Предприниматели получат больше информации о проверках, но постфактум
В единый реестр проверок включат сведения ФАС, ФНС и Таможенной службыЕдиный реестр проверок, в который заносится информация о всех проверках предпринимателей госорганами, может быть существенно расширен за счет данных о проверках, проводимых Федеральной антимонопольной, налоговой и таможенной службами. Такая перспектива обсуждалась сегодня в Белом доме на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных функций федеральных органов власти, которое прошло под председательством министра по делам "открытого правительства" Михаила Абызова. Представить свои предложения по усовершенствованию системы госконтроля правительство должно к 1 октября этого года.
Как следует из доклада Минэкономразвития, размещение в едином реестре информации о проверках ФАС, а также о выездных проверках при осуществлении налогового и таможенного контроля признано целесообразным. Правда, данные будут размещены только постфактум, т. е. уведомлять предпринимателей о таких проверках не будут. Также предлагается включить в реестр сведения о проверках в отношении органов госвласти и местного самоуправления, проверках при осуществлении контроля в сфере нотариата и по соблюдению требований к контрольно-кассовой технике. Поскольку большая часть таких проверок проходит в режиме контрольной закупки, включать в реестр их будут также постфактум.
Включать в единый реестр проверок информацию о проверках Центрального банка и Счетной палаты признано нецелесообразным, поскольку они сильно перегрузили бы систему. Это серьезно усложнило бы администрирование системы, к тому же соответствующие ведомства уже разрабатывают собственную систему и при необходимости их можно будет объединить, объяснил на заседании директор департамента госрегулирования Минэкономразвития Алексей Херсонцев. Кроме того, признано нецелесообразным включать в реестр проверки пограничного, санитарно-карантинного, ветеринарного и транспортного контроля в пограничных пунктах пропуска, поскольку они проводятся в больших объемах и должны осуществляться оперативно.
Также по предложению Генпрокуратуры может быть ужесточена ответственность за проведение проверки без согласования с прокуратурой. Как рассказала замначальника управления Генпрокуратуры Ольга Шапиева, нередки случаи, когда, получив отказ в согласовании проверок, ведомства их все-таки проводили. За такими нарушениями были замечены Роструд, МЧС, ФМС и служба ветеринарного надзора.
Единый реестр проверок заработал с 1 июля 2015 г. Всего, по данным Генпрокуратуры, с начала работы реестра проведено 37 847 плановых проверок и 38 841 внеплановая.