Дело о хищениях в московском судебном департаменте передано в Калугу
Верховный суд счел, что Мосгорсуд в этом деле может быть недостаточно объективенРешение о передаче контроля за «делом переводчиков» в Калужский суд было принято Верховным судом в понедельник по заявлению трех фигурантов дела – бывших заместителей руководителя судебного департамента Москвы Любови Лопатиной и Игоря Кудрявцева, а также менеджера ООО «Рабикон», предоставлявшего услуги переводчиков, Татьяны Пороскун. Они доказывали, что не могут рассчитывать на объективность Мосгорсуда в этом деле, которое было инициировано по заявлению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой в Следственный комитет. Кроме того, заявил Кудрявцев, между ним и председателем Мосгорсуда «сложились неприязненные отношения»: Егорова регулярно критиковала его и руководителя московского управления судебного департамента Вячеслава Липезина и в 2003 г. инициировала проверку департамента Счетной палатой, обвинив в хищении 100 млн руб., выделенных на строительство мировых участков. А во время одного из совещаний Егорова якобы публично пообещала Кудрявцеву, что его «скоро посадят со всеми». Лопатина добавила, что в силу профессиональных обязанностей много общалась с судьями Московского региона по различным финансовым вопросам, а это часто подразумевает конфликты, и в таких условиях осуществление непредвзятого судебного контроля невозможно.
Присутствовавший на заседании суда представитель прокуратуры поддержал заявителей, признав, что для удовлетворения их ходатайства «имеются основания».
Амнистия продолжается
Под амнистию по случаю 70-летия Победы попали уже более 155 000 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-бюро ФСИН. В том числе по состоянию на 17 июля свыше 20 000 человек освобождены из исправительных колоний и 4610 – из сизо.
Уголовное дело против бывшего руководителя управления судебного департамента в Москве Липезина и его подчиненных, а также гендиректора ООО «Рабикон» Умара Заробетова и его менеджера Пороскун возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, компания представляла в московское управление департамента подложные постановления судей об оплате труда переводчиков на сильно завышенные суммы и таким путем из бюджета было похищено около 315 млн руб. Впоследствии выяснилось, что по той же схеме хищения производились в судах Московской области. 3 июля Верховный суд уже передал контроль за делом Липезина в Калугу. Именно там, как следует из вчерашнего постановления Верховного суда, теперь должны рассматривать жалобы на действия следователей и от всех иных лиц, которые проходят по делу судебных переводчиков.
А «иные лица», возможно, еще появятся: в понедельник на заседании суда были оглашены показания Заробетова, из которых следует, что в реализации мошеннической схемы принимал участие еще один человек, имевший, по его словам, родственные связи в столичной судебной системе. Но вместо фамилии этого родственника в материалах дела везде проставлен пробел. На вопрос судьи, знает ли он, кто скрывается за этим пробелом, Кудрявцев заявил, что знает: это его преемник на посту заместителя руководителя управления департамента Иван Кочергин. «После того как я ушел, он занял мою должность по ходатайству председателя Мосгорсуда», – пояснил Кудрявцев.
Как следует из информации на сайте столичного управления судебного департамента, Кочергин до сих пор работает в этой должности. Телефоны управления в понедельник вечером не отвечали. В Мосгорсуде не считают возможным комментировать решения Верховного суда, равно как и показания по какому-либо делу, сказала «Ведомостям» представитель суда Ульяна Солопова.
Адвокаты обвиняемых рассчитывают обжаловать в Калуге решение об аресте своих подзащитных, принятое ранее Басманным судом Москвы. На этой неделе кассационную жалобу на продление ареста должен был рассматривать Мосгорсуд.