Сечин: "Роснефть" заплатила почти 2,5 трлн рублей налогов за год

Онлайн третьего дня Петербургского экономического форума
"Ведомости"

16:45 На этом "Ведомости" заканчивают трехдневный марафон с Петербургского форума. Спасибо, что были с нами.

16:02 Сечину задают вопрос про приватизацию. Он считает, что продажу пакета можно провести без ущерба для управляемости компании, но потеря контроля государства над "Роснефтью" контрпродуктивна. В частности, потому что "Роснефть" потеряет доступ к шельфу, на котором по российскому законодательству могут работать госкомпании.

15:40 На дискуссии с места выступает глава BP Роберт Дадли (до последнего момента не было понятно, поедет ли он на ПМЭФ). Дадли говорит, что горд сотрудничеством с "Роснефтью" и инвестициями в Россию.

16:43 Итие Исикава просит всех присутствующих проголосовать - кто за создание института на базе этого саммита. 88% проголосовали "за".

16:38 В самом конце Итие Исикава предложил подумать о том, чтобы построить газопровод из России в Японию. Сечин ответил, что если бы его компания производила трубы, он был бы "за". А так - есть завод по СПГ, поэтому создавать конкурирующую инфраструктуру не имеет смысла.

16:30 Завершается сессия мини-опросом: Итие Исикава просит дать прогноз на 2014 г. о самом значительном событии. Сечин: отрасль будет продолжать развиваться по высокотехнологичному тренду, будет продолжаться консолидация, мы будем бороться за снижение издержек. 2014 г. будет характеризоваться высокими политическими рисками, нам хочется, чтобы они снижались, но это от нас не зависит.

15:55 Модератор задает Сечину вопрос, почему у ExxonMobil и "Роснефти" при сравнимых объемах добычи такая разная капитализация? Сечин отвечает: не всегда все зависит от компаний. Есть страновые факторы, налоговая нагрузка на ExxonMobil меньше, у "Роснефти" выше социальная ответственность, есть разница в законодательстве (например, в США собственник участника земли становится собственником недр), есть транспортные издержки - "Роснефть" по тарифам "Транснефти" отдает около $6 за баррель, а Exxon имеет возможность транспортировать нефть по $1. Наконец, "Роснефть" - молодая компания, у нее меньше переработки.

15:38 Одно из подписанных "Роснефтью" соглашений - о вхождении в капитал итальянской Pirelli (в консорциуме с несколькими банками и фондами). Гендиректор Pirelli уже выступил на дискуссии: ему очень понравился доклад Сечина. Особенно он отметил в нем обещание стабильности, что очень важно для потребителей.

15:28 Сечин: санкции вызывают у меня недоумение, так никакого основания для них нет. Даже в дискуссии по поводу санкций участие контрпродуктивно, потому что так мы поднимаем их важность. "Из жизненного опыта скажу: высказанные угрозы - уже не угрозы", - закончил Сечин.

15:25 Стивен Гринли произносит небольшую речь, в том числе о том, как ExxonMobil работает в России. В конце Гринли задает вопрос: "Кому нужна наша работа?" И сам же отвечает: "Обществу". По словам Гринли, работа нефтяных компаний нужна всему обществу.

15:19 Итие Исикава из NHK Japan Broadcasting Corporation, который выступает модератором дискуссии, спрашивает у участников сессии, что они думают о постоянном секретариате. Стивен Гринли, президент ExxonMobil Exploration Company, говорит, что это интересная идея.

15:14 Сечин предлагает участникам дискуссии создать постоянный секретариат, чтобы готовить дискуссии на перспективу. "Корпоративный уровень - элемент стабилизации на рынке", - говорит Сечин. По его словам, возможно, при постоянном секретариате компании могли бы оперативнее реагировать на признаки манипулирования рынком.

15:09 Сечин отмечает, что без налоговых льгот в России была бы стагнация в добыче нефти, после чего мог последовать бы мощный обвал. По расчетам "Роснефти", отсутствие льгот привело бы к потере компанией десятков триллионов рублей в течение двух десятилетий. При этом "Роснефть" остается крупнейшим налогоплательщиком, нагрузка на нее составила в 2013 г. 53% (почти 2,5 трлн руб.). При этом другие крупнейшие мировые публичные компании платят меньше налогов.

