Журналисты-расследователи отказались от гранта США против российской пропаганды

Их организации выпустили заявление, что контрпропагандой они не занимаются
Западные страны обеспокоены тем, что пропаганда будет использована для разжигания инакомыслия в Прибалтике, Молдавии, на Кавказе и в других регионах
Западные страны обеспокоены тем, что пропаганда будет использована для разжигания инакомыслия в Прибалтике, Молдавии, на Кавказе и в других регионах / Е. Разумный / Ведомости

Основные международные организации, объединяющие журналистов-расследователей в США, Европе и России, отказались претендовать на грант посольства США в Литве, Латвии и Эстонии (в целом составляет $500 000), в названии которого звучала цель «противодействовать» российской пропаганде в Прибалтике. Об этом заявил редактор и основатель журналистского Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) Дрю Салливан. Кроме OCCRP, отмечает он, свою критику высказали Re:Baltica в Риге, 15min.lt в Литве и Центр изучения медиа при Стокгольмской школе экономики (Рига).

Центр в Риге

В Риге осенью появится Центр журналистского мастерства, ориентированный на повышение качества СМИ, заявил вице-министр Литвы Ромас Яроцкис. В Эстонии помощь будет предоставлена русскоязычному телеканалу.

«Мы высоко ценим всех доноров, которые поддерживают независимые средства массовой информации, но мы считаем, что гранты от правительств или частных учреждений не должны способствовать определенным политическим целям. Мы должны быть независимы от политических целей правительства США, как мы независимы от политических целей, преследуемых Россией», – сказал Салливан «Ведомостям». В части российских средств массовой информации действительно существует проблема, когда они подают необъективные материалы, но объявленные цели гранта посольства США в Литве проблему не решают, отмечает Салливан.

Само название программы «Обучение расследовательской журналистике, чтобы противостоять пропаганде России в Прибалтике» говорит о противопоставлении российской пропаганде, что в лучшем случае не является миссией журналистики, а в худшем тоже является пропагандой, отмечается в тексте обращения Салливана. Проблема российской пропаганды стоит остро во многих постсоветских странах, где есть русскоязычное меньшинство, отмечает он, которое получает информацию из крупных российских СМИ, где тексты согласовываются в Кремле, факты часто передергиваются и годами формируют специфический взгляд на мир. Западные страны обеспокоены тем, что пропаганда будет использована для разжигания инакомыслия в Прибалтике, Молдавии, на Кавказе и в других регионах, находящихся между Западом и Востоком, не понимают, чего добивается Путин, но после событий на Украине они знают, на что он способен, отмечается в тексте заявления. Европа и другие доноры хотят создать новые русскоязычные СМИ, чтобы вести контрпропаганду, но это лишь сплотит читателей и зрителей российских СМИ. Лучшие структуры для противодействия пропаганде – независимые медиаорганизации, работающие десятилетиями, которые сообщают правду, часто сильно рискуя. Необходимо найти пути для поддержки таких организаций прямо или косвенно, считает Салливан.

Директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин считает, что американская формулировка гранта для журналистов в Прибалтике сразу девальвировала его в глазах некоммерческих журналистских организаций. Если бы американское правительство хотело заинтересовать грантом большее число известных СМИ и некоммерческих организаций, то надо было формулировать грант иначе.