Закон о блокировке счетов подозреваемых в экстремизме оспорен в КС

За репост в интернете можно лишиться доступа к своим деньгам на несколько лет
Подчасов просит признать неконституционными нормы, которые позволяют без суда лишать человека права распоряжаться законно полученными средствами
Подчасов просит признать неконституционными нормы, которые позволяют без суда лишать человека права распоряжаться законно полученными средствами / И. Руссак / для Ведомостей

Активист партии «Парнас» из Барнаула Антон Подчасов, осужденный за репост признанного экстремистским текста, просит Конституционный суд проверить нормы, обязывающие банки блокировать счета лиц, которых сочли причастными к экстремистской деятельности. Об этом рассказал адвокат оппозиционера Рамиль Ахметгалиев. В электронной базе суда жалоба пока не зарегистрирована.

В июле 2015 г. барнаульский суд признал Подчасова виновным по двум «экстремистским» статьям УК (ч. 1 ст. 280 и ч. 1 ст. 282) и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно. Сразу же после возбуждения уголовного дела в сентябре 2014 г. (т. е. до предъявления обвинения) Подчасов был включен в «список организаций и лиц, в отношении которых есть данные по их участию в экстремистской деятельности или терроризме» (так называемый черный список Росфинмониторинга) и его счета в Сбербанке были заблокированы. Информация была передана в Росфинмониторинг на основании закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Подчасов обжаловал действия банка в суде, ссылаясь на то, что счет был заблокирован без судебного решения и что обвинения в легализации преступных доходов и финансировании террористов ему не предъявлялись. Но поскольку закон прямо обязывает банки блокировать счета лиц, включенных в черный список, суд признал такие действия правильными, не вникая в то, существовала ли реальная необходимость принятия подобных мер, отмечается в жалобе. Имя Подчасова будет фигурировать в черном списке до января 2017 г., когда истекает назначенный ему судом испытательный срок, т. е. он будет лишен собственности в течение двух с лишним лет. И это не единичный случай, подчеркивается в жалобе (см. врез).

Штрафной блок

Лидер движения поморов Иван Мосеев, признанный в 2013 г. виновным в унижении достоинства этнической группы «русские» и оштрафованный на 100 000 руб., не мог использовать заблокированные средства на уплату штрафа.

Подчасов просит признать неконституционными нормы, которые позволяют без суда лишать человека права распоряжаться законно полученными средствами – в том числе и при отсутствии обвинений в легализации преступных доходов. Он также напоминает, что международная конвенция о противодействии финансированию терроризма обязывает государство принимать необходимые меры, чтобы «определить, обнаружить, заблокировать или арестовать любые средства, используемые или выделяемые в целях совершения преступлений», но в его деле заблокированное имущество никак не было связано с преступлениями. Российское же законодательство вводит автоматическую блокировку и арест имущества как лиц, причастных к финансированию терроризма и экстремизма, так и непричастных, и такое ограничение права собственности явно не является соразмерным, подчеркивается в жалобе.

У юриста «Мемориала» Кирилла Коротеева есть серьезные сомнения в пропорциональности мер по блокировке счетов: «Такая санкция вводится в отношении человека, который с точки зрения уголовного права совершил что-то не очень серьезное. Наказание небольшое, даже условное, а вот санкция в отношении собственности – тяжелее, чем за убийство с отягчающими обстоятельствами». Также обращает на себя внимание отсутствие процедуры, регламентирующей условия отмены блокировки: человек может провести 15 лет в тюрьме за убийство, но сохранить счета, а вот за «лайк» в интернете потерять право распоряжаться деньгами на несколько лет, говорит Коротеев: «В каком-то смысле это более серьезное наказание, чем реальное лишение свободы».