15:07 Сечин повторяет свой прогноз по добыче: 30% к 2020 г., 50% к 2025 г. И далее добавляет: удвоение показателей планируется в 2033 г. При этом доля газа в добыче будет расти.

15:05 Далее глава "Роснефти" рассказывает о некоторых только что подписанных контрактах - они нужны для повышения высокотехнологических компетенций. В частности, упоминается соглашение с Seadrill. Крупные нефтяные компании - ExxonMobil и другие - Сечин называет "нашими учителями". По набору высокотехнологичных компетенций Сечин уже ставит "Роснефть" в один ряд с крупнейшими мировыми компаниями.

15:03 Сечин напоминает, что "Роснефть" не получала активов в ходе приватизации, выросла в крупнейшую публичную нефтяную компанию по уровню добычи в рыночных условиях и провела IPO, в ходе которого акции получили граждане России. И "Роснефть" об этом постоянно помнит.

15:02 Сечин: еще один тренд - продолжающаяся консолидация игроков рынка нефти. В 90-е гг. нефть стало добывать сложнее, затратнее, в связи с чем компании стали консолидироваться. В России этот процесс начался позднее, потому что нефть было добывать легче, но консолидация - неизбежный процесс и для России.

14:59 Еще один пример искажения рыночных реалий - запрет на экспорт нефти из США. Это не рыночный механизм, "Роснефть" выступает против такого рода мер.

14:57 Также Сечин касается рынка газа Северной Америки. Цены растут, из-за чего вряд ли североамериканский газ окажет влияние на Европу, если ЕС не будет субсидировать его импорт. Более того, многие американские сенаторы сами выступают против разрешения на экспорт газа. Сланцевая нефть также не может сильно повлиять на мировой рынок.

14:53 В Евросоюзе сознательно пропагандируется отказ от углеводородов за счет возобновляемых источников энергии, но обществу не дают полной картины, искажают цену. Тем не менее газ продолжит оставаться одним из основных источников энергии вплоть до 2050 г.

14:48 Следующий доклад Сечина. Сечин: мировая экономика далека от оптимального состояния, но спрос на энергоносители продолжает увеличиваться. За 5 лет - на 12%, в АТР - намного больше. Доля АТР в потреблении ресурсов продолжает увеличиваться, Северной Америки - уменьшаться. При этом есть тенденция к сохранению цен на нефть в районе $90-$110 за баррель. Из-за роста политической напряженности она может вырасти, а вот признаков, свидетельствующих о падении цен, нет.

14:43 Президент России желает саммиту интересных дискуссий и выработки предложений для российских и зарубежных регуляторов, после чего уходит. "Не хочу вам мешать", - говорит Путин и выходит из зала. После этого в зал начали пускать всех желающих, но многие предпочитают остаться у телевизора, чтобы не пропустить доклады.

14:42 Путин призывает к сотрудничеству, говорит, что надо отвечать на вызовы сообща и крупнейшие энергетические компании так и делают. Регуляторы (Путин имеет в виду прежде всего европейских регуляторов) деформируют рынок, предлагая льготы для возобновляемых источников энергии.

14:37 На сессии "Роснефти" делает доклад Владимир Путин. О рынке газа: Европа понимает, что поставки из России помогают диверсифицировать энергорынки. Снижать энергозависимость от России - глупость. Путин обеспокоен заявлениями украинских радикалов помешать транзиту газа а Европу.

СПГ - приоритет России, строится несколько заводов. Сланцевый газ - это хорошо для мирового рынка, но надо строить инфраструктуру.

14:30 Стало известно, что за соглашения подписал Сечин. С BP - о совместном освоении доманиковых отложений, с Mubadala Petroleum - о сотрудничестве в Азии и на юго-востоке Азии, с ГНКАР - о СП по разведке и добыче в России, Азербайджане и третьих странах, с ONGC - о сотрудничестве на шельфе России.

14:27 Перед закрытым саммитом Игорь Сечин подписал ряд документов (это видно журналистам на ПМЭФ), причем в присутствии президента Владимира Путина.

14:25 На саммит энергетических компаний, где должен выступать Сечин, пустили далеко не всех желающих, в том числе и среди журналистов. На сайте ПМЭФ в 14:30 трансляция должна быть без ограничений.

14:00 До своего выступления Игорь Сечин рассказал, что "Роснефть" планирует увеличить добычу к 2020 г. на 30%, а к 2025 г. - на 50%. Об этом сообщает "Прайм".

