Есть суд после смерти
ЕСПЧ продолжит рассматривать дело погибшего акциониста, члена арт-группы «Война» Леонида НиколаеваЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил, что продолжит рассмотрение жалобы погибшего в сентябре 2015 г. акциониста, члена арт-группы «Война» Леонида Николаева на нарушения, допущенные при рассмотрении жалоб на его арест и продление ареста. Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий Николаева в Страсбурге.
Это редкий случай в практике ЕСПЧ, знает адвокат: обычно в случае смерти заявителя дело прекращается, по крайней мере если речь идет о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность. Общая практика ЕСПЧ – право на компенсацию по этой статье не наследуется, продолжает Гайнутдинов, но, возможно, следует говорить об изменении позиции ЕСПЧ к этому вопросу: недавно в схожей ситуации было принято положительное решение по жалобе из Румынии.
Николаев был арестован в Санкт-Петербурге в ноябре 2010 г. после акции «Дворцовый переворот» и провел за решеткой более трех месяцев. Ему инкриминировали хулиганство, совершенное по мотивам социальной розни. В 2012 г. он пожаловался в ЕСПЧ, что мера пресечения в отношении его была избрана незаконно и необоснованно, кроме того, решение о продлении его ареста суд принял еще до того, как была рассмотрена кассационная жалоба на избрание ему меры пресечения. В конце прошлого года суд коммуницировал эту жалобу и даже не задал российскому правительству вопросов о нарушении: оно типичное, ЕСПЧ много раз указывал российским властям на такую проблему и в данном случае предложил им выступить с односторонней декларацией – признать нарушение и добровольно выплатить компенсацию.
Россия проиграла
Во вторник, 7 июня, вступило в силу первое решение ЕСПЧ по «болотному делу»: Большая палата отказалась пересматривать дело Евгения Фрумкина и констатировала нарушение Россией права граждан на свободу собраний.
Уполномоченный России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин так и сделал, но в апреле уведомил суд, что отзывает декларацию в связи со смертью заявителя (копия письма есть у «Ведомостей»). Российские власти считают, что, даже если суд по настоянию матери заявителя продолжит разбирательство, она не имеет права на компенсацию морального вреда, сказано в письме, такое право не может быть передано третьим лицам, так как понесенные заявителем страдания тесно связаны с его личностью.
Адвокат Дмитрий Аграновский говорит, что позиция Минюста выглядят как минимум странно. Даже российским законодательством вопросы права наследников на компенсацию четко урегулированы: смерть не может быть препятствием для реабилитации и Конституционный суд по этому поводу высказался совершенно определенно, напоминает Аграновский.
Это пока не решение суда, а только подтверждение, что продолжается рассмотрение дела, поэтому выводы делать все-таки рано, предупреждает адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок. ЕСПЧ вправе это делать и после смерти заявителя, если того требует соблюдение прав человека. Хотя на практике такое является скорее исключением, чем правилом, заключает Голубок.