Взыскание недоимок с граждан упростят приказами
Восстанавливается упрощенное судопроизводство по взысканию с физлиц обязательных платежейВерховный суд внес в Госдуму пакет поправок в недавно вступивший в силу Кодекс административного судопроизводства (КАС), которые предусматривают введение судебного приказа как формы упрощенного судопроизводства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций. Рассматривать эти дела будут мировые судьи, такую «оптимизацию нагрузки в административном судопроизводстве» председатель административной коллегии Верховного суда Татьяна Петрова объяснила ростом обращений в суды о взыскании недоимок по налогам на физлиц.
До сих пор подобные дела рассматривались по ГПК, который предусматривал приказной порядок взыскания налогов и иных обязательных платежей с граждан. Налоговый орган был вправе обратиться в суд общей юрисдикции за судебным приказом о взыскании средств и получить его в течение пяти дней. Но с 15 сентября правоотношения в этой сфере регулирует КАС, а в нем такой порядок не предусмотрен. Это значит, что для взыскания задолженности налоговики должны обращаться с исковым заявлением в районные суды. Между тем процесс выдачи судебных приказов уже поставлен на поток: по данным Верховного суда, в 2014 г. мировыми судьями рассмотрено 2 741 608 заявлений о выдаче судебного приказа по требованиям о взыскании с граждан недоимок по налогам, а за шесть месяцев 2015 г. – уже 2 326 684. Так что приходится исправлять недоработку законодателя – хотя проект КАС был внесен президентом, первоначальную версию кодекса готовили в Верховном суде.
Новый порядок рассмотрения такого рода требований приведет к значительному росту нагрузки как на налоговые органы, так и на суды, подтвердила пресс-служба ФНС. Впрочем, судебная практика пока отсутствует: срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2014 г. еще не наступил. Законопроект фактически повторяет уже существовавший порядок приказного производства, однако меняет порядок уведомления должника. По действующим правилам копия судебного приказа в трехдневный срок должна быть направлена должнику, а тот в течение 15 дней со дня направления может предоставить свои возражения относительно исполнения приказа. Если в течение 15 дней тот не успеет представить свои возражения, документ вступает в силу.
Марк Каретин из «Юков и партнеры» уверен, что такая замена не критична: даже если почте потребуется больше времени на доставку, грамотному юристу не составит труда восстановить срок обжалования. Действовать самостоятельно физлицам, возможно, будет сложнее, признает он. Но это тренд – стимулировать граждан обращаться за квалифицированной юридической помощью.