«Парнас» пожаловался в ЕСПЧ на ошибочные данные об избирателях
Неточности в базах ФМС позволяют снимать с выборов нежелательных кандидатов, поясняют заявителиНовосибирское отделение партии «Парнас» пожаловалось в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на отказ в регистрации его списка на выборах в областной парламент в сентябре 2015 г. Об этом «Ведомостям» рассказал юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади, представляющий «Парнас» в Евросуде. Отказ был неправомерным, так как основывался на ошибочных данных Федеральной миграционной службы (ФМС), которые к тому же оказалось невозможно оспорить в суде. Такая практика нарушает гарантии свободных выборов, настаивает заявитель (текст жалобы есть у «Ведомостей»). 27 июля новосибирский избирком отказал в регистрации «Парнасу», признав недействительными 1487 из 11 682 подписей избирателей, 1313 из которых забраковала ФМС. Для регистрации списка не хватило 470 подписей.
Заявители утверждают, что подписи были действительны, а в адресно-справочных учетах ФМС много неточностей. Частично данные были искажены и при передаче избиркомом запроса – в результате в справке фигурировали избиратель с именем-отчеством Дарья Тимурович, граждане 199 года рождения либо с паспортом СССР. Но опровергнуть справку ФМС невозможно: избирком, а затем и суды исходили из презумпции действительности данных ФМС. Ни сведения официального информационного сервиса ФМС по проверке действительности паспортов, ни даже нотариально удостоверенные копии паспортов избирателей не стали доказательством обратного. Новосибирский облсуд указал, что факт нотариального удостоверения не говорит о действительности паспорта, а база данных носит лишь справочный характер. Какое же доказательство, по мнению суда, все-таки может подтвердить действительность паспорта, так и осталось неизвестным, отмечается в жалобе. Гимади говорит, что «Парнас» также обжаловал в Конституционном суде нормы избирательного законодательства, не позволяющие оспаривать данные справок ФМС. Фактически речь идет об одном и том же нарушении, но компетенция судов разная, поясняет он. Если ЕСПЧ признает факт нарушения, это даст основания настаивать на отмене результатов выборов, хотя с учетом времени рассмотрения жалоб в ЕСПЧ срок полномочий парламента к тому времени, вероятно, уже закончится, допускает Гимади.
Брак по подсчету
По данным ЦИК, только 15 партий смогли зарегистрировать списки кандидатов на выборах в сентябре 2015 г., еще 43 получили отказы в регистрации. Самая распространенная причина отказа – брак в подписных листах.
Российские власти узнают о жалобе «Парнаса» только в том случае, если она будет коммуницирована судом, говорит руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров, но этого может вообще не произойти, если она будет признана неприемлемой по формальным основаниям. Дело будет иметь эффект, даже если решения ЕСПЧ придется дожидаться несколько лет, уверен Алексей Навальный: скандал с «Дарьей Тимуровичем» сильно ударил по авторитету выборов, которые власти пытаются представить открытыми и конкурентными. Поэтому не исключено, что в ходе предстоящей федеральной кампании будут использованы другие технологии для недопуска нежелательных кандидатов – например, при помощи уголовного преследования. Навальный напоминает, что ему самому после приговора по делу «Кировлеса» путь на выборы закрыт, возбуждены дела в отношении многих его соратников.
После того как в 2014 г. отменили льготы при регистрации для большинства партий, брак в подписных листах стал основной причиной недопуска на выборы, причем с каждым годом ситуация ухудшается, говорит политолог Александр Кынев: если в 2014 г. отказы за брак в подписях получили 40% партсписков, то в 2015 г. этот показатель вырос до рекордных 65%.