Генпрокуратура хочет расширить свои полномочия по досудебной блокировке сайтов
Это может привести к злоупотреблениям на местах, опасаются экспертыО желании прокуроров блокировать в досудебном порядке любой контент, имеющий признаки экстремистского, сообщил вчера на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской и террористической деятельности Алексей Жафяров. «Агитация и пропаганда экстремизма и терроризма в интернете в последнее время меньше выражены в форме призыва, а чаще в форме пропаганды и оправдания такого рода деятельности. Но на сегодняшний день механизмов, которые позволяли бы нам оперативно блокировать эту информацию, нет», – пояснил Жафяров. Сейчас досудебная блокировка интернет-ресурсов возможна лишь за распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных акциях.
Кроме того, межведомственная комиссия по противодействию экстремизму будет инициировать вопрос о наделении региональных прокуроров правом блокировать ресурсы с призывами к массовым беспорядкам, сообщил замначальника Главного управления МВД по противодействию экстремизму Владимир Макаров. Сейчас на это уполномочены только генпрокурор и его заместители. Также Генпрокуратура предлагает ввести внесудебную блокировку сбора средств на экстремистскую и террористическую деятельность – пока можно блокировать лишь интернет-ресурсы с банковскими реквизитами, но не сами счета.
Призыв к вражде
По данным МВД, более чем из 1000 преступлений экстремистской направленности, выявленных в 2014 г., 75% связаны с публичными призывами к экстремистской деятельности и возбуждением ненависти или вражды.
Расширение полномочий региональных прокуроров требует дополнительной проработки, надо учитывать их уровень квалификации, поскольку им придется оценивать экстремистские материалы, говорит председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Расширение числа принимающих решения о блокировании сайтов и увеличение причин для блокировок приведут к злоупотреблению правомерными ограничениями свободы слова, особенно в регионах, считает депутат.
Председатель СПЧ Михаил Федотов рассчитывает, что Генпрокуратура и МВД будут консультироваться с советом по поводу этих предложений: «Хорошо, что мы узнали о них на стадии подготовки, а не когда эти инициативы внесли в Госдуму». По такому закону можно будет блокировать всех, кого прокуратура сочтет экстремистами, в том числе и оппозиционно настроенные СМИ, опасается член СПЧ Илья Шаблинский.
Закон о досудебной блокировке сайтов за призывы к массовым беспорядкам («закон Лугового») был изначально избыточен, считает директор центра «Сова» Александр Верховский, на практике блокировались не только призывы: «Утешало, что принятие решений сосредоточено в Генпрокуратуре – можно было ожидать политически мотивированных злоупотреблений, но хотя бы там было мало случайных». Блокировка же любой экстремистской информации позволит блокировать любые сайты, где кто-то выскажется одобрительно о действиях украинской армии, приводит пример Верховский.
Делегирование полномочий региональным прокурорам было ожидаемым, поскольку Генпрокуратура не успевает блокировать все, что хочет, говорит адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов, хотя при обсуждении «закона Лугового» гарантией справедливости было то, что решения по блокировке будет принимать генпрокурор. По словам Гайнутдинова, «закон Лугового» противоречит закону о противодействии экстремизму, поскольку по нему решение о признании материала экстремистским может принимать только суд: «По сути, сейчас есть два механизма блокировки: суд блокирует всю информацию, кроме той, что в интернете, а Генпрокуратура занимается интернетом. Если круг блокировок будет расширен, то нужно либо исключать эти положения из «закона Лугового», либо забирать процедуру блокировки у судов и передавать их прокуратуре». Однако последнее будет означать, что конституционное право граждан на свободу выражения мнения будет ограничено прокурорами, добавляет юрист.