13:45 На одной из последних сессий - "Повышение открытости и прозрачности госзакупок» - владелец портала "Фабрикант.ру" Сергей Габестро сказал, что рынок госзаказа - искусственно созданная отрасль, в которой никто, кроме силовиков и их родственников, работать не может. По его словам, нужно упростить процедуру закупок: в Европе не регламентируются закупки на сумму ниже 160 000 евро, в России - ниже 100 000 руб. Нужно поднять эту сумму хотя бы до 1 млн, утверждает Габестро.

/ Фото: "Ведомости"
/ Фото: "Ведомости"

13:27 На ПМЭФ заканчиваются последние сессии. На 14:30 намечена одна, зато очень важная: "Нефтегазовые компании - двигатель изменений мировой экономики", с выступлением президента "Роснефти" Игоря Сечина. Как передают корреспонденты "Ведомостей", в залах уже заметно меньше людей, многие одеты не так формально, как вчера.

13:07 Весь форум министр финансов Антон Силуанов говорил о необходимости ужесточить бюджетное правило. Помощник президента Андрей Белоусов в интервью ИТАР-ТАСС сказал, что возможно смягчение правила - "в какой-то форме".

12:57 Председатель совета директоров Российско-британской торговой палаты и независимый директор АФК "Система" Роджер Маннингс: санкции могут повлиять не на те компании, которые уже работают в России, а на те, которые еще не работают. Те, что уже работают, знают качество рабочей силы в России. Те, что еще не работают, читают все, что пишется, и не выходят на рынок.

12:45 "Прайм", в свою очередь, поговорил с главой Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. По его словам, ННК может провести IPO, причем рассматриваются три площадки - Москва, Лондон и Гонконг.

12:43 Геннадий Тимченко после российско-китайского круглого стола заявил журналистам, что расчет по газовому контракту "Ямал СПГ" - CNPC, возможно, будет в рублях или юанях. Об этом сообщает "Интерфакс".

12:35 Сергей Черемин спрашивает Альберто Конта из Codest international, в чем секрет успешной работы в России иностранной строительной компании. Альберто Конта: мы работаем и в России, и в США. В России мало иностранных строительных компаний. Почему? Потому что для создания бизнеса в России нужно время. Приезжать в Россию и думать, что за короткое время можно создать бизнес, - неправильно. Россию надо понять и полюбить.

12:30 Сергей Черноволенко, управляющий директор Cisco в России: на сегодняшний день, чтобы экономика России совершила скачок, необходимо вкладывать в IT. Здесь мы видим только позитивные перспективы.

12:23 Модератор дискуссии Сергей Черемин (руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы) задает всем иностранным участникам дискуссии вопрос про то, насколько им комфортно работать в России и как они относятся к санкциям. Все отвечают приблизительно одинаково: неправильно говорить, что санкции совсем не чувствуются, но подписание соглашений идет, бизнес делается.

12:18 На сессии «Иностранный бизнес в российских регионах: секреты успеха» участники немного поспорили о позиции Ангелы Меркель по поводу санкций. Председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс уверял, что Меркель против санкций, российские участники дискуссии сочли, что она за санкции.

12:02 На сессии "Малые и средние предприятия как основа глобальной конкурентоспособности России", которая завершилась не так давно, эксперты обратили внимание на то, что в США и Евросоюзе на долю малых и средних предприятий приходится более 50% и до 70% ВВП соответственно, а в России данный показатель составляет всего 20%. Чарльз Робертсон, главный экономист Renaissance Capital, заявил, что Россия не создает условий для развития малого бизнеса. "Кто бы мог представить, что Грузия будет зарабатывать не на вине и фруктах, а на туризме? В Грузии упрощен визовый режим, вас в аэропорту встречают бутылкой вина, в стране построили казино. По прогнозам, экономика Грузии будет расти на 5% в год. Путин сказал, что хочет ускорить процедуры по упрощению бизнеса. Россия занимает 88-е место по простоте открытия бизнеса. Когда я стал изучать процедуру, то чуть не уснул. Нужно пройти семь процедур, занимает 15 дней. Это очень много! В Армении - 2 дня, $40. В Грузии - 2 дня. Достаточно лишь упростить предпринимательскую среду".

