Законопроект об уголовной ответственности юрлиц будет переработан

Он получил отрицательные отзывы правительства и Верховного суда
Статьи для юрлиц перепишут/ М. Стулов/ Ведомости

Правительство прислало отрицательный отзыв на законопроект об уголовной ответственности для юрлиц, подготовленный Следственным комитетом России (СКР) и внесенный в марте зампредом комитета по уголовному законодательству Александром Ремезковым. «Законопроект требует дополнительного обсуждения и теоретического обоснования. С учетом изложенного правительство не поддерживает законопроект в представленной редакции», – сказано в отзыве кабмина. Ранее против законопроекта выступил Верховный суд, а в мае и заместитель начальника управления президента по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов заявил, что инициатива не будет работать. «В комитете законопроект не собираются рассматривать в ближайшее время», – знает собеседник в комитете по уголовному законодательству. Законопроект СКР вводит уголовную ответственность для компаний по четырем десяткам статей: отмывание доходов, дача взятки, содействие терроризму, массовые беспорядки, использование рабского труда, организация незаконной миграции и т. д. За особо тяжкие преступления возможны запрет на работу в России, принудительная ликвидация и конфискация имущества, а за менее тяжкие – штрафы (от 200 000 до 30 млн руб.) и лишение лицензий. В замечаниях правительства к проекту Ремезкова говорится, что его реализация приведет к резкому увеличению количества уголовных дел. Правительство считает, что действующие в настоящее время меры административно-правового воздействия по своим последствиям для юрлиц и так приближаются к уголовно-правовым.

Истине тоже не везет

Верховный суд не поддерживает введение понятия объективной истины как цели уголовного процесса в том виде, как это предлагает СКР. Это следует из отзыва, поступившего в начале июня. Правительство еще не высказалось по этому вопросу.

Ремезков сообщил «Ведомостям», что до конца весенней сессии будет подготовлена новая редакция законопроекта с учетом позиции Верховного суда и правительства. «В отзыве правительства не идет речи о том, что оно концептуально не поддерживает проект. Переработаем эти замечания и перевнесем так же, как и законопроект об объективной истине (еще одна инициатива Ремезкова. – «Ведомости»)», – говорит депутат. В отзыве сказано, что в пояснительной записке не приводится убедительных аргументов, свидетельствующих о неэффективности применения к юридическим лицам действующих мер ответственности. Однако там представлены аргументы, обосновывающие вывод о неэффективности существующих мер, защищает свой проект Ремезков. «Российской Федерации систематически назначаются штрафы за нарушение прав юридических лиц на защиту в уголовном судопроизводстве. В пояснительной записке к проекту рассматриваемого закона содержатся ссылки на эти решения ЕСПЧ», – напоминает Ремезков. По словам депутата, правительство считает, что ликвидация юрлица приведет к увольнению невиновных работников. Но в проекте речь идет только об особо тяжких деяниях – финансировании терроризма, торговле людьми и наркотиками, уточняет депутат.

Невозможно поправить то, что не может существовать по своей природе: юрлицо – это фикция, не объект материального мира и предложения о его ликвидации критиковали все, объясняет адвокат и партнер фирмы «Юст» Александр Боломатов. Юрлицо проявляется через какие-то физические лица, если мы привлекаем к уголовной ответственности юрлицо, то получается, что одновременно обвиняем всех, кто к нему относится, полагает Боломатов. Привлечение к уголовной ответственности юрлица удобно для СКР, это упростит ему работу, но все адвокаты и экономический блок правительства в шоке от предложения, добавляет он. «Но и доводы, что это что-то упросит для СКР, нельзя назвать состоятельными: мы должны решать проблемы не одного органа, а всего общества. Уголовная ответственность для юрлиц сыграла бы положительную роль, особенно в вопросе противодействия транснациональным преступлениям», – возражает адвокат Алексей Синицын. Правительство, выступая против такой ответственности, напоминает, что предлагаемые наказания (предупреждение, штраф, лишение лицензии, ликвидация) уже предусмотрены в административном законодательстве, продолжает он. «В действительности же имеет значение не то, что такие наказания уже предусмотрены, а то, что уголовная ответственность позволит использовать намного более эффективные механизмы уголовного судопроизводства (в том числе международные) для борьбы с преступлениями юрлиц», – говорит адвокат.