Центризбирком вычислит опасные для легитимности думских выборов регионы

Список должен быть готов к концу августа
К концу августа Центризбирком должен получить список регионов, где есть угроза подрыва доверия к итогам думских выборов/ А. Махонин/ Ведомости

Мониторингом условий обеспечения легитимности думских выборов для Центризбиркома (ЦИК) займется Фонд содействия реформам местного самоуправления, выигравший конкурс на оказание этой услуги, сообщает сайт госзакупок. Сумма контракта составляет 7,8 млн руб. За эти деньги исполнитель должен разработать механизм учета факторов, влияющих на доверие к выборам, оценить степень общественного доверия к их итогам и дать ЦИК рекомендации по управлению рисками делегитимации выборов (см. врез). Как следует из техзадания, в ЦИК видят несколько источников таких рисков: это действия организаторов выборов и их участников, НКО («в особенности наблюдателей»), политтехнологов и экспертов. Доверие к выборам может также пострадать из-за особенностей общественно-политической системы региона или сложившейся социально-экономической ситуации. Регионы ранжируют по уровню рисков (самый высокий – красный), а для управления рисками должны быть созданы «механизмы коммуникационной обратной связи». По регионам, требующим особого контроля (10 «регионов риска»), аналитические справки должны поступать оперативно – по мере возникновения угроз.

На победу в конкурсе претендовали две малоизвестные организации: победивший фонд и Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ контроль». Член ЦИК Валерий Гальченко не исключает, что более именитых участников отпугнули сжатые сроки задания и большой объем работ. Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова признала, что мониторинг запускается с большим опозданием.

Что делать

Методы мониторинга должны включать социологические опросы, экспертные интервью, фокус-группы, анализ материалов в СМИ и интернете, а также анализ действий участников выборов и «региональных дискурсов» (политических и гражданских).

Замдиректора фонда Андрей Большунов говорит, что его организация с 2012 г. занимается внедрением практик, обеспечивающих легитимацию институтов власти, на ее счету опыт модернизации системы управления Хабаровским краем и инициативы по развитию общественно-государственного сотрудничества в Дальневосточном округе. К тому же эксперты начнут работу не с нуля, добавляет он: в последнее время было много исследований по регионам – в частности, замеры социально-экономической и политической активности проводил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Первоначально ранжировке подвергнутся 70 регионов. Из мониторинга исключили кавказские республики («там просто по-другому жизнь устроена», поясняет Большунов) и регионы Крайнего Севера, к 18 августа эксперты рассчитывают определиться с десятком «красных» регионов.

Существует определенный набор параметров, по которым будут ранжировать регионы, объясняет Большунов. В первую очередь речь идет о тех, где действуют достаточно активные политизированные сообщества с элементами самоорганизации и опытом проведения протестных мероприятий, говорит он: «Важно понять, есть ли у них лидеры, которые выведут народ на площадь, есть ли у них медиаресурс и каково отношение к этим сообществам в целом». По предварительным данным, в «красную» категорию попадают Москва, Петербург, Свердловская и Челябинская области, отчасти Новосибирск.

Есть два противоположных подхода к проблеме легитимности выборов, отмечает политолог Александр Кынев. Согласно одному главной угрозой являются нечестные выборы, второй подразумевает, что выборы могут быть какими угодно, лишь бы о них говорили хорошо. В первом случае борьба идет за честные выборы, во втором – с теми, кто их критикует, и вопрос в том, какой подход выберет ЦИК, резюмирует эксперт.