Самарский облизбирком заподозрили в махинациях с электронными урнами

Избирательные округа с оппозиционно настроенным населением лишились КОИБов
Традиционно считается, что результаты голосования на участках, оборудованных КОИБами, больше защищены от фальсификаций
Традиционно считается, что результаты голосования на участках, оборудованных КОИБами, больше защищены от фальсификаций / М. Стулов / Ведомости

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Кировского района Самары пожаловалась в Центризбирком на решение Самарского облизбиркома, который не учел предложения ТИК по перечню избирательных участков, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на выборах в районный совет депутатов (13 сентября в Самаре пройдут выборы депутатов районных советов, которым впоследствии предстоит делегировать своих представителей в Самарскую городскую думу). Как следует из текста жалобы (есть у «Ведомостей»), в июле ТИК подготовила свои предложения о распределении КОИБов по участкам, ориентируясь на численность избирателей, техническое оснащение участков и наличие специалистов в составе избирательной комиссии. Однако облизбирком, принимая решение о распределении КОИБов, эти предложения практически не учел, утвердив собственный расклад. В результате почти все КОИБы оказались в одной части округа, зато их вообще не оказалось в тех пяти округах, где выдвигаются лидеры городской организации КПРФ, рассказал «Ведомостям» член облизбиркома от компартии Николай Рогожин. Это наводит на мысль о готовящейся возможной фальсификации, предупреждает он: на президентских выборах в регионе было зафиксировано стабильное расхождение в результатах голосования – на участках, оборудованных КОИБами, процент голосов, поданных за Владимира Путина, был ниже, чем там, где КОИБов не было. А вот результат лидера КПРФ Геннадия Зюганова, напротив, оказался выше на участках с электронными урнами. Расхождение составляло от 6 до 21% даже на рядом расположенных участках, вспоминает коммунист.

План по КОИБам

По данным ЦИК, 13 сентября будет задействовано в общей сложности 2773 КОИБа – 41,4% от общего количества. Больше всего (452) будет работать в Московской области, минимум (один) – в Чукотском автономном округе.

Традиционно считается, что результаты голосования на участках, оборудованных КОИБами, больше защищены от фальсификаций: отсутствие «человеческого фактора» при подсчете голосов затрудняет различные манипуляции с результатами. Для КОИБов в Кировском районе были выбраны участки, где на выборах губернатора была зафиксирована самая высокая и откровенно подозрительная явка, рассказал кандидат в депутаты и руководитель горкома КПРФ Владимир Брязу. По его словам, этого удалось добиться за счет солидарной позиции представителей партий, работающих в ТИК. Именно исходя из сделанного там предварительного расклада, коммунисты спланировали выдвижение кандидатов, а уже после того, как это произошло, Самарский облизбирком начал маневрировать, возмущается Брязу. Он говорит, что как кандидат тоже направил жалобу в ЦИК на решение облизбиркома.

Председатель облизбиркома Вадим Михеев в четверг не отвечал на звонки, его заместитель Алексей Солдатов отказался от комментариев. По словам Рогожина, который вынес на обсуждение комиссии несколько вариантов возможного перераспределения КОИБов в Кировском районе, Михеев пообещал обратиться в ЦИК за дополнительными комплексами. Всего работающих КОИБов в городе сейчас 91, на предстоящих выборах они будут распределены между тремя районами города. Такой запрос из региона действительно поступил, знает директор Федерального центра информатизации при ЦИК Геннадий Райков, и Самаре могут выделить дополнительно более 100 КОИБов. Проблем с этим не возникнет, уверен он.