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что малый бизнес страдает от того, что без господдержки получить кредит в банке невозможно. Как только государство "исчезает", ставка резко вырастает до 10-12%.

11:59 На этом круглый стол заканчивается. По расписанию он должен был продлиться до 11:15, но китайские и российские чиновники и бизнесмены немного задержались. Следующие сессии на ПМЭФ начинаются в 12:00. В частности, одна дискуссия будет посвящена иностранному бизнесу в российских регионах, другая - муниципальным органам власти как двигателям экономики.

11:57 Ли Юаньчао: раньше репутация китайских товаров в России была низкой. Это из-за того, что крупный китайский бизнес мало представлен в стране, контрафактом занимался бизнес поменьше. При этом российской стороне надо улучшить инвестиционный климат, чтобы большой китайский бизнес охотнее приходил в Россию.

11:53 Заместитель председателя КНР: постепенно создать новый блок в Восточной Азии - Дальний Восток из России и север Китая. Они могут создать экономическую зону.

11:47 Дальше Ли Юаньчао приводит две пословицы: российскую - "друг познается в беде" и китайскую - "выносливость коня познается долгой дорогой". Китай рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с Россией.

11:47 Ли Юаньчао: экономическое сотрудничество России и Китая отличается от экономического сотрудничества других стран. Во-первых, оно естественное, для него не нужны какие-то агенты. Во-вторых, оно взаимодополняемое. В России много земель и мало людей, в Китае - много людей и мало земель. В России молодежь хочет работать "белыми воротничками", в Китае есть много рабочих. Надо поторопиться и извлечь из этого пользу.

11:43 Ли Юаньчао: взаимное доверие создается через политический диалог и гуманитарный обмен; сегодня у нас очень хороший политический диалог. Дальше заместитель председателя КНР перечисляет плюсы Китая: огромный рынок сбыта, большое количество рабочей силы (китайский народ - самый трудолюбивый в мире), мощные финансовые ресурсы.

11:37 Завершающий доклад делает заместитель председателя КНР Ли Юаньчао. По его словам, проведение российско-китайского круглого стола отражает рост связей между двумя странами. Он отмечает, что в некоторых странах Латинской Америки, которые гораздо меньше России, инвестиции Китая гораздо существеннее, так что в этом отношении двум странам еще есть куда стремиться. Контракт с "Газпромом" Ли Юаньчао назвал "историческим прогрессом".

/ Слайд с российско-китайского круглого стола. Фото: "Ведомости"
/ Слайд с российско-китайского круглого стола. Фото: "Ведомости"

11:28 В зале, где проходит российско-китайский круглый стол, неожиданно выключился свет. Впрочем, докладам это не помешало - микрофоны продолжили работать. Председатель совета директоров "Р-фарм" Алексей Репик, который выступал во время "блэкаута", сказал: "Даже в темноте мы ищем возможности".

11:26 Российские и китайские участники ПМЭФ выступают по очереди, но суть их докладов одна: и россияне, и китайцы видят потенциал развития отношений и рассказывают о том, как их компания работает в Китае (в России).

11:07 Представитель китайской делегации говорит, что Китай финансирует реконструкцию торгового дома "Дружба" в Москве, чтобы россияне могли убедиться, что в Китае есть качественные товары. Еще один китайский инвестор отмечает, что в России китайские компании строго выполняют все законы. Перед тем как строить в России предприятия, эти законы были внимательным образом изучены. "Мы также предпринимаем усилия, чтобы влиться в местную культуру [...] Мы с открытым сердцем принимаем российскую культуру".

11:04 И снова Китай. Генеральный директор "Истагро" перечисляет плюсы работы с Китаем: он может дать новейшие технические разработки и быть огромным рынком сбыта.

/ Аркадий Дворкович (слева) и заместитель председателя КНР Ли Юаньчао. Фото: Денис Абрамов / Ведомости
/ Аркадий Дворкович (слева) и заместитель председателя КНР Ли Юаньчао. Фото: Денис Абрамов / Ведомости

10:58 Ненадолго отвлечемся от российско-китайской сессии. Министр экономического развития сообщил журналистам, что прибыль от приватизации "Роснефти" должна полностью пойти в бюджет России. Об этом сообщает "Прайм".

10:52 Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов напоминает показатели торговли 2013 г.: экспорт - 15,75 млн т нефти по ВСТО, 26 млн т угля, в том числе 6,8 млн т по железной дороге. Чиновник из китайской делегации (его не представили) отвечает на речь Молодцова: надеюсь, что и в будущем энергетическое сотрудничество будет нарастать.

