Первыми жертвами закона Яровой стали представители религиозных меньшинств
Их все чаще обвиняют в нарушении правил миссионерской деятельностиБаптист Дональд Оссеваарде, гражданин США с видом на жительство в России с 2005 г., оштрафован на 40 000 руб. за нарушение правил миссионерской деятельности (ст. 5.26 КоАП, принята в пакете Яровой). Железнодорожный райсуд Орла решил, что, приглашая горожан домой для изучения Библии, Оссеваарде вел миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, не имевшей регистрации. Сам американец на суде сказал, что не является членом какой-либо организации и миссионерством не занимается.
По словам адвоката Константина Андреева, Оссеваарде приглашал гостей и читали Библию, «о чем все знали, в том числе участковый»: «И 14 августа к нему пришли прямо домой, задержали и доставили в суд». По Конституции каждый имеет право на свободу вероисповедания, напоминает адвокат: «Правоприменитель считает, что граждане могут создать религиозную группу, но обязаны ее зарегистрировать. По закону о свободе совести такой группой считается не просто группа граждан, образовавшаяся по религиозным интересам, а та, которая уведомила уполномоченный орган о своем создании». Оссеваарде сказал «Ведомостям», что знал об этом законе, но полагал, что его деятельность не подходит под определение миссионерской: «Я не являюсь представителем религиозного объединения, я распространяю веру согласно своим убеждениям». Представитель Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко говорит, что баптисты соблюдают закон Яровой, но «не всегда согласны с его интерпретацией судом».
Приговор националисту
Националист Александр Поткин (Белов) приговорен к 7,5 года колонии за легализацию денежных средств и экстремизм. Суд также удовлетворил гражданский иск к Поткину на 4,9 млрд руб.
Жертвами закона стали уже несколько представителей религиозных меньшинств. По словам религиоведа Романа Лункина, в Твери оштрафован пятидесятник – гражданин Ганы, задержанный при проведении крещения, в Марийской республике составлен протокол на лидера пятидесятников, благословившего участников деревенского праздника, а в Ноябрьске (ЯНАО) разогнан лагерь баптистов за нарушение закона о миссионерстве. «Предполагалось, что закон будет направлен на ограничение экстремистской угрозы. Но применение его началось против религиозных групп, которые раньше государство не могло контролировать, но позволяло им существовать без регистрации», – говорит Лункин. По его мнению, правоприменительная практика будет нарастать: «Поскольку есть штрафные санкции, это будет привлекательно для правоохранительных органов и судов, их станет легко накладывать, особенно когда полиция поймет, как оформлять протоколы».
Поправки Яровой не запрещают гражданам лично реализовывать свое право на распространение религиозных убеждений, а лишь регулируют деятельность религиозных объединений, подчеркивает адвокат Михаил Фролов: «Суд не оценил доводы, что деятельность не от имени религиозного объединения не может быть миссионерской. Это основная неопределенность закона Яровой, и она проявилась в выводе суда о том, что Оссеваарде осуществлял миссионерскую деятельность без подачи уведомления. Это явный намек на то, что вне религиозной группы распространять вероучение невозможно». «Создается порочный круг: не уведомившие власть группы не могут заниматься миссионерской деятельностью, но их представители говорят, что они ею и не занимаются. Законодатели не понимают, что нет такой организации, как баптисты, а есть много баптистских организаций и есть отдельные баптисты. Но в том, что закон был рассчитан на такое применение, сомнений нет», – считает директор центра «Сова» Александр Верховский.