Кремль поддержал идею о возвращении имущества, не признанного вещдоком по уголовному делу
Против этого предложения выступили правительство и следователиГосударственно-правовое управление (ГПУ) президента дало положительное заключение на законопроект единоросса Ильи Костунова, обязывающий следователей в течение 10 дней возвращать изъятое имущество, если оно не было признано вещественным доказательством. «Однако представляется сомнительной предлагаемая чрезмерно громоздкая процедура продления срока признания предметов вещдоками, законопроект поддерживается с учетом вышеизложенного замечания», – сказано в отзыве. На первую версию проекта отрицательный отзыв поступил от правительства: там не посчитали нынешний порядок проблемой и отметили, что новая норма поставит следователей в слишком жесткие рамки и увеличит нагрузку на суды – им поручалось продление сроков хранения имущества без признания вещдоками в особых случаях. В доработанной Костуновым версии продлевать хранение изъятого имущества, не признанного вещдоками, будет вышестоящий следственный орган.
Не более полугода
Поправка в УПК в случае назначения экспертизы изъятого имущества увеличивает срок его хранения до 30 дней. До трех месяцев можно продлить хранение при особой сложности дела, и до шести – при исключительных.
«Теперь проблему хотя бы признали, и доработанная версия получила положительный отзыв, планируем внести законопроект в Думу на следующей неделе», – говорит Костунов. По словам сотрудника МВД, реализация этого предложения помешает работе следователей, которым часто физически не хватает сил оформить изъятые вещдоки. В профильном думском комитете по уголовному законодательству идею Костунова поддерживают. «Положительное заключение ГПУ – путевка в жизнь для законопроекта», – говорит зампредседателя комитета единоросс Александр Ремезков. Главное, что теперь установлена сама обязанность возвращать имущество в срок, говорит депутат. Следователь производит изъятие и безосновательно признает вещдоками, а пробел в законодательстве дает ему возможность не отвечать за свои действия, объясняет Ремезков. «Иногда возбуждаются дела, чтобы просто изъять вагон пшеницы до его признания вещдоком», – отмечает он.
«Не думаю, что такие изменения в уголовно-процессуальное законодательство как-то существенно осложнят работу следователей. У следователя не будет проблемы с тем, чтобы взять у начальства подпись для продления срока признания изъятого имущества вещдоком», – считает юрист Алексей Синицын. Кроме того, они могут сразу признавать изъятое имущество вещественным доказательством, а потом разбираться с ним более детально, предполагает он. Однако все-таки бумажной работы прибавится и полномочия следователей ограничатся, поэтому следственные органы продолжают быть принципиально против таких изменений, уверен Синицын. «Эта проблема, как и многие другие, связанные со злоупотреблениями со стороны правоохранителей, обсуждается давно. И решать их нужно не только совершенствованием законодательства, а в первую очередь наведением порядка среди самих правоохранителей», – убежден юрист.