Президент России отказался от участия в саммите АТЭС
В глазах его участников это ставит под вопрос наш «поворот на восток»
Владимир Путин не поедет на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится в столице Филиппин 17–18 ноября. Вместо него в Манилу поедет премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что решение было принято президентом «недавно». Несколько сотрудников аппарата правительства, в том числе из службы протокола, вылетели в Манилу готовить визит Медведева еще 11 ноября, сказал «Ведомостям» на условиях анонимности собеседник в Белом доме. Официальный отказ от участия президента России в оргкомитет саммита АТЭС не приходил, сообщил в разговоре с «Ведомостями» собеседник в оргкомитете. Обычно окончательное подтверждение приходит за 2–3 дня до начала мероприятия.
Экономическая повестка для этого саммита не очень ясная – она есть, но никаких прорывных предложений там не ожидалось, объяснил «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока правительства: «Особого смысла в присутствии первого лица нет». «Россия должна предложить Азии что-то конструктивное, объяснить, как начать зарабатывать вместе, как страны выиграют от совместного сотрудничества, – объясняет чиновник. – Сейчас такие идеи обсуждаются в правительстве, но они пока на стадии проработки». «И даже если бы эти идеи были, все равно этот саммит АТЭС проамериканский, США там главные. Россия может на нем только отсидеться и готовить повестку к следующему, более подходящему формату», – заключает чиновник.
Это решение связано с оптимизацией графиков высшего руководства страны, чтобы президент и премьер с разницей в несколько дней «не летели в такую даль», сказал Песков. Отвечая на вопрос «Ведомостей» о том, состоится ли встреча Медведева с президентом США Бараком Обамой, пресс-секретарь Путина сказал, что премьер «будет формировать свою программу», отметив, что саммит АТЭС «предоставляет прекрасную возможность общаться со всеми участниками на полях». А вот официальная встреча Обамы и Путина на саммите G20 в Турции 15–16 ноября исключена. В сверстанном графике американского президента ее нет, сообщила вчера советник Обамы Сьюзан Райс.
Что такое ТТП
Решение президента не ездить в Манилу не связано с ухудшением двусторонних отношений с США. «Это совершенно неправильно [так объяснять причину отказа] и оценка, которая скорее показывает непонимание российской политики в странах АТЭС», – сказал Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей».
За последние несколько лет представлять Россию на международном саммите вместо Путина Медведев ездил лишь однажды. В мае 2012 г., в год перехода в правительство, Медведев возглавлял делегацию России на саммите G8. В середине октября Путин рассказал о том, что предложил Обаме на серьезном уровне обсудить урегулирование в Сирии, для чего в Вашингтон могла приехать представительная делегация во главе с Медведевым. Однако визит так и не состоялся из-за отказа американской стороны.
Среди причин для отказа от поездки может быть известное скептическое отношение Путина к многосторонним форматам – он их не очень любит, поэтому участвует в подобных форумах для проведения двусторонних переговоров, говорит Александр Габуев из Московского центра Карнеги. С другой стороны, в российском правительстве очень настороженно относятся к Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), в котором мы не участвуем, поэтому могло быть принято решение снизить представительство, рассуждает Габуев: «Там много голосов будут обсуждать то, что не является нашей повесткой». Но в Азии большое внимание уделяют символам, поэтому когда заявление о «повороте на восток» сопровождается отказом от участия в работе ключевых площадок, то тебя перестают воспринимать всерьез, говорит он.
Отказ президента от поездки в Манилу может быть воспринят как уменьшение значимости многосторонних институтов в Азии для российской восточной политики. Это добавляет аргументов сомневающимся в том, что российский «разворот в Азию» – нечто большее, чем разворот к Китаю, считает эксперт Российского совета по международным делам Антон Цветов. События в Сирии отвлекают много внимания лиц, принимающих сегодня решения в области внешней политики, и тоже могли сказаться на этом решении, замечает Цветов.