Большинство россиян предпочитают демократии порядок – «Левада-центр»
А саму демократию теперь связывают не со свободой, а с материальными благамиДля России сейчас важнее порядок, даже если ради него придется ограничить права и свободы, считают 61% участников опроса «Левада-центра». Но это значительно меньше, чем в апреле 2000 г. (см. график), а количество тех, кто предпочитает порядку демократию, выросло за это время с 9 до 21%. Под порядком 44% респондентов понимают строгое соблюдение законов, а 42% – политическую и экономическую стабильность. «Это для граждан вещи одного уровня», – поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. По его словам, порядок предпочитают даже большинство образованных людей, хотя среди москвичей приверженность идеалам демократии все-таки выше. При этом 42% опрошенных уверены, что порядок без демократии невозможен – и наоборот.
Понимание демократии за последние годы заметно изменилось. В 2012 г. 47% россиян полагали, что демократия – это прежде всего свобода слова, печати и собраний, в 2015 г. так думают лишь 39%. В то же время число тех, кто считает признаком демократии свободные выборы всех органов власти, уменьшилось за три года с 28 до 19%, а количество тех, кто видит в демократии возможность граждан контролировать власти, – с 39 до 18%. Понятие демократии зависит от ее трактовки руководством страны и СМИ, в России свобода слова существует ограниченно, хотя для населения эта категория – по-прежнему ключевой признак демократии, говорит Гражданкин. В 2012 г. на волне протестов это восприятие усиливалось, а сейчас сократилось вместе с реалиями, демократию же россияне связывают с материальными благами, подчеркивает эксперт.
Люди определяют, что для них важнее: выборы и возможность контроля власти не приносят им выгоды и ничего не меняют, как и свобода слова, – им важнее, что государство о них заботится, считает политолог Алексей Макаркин: «На выборы все ходят, но ничего не меняется, от политических прав никакой пользы». А небольшое увеличение числа тех, кто выступает не за порядок, а за демократию, связано с ужесточением проблемы выбора: раньше для многих порядок автоматически означал и демократию, сейчас под порядком стали понимать что-то более суровое и часть населения считает, что такой «порядок» нам не нужен, объясняет эксперт. Играет роль и тот факт, что подрастает молодежь, для которой демократия имеет еще более позитивный смысл, чем для среднего и старшего поколений, у которых она порой ассоциируется с 90-ми гг., резюмирует Макаркин.