Коммунисты снова хотят защитить нравственность в СМИ

Предыдущие четыре законопроекта на эту тему Госдума отвергла
КПРФ вновь задумались о нравственности СМИ
КПРФ вновь задумались о нравственности СМИ / Е.Разумный / Ведомости

Группа депутатов Госдумы от КПРФ внесла в нижнюю палату законопроект «Об общественных советах по содействию защите нравственности в СМИ». Согласно документу, такие советы должны создаваться палатами Федерального Собрания и законодательными органами субъектов России «из представителей, рекомендованных президентом России, правительством России, политическими партиями и традиционных религий». Общественные советы, по задумке авторов проекта, будут вправе вести мониторинг теле- и радиовещания, публикаций в газетах и журналах «по нравственной проблематике», обращаться с запросами в прокуратуру и другие компетентные органы «о содействии в обеспечении защиты нравственности в СМИ», а также рассматривать конфликты в случае появления в СМИ информации, «унижающей достоинство человека, искажающей исторические традиции и обычаи народов России, разрушающей нравственные устои общества».

Необходимость осуществления подобного контроля за СМИ «подтверждается тем, что за последние годы особенно усилился поток пропаганды насилия, жестокости, пошлости, разврата, преступности», а «навязывание стереотипов западной псевдокультуры, прежде всего американской, только усиливает проблему», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Проблема нравственности не нова, президент тоже обращает на это внимание, а самые болевые точки - телевидение, радио, интернет, которые заполонили сцены насилия и жестокости, пояснил «Ведомостям» один из соавторов законопроекта Владимир Федоткин.

По его словам, в общественные советы не будут и не должны входить чиновники, там должны быть учителя, врачи, журналисты. Федоткин также сообщил, что в «Единой России» ему пообещали «поубеждать членов фракции в необходимости принятия инициативы». В отличие от предыдущих подобных инициатив от КПРФ, которые содержали административные санкции за нарушение нравственных устоев в СМИ, новый вариант законопроекта не предполагает карательных мер, подчеркнул депутат.

Председатель профильного комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия») инициативу коммунистов не одобряет. «Разделяя озабоченность состоянием нравственности в обществе, считаю деструктивным влиять на это через следствие, а не причину», - заявил он «Ведомостям». По словам депутата, СМИ - коммерческие организации, которые пользуются гарантированной Конституцией свободой слова и говорят то, что интересно зрителю. «Пока не нарушается закон, нет никакой необходимости вмешиваться в редакционную политику», - резюмировал Левин.

Представители главных российских телекомпаний комментировать законопроект не захотели. «Делать людям нечего», - лаконично отреагировал топ-менеджер крупного телеканала. Гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева считает, что эта идея абсурдна и «мы летим с бешеной скоростью назад».

Ключевой вопрос – какие полномочия даст законодатель таким советам, говорит гендиректор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин: «Если их деятельность будет носить исключительно консультационный характер, большой угрозы в их появлении я не вижу. Наоборот, может, даже будет польза: в рамках таких советов можно будет находить точки компромисса между обществом и СМИ». Будет лучше, если активные общественные деятели будут выяснять отношения на заседаниях совета, а не в судах, подчеркивает Сунгоркин. Главное, чтобы такие советы не были наделены распорядительными функциями – например, закрывать какие-то программы или составлять списки неблагонадежных журналистов, резюмирует он.

Тема защиты нравственности в СМИ является для коммунистов одной из любимейших: соответствующие законопроекты они вносили в Госдуму уже неоднократно. Самой удачной стала первая попытка: внесенный в 1997 проект закона «О Высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации» в марте 1999 г. был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, но отклонен Борисом Ельциным, а преодолеть вето президента депутаты не сумели. После этого представители КПРФ трижды вносили аналогичные законопроекты (в 2000, 2011 и 2013 гг.), но они неизменно отклонялись Думой в первом чтении.