В Верховном суде отметили успехи в борьбе с судебной волокитой

Попытки коллекторов заработать на компенсациях признаны незаконными
Попытки коллекторов нажиться на компенсациях за судебную волокиту незаконны, постановил Верховный суд
Попытки коллекторов нажиться на компенсациях за судебную волокиту незаконны, постановил Верховный суд / Е. Кузьмина / Ведомости

Компенсацию за судебную волокиту и задержки с исполнением судебного решения вправе требовать только лицо, непосредственно участвовавшее в судебном разбирательстве, разъясняет Верховный суд (ВС). Право на такую компенсацию является неотчуждаемым и непередаваемым. Об этом говорится в утвержденном во вторник постановлении пленума Верховного суда, посвященного вопросам применения закона о компенсации за судебную волокиту.

Самой распространенной формой злоупотребления правом на компенсацию стали попытки коллекторских агентств взыскать ее на основании переуступки прав требования, рассказывала в ходе обсуждения проекта постановления судья ВС Наталья Павлова. Но это противоречит самой природе такого права, которое по сути своей близко к компенсации морального вреда. Коллекторы страданий не несли, а, напротив, извлекают из ситуации прибыль – следовательно, на компенсацию рассчитывать не могут. Если гражданин не в состоянии обратиться в суд из-за болезни и в силу других уважительных причин, за него это вправе сделать прокурор, указывает ВС.

Навстречу съезду

Совет судей ВС выдвинул кандидатуры своих представителей в органах судейского сообщества (их утвердит Съезд судей). Представительство ВС в Совете судей полностью обновится, из четырех членов Высшей квалификационной коллегии переназначат только ее председателя Николая Тимошина.

Закон, гарантирующий россиянам право на выплату компенсации за судебную волокиту и неисполнение судебных решений, был принят в 2010 г. как одна из мер по исполнению пилотного решения ЕСПЧ. Суд в Страсбурге диагностировал катастрофическую ситуацию в области исполнения судебных решений в России. Со своей задачей – сократить число обращений в ЕСПЧ – закон справляется, говорит судья ВС Алла Назарова: в 2012 г. в Страсбурге приняли 12 постановлений о волоките, а в 2014 г. – всего семь. По судебной статистике, реже стали жаловаться на волокиту и в национальные суды. В прошлом году туда было подано 295 заявлений о компенсации за судебную волокиту – почти в два раза меньше, чем в 2014 г. (удовлетворили только треть). Компенсации за задержки с исполнением судебных решений требовали еще реже: 54 заявления подано в 2015 г. (на треть меньше, чем годом ранее), удовлетворили 22. Данные о размере выплаченных сумм отсутствуют. В каждом конкретном случае суды должны обеспечивать индивидуальный подход к определению размера компенсации, говорит Назарова: они должны учитывать обстоятельства дела, продолжительность нарушений и серьезность последствий. В целом же закон требует ориентироваться на практику Европейского суда, который обычно назначает компенсацию в размере около 1000 евро за год волокиты, из этого же исходят и российские суды.

Компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вряд ли стоит рассматривать как экономическую основу для развития бизнеса, говорит вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. Это не тот случай, когда следует привлекать коллекторов: государство исправно выплачивает компенсации, механизм рабочий и искать должника не нужно, говорит он. Сложившаяся практика примечательна прежде всего как эффективный вариант взаимодействия российской юрисдикции и ЕСПЧ: именно так следует работать и по другим направлениям, подчеркивает Сучков. Возмещение вреда за судебную волокиту не может быть взыскано в порядке переуступки прав требования, согласен Марк Каретин из «Юков и партнеры»: размер возмещения в каждом случае рассчитывается индивидуально и не может быть рассчитан по определенной методике, как это происходит, например, при оценке ущерба по ДТП.