Кремль призвал Олега Кожемяко в губернаторы в третий раз
Бывший руководитель Корякского округа и Амурской области переброшен на Сахалин
Исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области назначен Олег Кожемяко, освобожденный от должности руководителя Амурской области. Соответствующие указы подписал вчера Владимир Путин. Прежний губернатор Сахалина Александр Хорошавин, который подозревается в получении взятки в особо крупных размерах и находится под арестом в Москве, вчера был официально уволен с должности президентом «в связи с утратой доверия». Место Кожемяко в Амурской области – пока в статусе временно исполняющего обязанности губернатора – займет бывший мэр Благовещенска Александр Козлов.
Вчера же Кожемяко и Козлов встретились с Путиным. По итогам беседы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что назначение Кожемяко – «это движение вперед в его карьере». «Олег Николаевич, как известно, очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе доказал абсолютную эффективность», – пояснил Песков, подчеркнув, что Кожемяко переходит на работу в регион-донор, «где у него будет больше возможностей проявить вот эту свою эффективность, которую он уже продемонстрировал».
Для самого Кожемяко это назначение, по его признанию, стало неожиданным. «И ситуация с Хорошавиным, и назначение стало для всех неожиданным, в том числе и для меня. Были планы работы в Приамурье на долгосрочный период, но раз есть указ – надо работать, поедем на Сахалин», – сказал губернатор журналистам после встречи с президентом.
Многостаночники
Сахалинская область стала уже третьим субъектом Федерации, который довелось возглавлять Кожемяко за последние 10 лет. В апреле 2005 г. он был назначен губернатором Корякского автономного округа, а спустя три года, вскоре после того как Корякия влилась в Камчатский край, его перевели в Амурскую область. Осенью 2012 г. он победил на прямых губернаторских выборах, набрав 77,3% голосов, и проработал в качестве избранного руководителя менее трех лет.
В рейтинге эффективности губернаторов, который ежемесячно публикует близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества, Кожемяко начиная со второго выпуска (всего их вышло восемь) занимал позиции в первой группе региональных лидеров «с высоким уровнем эффективности». Руководитель фонда Константин Костин считает, что, назначая Кожемяко на Сахалин, в Кремле исходили из его опыта госуправления на Дальнем Востоке: еще работая в первой половине нулевых годов сенатором от Приморья, Кожемяко отвечал в Совете Федерации за развитие Дальнего Востока. «У него есть позитивный опыт работы в экономике, в бизнесе, а руководителю Сахалина надо как раз находить баланс между крупными компаниями, работающими в регионе, и интересами развития субъекта», – говорит Костин. Люди, способные управлять регионом, есть в кадровом резерве Кремля, но нештатная ситуация с Сахалином потребовала экстренного решения, считает эксперт: «После таких масштабных коррупционных разоблачений крайне важно восстановить доверие к власти в глазах избирателей, и безупречная репутация Кожемяко как раз очень важна».
Политолог Михаил Виноградов полагает, что занять такую должность могут только люди, хорошо знакомые федеральным чиновникам, и, не находясь в высоком статусе, попасть на такой пост практически невозможно: «Кожемяко узнаваем и понятен, и это не была спецоперация по приводу его к власти, тут действовали обдуманно, но спонтанно». Когда речь идет о таких экстренных решениях, скамейка запасных всегда короче, чем в случаях, когда губернатор уходит без скандала и сам может назвать имя преемника, поясняет эксперт: «Кожемяко исторически из бизнеса, так что если и есть риски, то только в части наследия прошлого: ему придется лечить травму, нанесенную местной элите, и эта задача одна из основных».