Подготовка к выборам раскалывает местные элиты, считают эксперты
Фонд «Петербургская политика» оценил социально-политическую устойчивость регионовФонд «Петербургская политика» представил очередной рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Среди главных событий, определивших политическую и экономическую повестку в июле, эксперты выделили, в частности, конфликты вокруг сбора подписей представителями Демократической коалиции на региональных выборах, принятие властями ряда назревших, но непопулярных экономических решений (например, об увеличении коммунальных тарифов и отмене ряда льгот для граждан), а также отмену прямых выборов мэра Петрозаводска.
Самыми стабильными регионами остаются Чукотка, Кемеровская, Белгородская и Тюменская области, самыми неустойчивыми – Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ингушетия. Стабильно низкие позиции северокавказских регионов вызваны дефицитом позитивных событий, отсутствием экономического роста и саморазвития, дотационной экономикой и межэтническими противоречиями, поясняют эксперты.
Допросы после отказа
На допрос вызывают более 300 активистов, собиравших подписи за список Демократической коалиции на выборах в новосибирский областной парламент, сообщил в своем твиттере глава местного штаба коалиции Леонид Волков. По его словам, сборщиков «находят по домам и вызывают повестками». Ранее коалиции было отказано в регистрации из-за чрезмерного числа недействительных подписей.
Лидерами падения в июле стали Нижегородская и Самарская области, где в преддверии сентябрьского единого дня голосования произошел раскол местных элит. Гордума Нижнего Новгорода, контролируемая «Единой Россией» (председатель думы Олег Сорокин занимает и пост главы города), вопреки мнению губернатора Валерия Шанцева отправила в отставку главу горадминистрации, единоросса Олега Кондрашова. А по нескольким одномандатным округам против кандидатов-единороссов были выдвинуты руководители бюджетных учреждений, в том числе и являющиеся членами партии власти. «Открытая война между председателем городской думы и главой областной администрации привела к тому, что город накануне выборов фактически остался без руководителя», – говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. А в Самаре политический коллапс вызвала попытка пересмотра итогов праймериз, инициированная губернатором Николаем Меркушкиным. «Сказалось отсутствие полноценной системы урегулирования противоречий между обладминистрацией и местными бизнес-элитами, после чего вмешаться в ситуацию пришлось федеральному центру», – поясняет Виноградов.
«В конфликтах между губернаторами, региональными элитами и чиновниками власть выбрала позицию арбитра, федеральный центр готов отдать местную повестку на откуп губернаторам, но они не всегда с ней могут справиться самостоятельно», – говорит политолог Леонид Давыдов. Для федерального центра единый день голосования и предшествующие ему конфликтные ситуации в регионах важны с точки зрения думских выборов 2016 г., власть хочет, чтобы выборы в сентябре прошли максимально корректно, поскольку некая уточненная модель этих выборов будет применяться в следующем году, подчеркивает эксперт: «Важно, чтобы в сентябре подавляющее большинство политических сил признали выборы легитимными, это будет важнее цифр, с которыми выиграет победитель».