Кандидаты в Госдуму от Михаила Ходорковского прошли регистрацию почти без потерь
А активист Мария Баронова смогла собрать в Москве 15 000 подписейИз 19 выставленных «Открытой Россией» Михаила Ходорковского кандидатов на выборы в Госдуму 18 получили регистрацию. Все кандидаты – кроме Марии Бароновой – шли по списку партии «Парнас». Баронова в субботу была зарегистрирована как самовыдвиженец в Центральном округе Москвы. Лишь тамбовский избирком отказал в регистрации кандидатом Владимиру Жилкину, поскольку региональное отделение «Справедливой России» сообщило, что он состоит в их партии.
Руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев называет документы, которые представили эсеры, фальшивыми. По его словам, документы всех кандидатов «Открытой России» проверяли несколько групп юристов.
Жалоба на брак
Лидер петербургского «Парнаса» Андрей Пивоваров пожаловался в ЦИК на горизбирком и потребовал зарегистрировать список партии (в нем трое от «Открытой России») на выборы в заксобрание. Избирком нашел 11,72% брака в подписях.
Баронова сдала в избирком 14 911 подписей, процент брака оказался 2,5% (допускается 5%). Сбор подписей проходил с 30 июня по 3 августа, всего работало 420 сборщиков. «Подписи проверяли юристы по всем базам, находящимся в открытом доступе. Более 2000 подписей было отсеяно», – говорит Валеев. По словам Бароновой, среди сборщиков проводили конкурс: «кто принесет лучшие подписи, получит айфон или макбук». Лучшие подписи приносили «идейные сборщики», но были профессиональные сборщики, которые подписи рисовали, – их отсеяли, рассказывает Баронова.
Первичный аудит подписей юристов учил проводить региональный координатор «Голоса» Александр Грезев, аудиторы проверяли сборщиков и самих аудиторов. Всего на кампанию потратили около 6 млн руб.
Большинство кандидатов «Открытой России» идут от «Парнаса», а партии никто с помощью юридических уловок не препятствовал в регистрации, говорит политолог Александр Пожалов. По его мнению, кандидаты «Открытой России» ведут кампанию активнее, чем парнасовцы, – за счет организационного ресурса и финансовой помощи: «Ходорковский рассматривает выборы не как борьбу за победу, а как полигон для обкатки молодых активистов из регионов. Проект Ходорковского не представляет никакой угрозы «Единой России» или власти, все-таки оппозиционеру в округе с 500 000 избирателей победить сложно из-за недостаточных ресурсов и узнаваемости». При любом результате, учитывая, что кандидаты «Открытой России» участвуют в выборах такого уровня впервые, Ходорковский сможет представить проект как успех для своих активистов, считает политолог: «В 2017 г. основные силы будут направлены на муниципальные выборы в Москве, это важно, чтобы оппозиция могла выдвинуть своего кандидата на выборы мэра. И если Ходорковский предложит кандидатам такие же ресурсы для участия в выборах в муниципальные собрания Москвы, он сможет собрать действующих независимых муниципальных депутатов и новых активистов».
Изначально подбор кандидатов «Открытой Россией» и их выдвижение выглядели как троллинг, считает политолог Александр Кынев: «Представление кандидатов сопровождалось скандалами об их увольнении или исключении из партий, что, видимо, и было целью. На первом этапе власть действовала рефлекторно, позже поняла, что скандалы и были целью выдвижения – поскольку кандидаты электоральной угрозы не несут, то проще их зарегистрировать и не создавать дополнительных информповодов». Баронова в ЦАО дополнительно разобьет голоса, что сработает на руку кандидату от «Единой России» Николаю Гончару, полагает Кынев: «В ЦАО много демократического электората – при условии, что он консолидируется. Поэтому, регистрируя Баронову, власть упростила ситуацию в округе прежде всего себе».