колонне, утверждали полицейские. Это, по их мнению, «указывает на публичный и организованный характер мероприятия», которое при этом не было согласовано с местными властями. В административном деле также нашлись рапорты сотрудников управления по противодействию экстремизму ГУ МВД по Воронежской области, из которого следует: во время движения активисты ОПР находились под наблюдением. Суд оштрафовал заявителей на 10 000 руб. каждого, хотя, как отмечается в жалобе, суду не было представлено никаких доказательств, что заявители нарушали закон и мешали другим участникам движения.

Марш не прошел

«Тракторный марш» был организован в марте 2016 г. фермерами Кубани против массового несправедливого изъятия их земель в пользу подконтрольных чиновникам агрохолдингов. Активисты планировали на тракторах доехать до города Москвы, чтобы напрямую обратиться к президенту Владимиру Путину, но полиция их не пустила.

Закон о митингах даже с учетом вступивших в силу в 2016 г. поправок, приравнявших автопробег к демонстрации, не содержит прямого запрета на его проведение, говорит Глухов, там есть лишь требование согласовывать с местными властями демонстрации, под которыми понимается организованное публичное выражение общественного мнения с использованием при передвижении, в том числе на транспортных средствах, плакатов и транспарантов. Но согласовать межрегиональный автопробег почти невозможно – нужно подать заявки во все муниципалитеты по пути следования, точно рассчитать время проезда. Заявители настаивают, что обвинение в несанкционированной демонстрации было лишь предлогом: единственная причина, по которой их привлекли к ответственности, – это побуждение с помощью санкций к снижению активности и противодействие их объединению с другими активистами для совместных действий, подчеркивается в жалобе. Глухов отмечает, что никто не требовал снять с машин «антиплатоновские» надписи – они до сих пор спокойно ездят по стране и претензий никто не предъявляет. Юрист отмечает, что аресты и задержания под разными предлогами потенциальных участников массовых акций – метод, которым власти регулярно пользуются, чтобы не допустить массовых акций протеста. Он напоминает, что «тракторный марш» в итоге так и не дошел до Москвы: кого-то из участников задержали на старте, кого-то уговорили не ехать. Есть решение суда, которым действия полицейских признаны законными, дальнейшие комментарии вряд ли уместны, сказал «Ведомостям» сотрудник пресс-центра МВД.

Это не единственный случай, когда полицию используют для нейтрализации массовых акций протеста. Например, в конце прошлого года антиэкстремистская операция прошла в шахтерском городе Гукове: шахтеров, которые добивались выплаты задолженности по заработной плате, не пустили в Москву на встречу с депутатами Госдумы. Такая практика не новость, полицейский прессинг в отношении активистов начали применять давно, просто он стал более заметен, говорит основатель «ОВД-инфо» Григорий Охотин, под него стали подпадать дальнобойщики, фермеры, учителя и белые воротнички. Однако до сих пор такие меры работают скорее в ручном режиме. Гораздо большую опасность представляют квазиправовые запреты на проведение митингов, которые были сильно ужесточены за последние пять лет и активно применяются. Они сильно сужают возможности проведения каких бы то ни было массовых акций в рамках закона, отмечает эксперт.