Правительство хочет запретить должникам пользоваться госуслугами
Это вынужденная, негуманная, но необходимая мера, считают в ГосдумеПравительство предлагает лишать доступа к госуслугам должников по алиментам, штрафам, налогам и возмещению ущерба, нанесенного в ходе совершения преступления; список этих госуслуг остается на усмотрение правительства. Это следует из подготовленной в Белом доме поправки к законопроекту о внесении изменений в закон «Об исполнительном производстве», принятому Госдумой в первом чтении в середине апреля. Проект, внесенный правительством, работал частично на пользу должникам: он разрешал судебным приставам использовать государственные информационные системы и обязывал банки, почту и другие органы, через которые производится оплата задолженности, направлять в Государственную информационную систему информацию об уплате долга. Поправка о лишении должников доступа к госуслугам была подготовлена Белым домом ко второму чтению (текст есть у «Ведомостей») и была рассмотрена в понедельник на правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Принятие поправки будет способствовать стимулированию должников к погашению имеющихся задолженностей по исполнительным производствам, считают в правительстве.
Россияне не платят
Как сообщил директор ФССП Артур Парфенчиков на радио «Вести ФМ» в марте 2016 г., всего в прошлом году у службы находилось 70 млн исполнительных производств в отношении примерно 25–30 млн граждан.
Это вынужденная, не совсем гуманная, но необходимая мера, считает член комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Поневежский: «У нас огромные суммы долгов, и с ними надо что-то делать. Это одна из мер по ограничениям для должников, которые все время предлагают приставы, ограничение права пользования автомобилем тоже ввели, и норма работает». Об этой идее в Госдуме знают, это старое желание ФССП, но все их разумные желания уже реализованы, говорит собеседник в аппарате Госдумы. В аппарате палаты надеются, что поправки не пройдут согласование в Государственно-правовом управлении президента, потому что эта мера «драконовская» и даже политическая: раз перечня госуслуг в законе нет, то можно запретить все, что угодно, объясняет собеседник. «Это никак не тянет на поправку к такому законопроекту и должно вноситься отдельной инициативой, возможно, правительство решило внести ее именно так, чтобы обсуждение прошло незаметно и без шума», – предполагает человек из аппарата Думы.
«Эта идея плохо укладывается в рамки нашей правовой системы – ограничение прав получателей государственных услуг должно быть установлено в актах, определяющих порядок предоставления конкретных услуг, и органами, уполномоченными предоставлять услуги», – считает замдиректора центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Евгения Сербина. Норму не имеет смысла обсуждать, пока не определен перечень запретных госуслуг, полагает она. «Вдруг это будет услуга получения пособия, которое позволило бы выплатить долг? А если речь, например, о получении загранпаспорта, разве недостаточно проверок на границе?» – удивляется эксперт. Большинство госуслуг платные, поэтому государство отказывается от выплат в свою пользу, но, с другой стороны, эта норма призывает к порядку и дисциплинирует как граждан, так и государство, считает профессор кафедры административного права и процесса РАНХиГС Нелли Побежимова. Нужен четкий реестр запретных для должников госуслуг, потому что административное рассмотрение у нас применяется достаточно часто и если не определить его порядок, то можно зайти далеко и применяться закон будет как попало, считает эксперт.