Министерство юстиции начало наказывать НКО за отказ называться иностранными агентами
Трем организациям грозят штрафы от 300 000 до 500 000 рублейМинистерство юстиции просит суд привлечь к административной ответственности три некоммерческие организации (НКО) – «Трансперенси интернешнл – Р», правозащитный центр «Мемориал» и Сахаровский центр. Им вменяется нарушение порядка деятельности НКО, признанных иностранными агентами: они распространяли информацию, не указывая, что выполняют функции иностранных агентов, поясняют в ведомстве. В отношении этих организаций были составлены протоколы по ст. 19.34 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях (наказание – штраф от 300 000 до 500 000 руб.). В конце июля 12 НКО (включая три вышеназванные) получили письма от Минюста с указанием маркировать свои материалы пометкой о принадлежности к агентам, на устранение нарушения им был дан срок до 26 августа.
«Роскомнадзор составил протоколы еще две недели назад, мы будем ждать мирового суда, туда передадут эти данные, – говорит главный юрист «Трансперенси интернешнл – Р» Денис Примаков. – Наша позиция заключается в том, что мы указали на сайте, что нас включили в реестр. То, что Минюст не находит этого, – его проблемы. Никаких положений о том, где именно и как указывать, разработано не было». В «Гражданском содействии» планировали выполнить требование Минюста в срок, устранив нарушения, сообщила заместитель председателя комитета Елена Бутрина, поскольку все попытки обжаловать включение в реестр остались безуспешными.
Адресат известен
Письмо с предупреждением о нарушении закона об агентах от Минюста получили, в частности, комитет «Гражданское содействие», правозащитная организация «Гражданский контроль», движение «За права человека» и Комитет против пыток.
«Мы не будем указывать, что являемся агентом, и скорее пойдем на ликвидацию организации», – говорит руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. У всех организаций, получивших письмо, примерно общая позиция, но есть свои обстоятельства, объясняет правозащитник: «Например, претензии к нам выдвигают за сайт, который зарегистрирован на меня и является лично моим. Мы отнесли в Роскомнадзор соответствующие документы, ждем их ответа». Кроме того, «За права человека» повторно подает заявление на выход из реестра агентов, добавляет Пономарев: «Мы год не получали иностранное финансирование и надеялись, что нас исключат. Но нас не вывели из-за регионального отделения, до которого деньги доходили позднее, но при этом оно уже закрылось». Минюст в письме указал материалы сайта, которые не принадлежат «Мемориалу», говорит руководитель правозащитного центра Александр Черкасов: «Будем ждать суд и смотреть, кто будет брать ответственность на себя в этом процессе, разбирательство назначено на 4 сентября. И хотя срок устранения нарушений – 26 августа, Роскомнадзор начал составлять эти протоколы еще несколько недель назад». Комитет против пыток еще в июле заявил, что примет решение о самоликвидации, а после 8 июля работа по всем грантам была приостановлена.
Административные дела за неуказание статуса агентов должны были начаться, этого ждали все, признает председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков. Против них теоретически возможны и уголовные дела, хотя четкого алгоритма перехода к ним нет, потому что не было прецедентов, подчеркивает он. Судя по названию ст. 330.1 УК, ответственность должна наступить в случае злостного неисполнения закона о статусе агента, но в ее содержании сказано, что ответственность наступает в случае неподачи документов для включения в реестр, хотя уже год действует принудительное включение, замечает Чиков.
У всех организаций разные подходы к ситуации, но все пытаются оттянуть время, считает политолог Алексей Макаркин. Когда принимали закон об агентах, еще не было украинского фактора, в котором обвиняют американские НКО, а аналогии работают очень сильно, объясняет эксперт: «В 2012–2013 гг. не было ощущения холодной войны и противостояния с Западом. НКО хотели держать под контролем и иметь рычаги давления в нужный момент. Сейчас этот момент наступил: процедуру признания агентом облегчили, стали выписывать штрафы без оглядки на то, что это старейшие правозащитные организации». Это больше не просто провинциальная угроза, а реальная часть войны, поэтому подход ужесточился и давление только усилится, заключает Макаркин.