10:45 Алексей Лихачев, заместитель министра экономического развития России: переход на расчеты в юанях и рублях с долларов связан не только с политикой, но и обеспечит выгоду двум странам.

10:39 Борис Титов, бизнес-омбудсмен и бывший руководитель Российско-китайского делового совета: в мои обязанности входит не только защита российского бизнеса внутри страны, но и на внешних рынках. Титов предлагает создать несколько российско-китайских советов ("деловой совет", "экосовет", "парасовет", "исторический совет"). Отдельно омбудсмен говорит о культурном совете: его уже согласился возглавить Никита Михалков.

10:32 Аркадий Дворкович после речи Дин Сюэдуна говорит, что российский приоритет - Дальний Восток, и просит китайских инвесторов пристальное внимание обратить внимание именно на этот регион.

10:25 Исполнительный директор China Investment Corporation Дин Сюэдун напоминает, Китай создал с Российским фондом прямых инвестиций совместный фонд, работа которого China Investment Corporation удовлетворяет. Тем не менее Китай хотел бы больше инвестировать, прежде всего в сельское хозяйство и инфраструктуру. Дин Сюэдун советует России привлекать больше частных инвесторов для вложений в инфраструктуру. Китай также собирается участвовать в создании технопарков в России.

10:20 Выступает руководитель с российской стороны Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко. Он получил эту должность совсем недавно, уже находясь под санкциями США. Тимченко не скупится на похвалы Китаю и отмечает, что Китай и Россия хорошо дополняют друг друга. "Очень важно, что наши отношения стали переходить от просто торговых к прямым инвестициям".

10:16 Дворкович упоминает китайскую пословицу про то, что одной рукой в ладоши не хлопнуть. Россия и Китай - это две руки.

10:12 Дворкович напоминает, что товарооборот с Китаем сейчас - $90 млрд, а надо довести этот показатель до $200 млрд к 2020 г. $40 млрд по товарообороту дадут новые соглашения по сырью, но остальное надо искать в других отраслях. Электроэнергетика, уголь, авиастроение, оборудование, сельское хозяйство, перечисляет Дворкович. Он напоминает, что в России большое количество неиспользуемых земель, так что потенциал экспорта зерна и мяса в Китай есть. Чем сейчас торгует Россия и Китай, можно посмотреть в табличке "Ведомостей".

/ Конференц-зал, в котором проходит круглый стол "Россия - Китай", полон. Фото: "Ведомости"
/ Конференц-зал, в котором проходит круглый стол "Россия - Китай", полон. Фото: "Ведомости"

10:09 Замминистра коммерции Китая начинает с того, что зал слишком маленький: "Мы не ожидали такого внимания". Затем слово переходит к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который прежде всего благодарит китайских коллег за поддержку.

10:07 Корреспондент "Ведомостей" передает, что на круглом столе "Россия - Китай" аншлаг: дошло до того, что даже коридор из людей пришлось делать, чтобы проход был.

10:00 С минуты на минуту на ПМЭФ начнутся несколько дискуссий, в том числе "Россия - Китай: стратегическое экономическое партнерство" и "Малые и средние предприятия как основа глобальной конкурентоспособности России".

9:57 Генеральный директор Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский жалуется на то, что многие инновации российские компании сначала внедряют за рубежом, а только потом выходят на российский рынок. Иначе не берут заказчики - мол, опыта внедрения нет. Дырмовский сказал, что с этим, возможно, может как раз помочь правительство.

9:52 Председатель совета директоров ivi.ru Олег Туманов говорит, что прежде всего России нужно победить пиратство. В связи с этим он критикует "Яндекс" и "В контакте". Поисковик - за то, что в выдаче первые две страницы - это пиратский контент. "В контакте" - за то, что с помощью социальной сети распространяются пиратские записи.

9:38 Александр Егоров, генеральный директор "Рексофт": "Америка - это не президент, Америка - это iPhone". Егоров выступил резко против импортозамещения, про которое вчера говорил президент Владимир Путин. По его словам, он знает, какие люди тут же набегут устраивать импортозамещение.

9:32 "Интерфакс" со ссылкой на базу данных СКАН сообщает, что самые цитируемые в СМИ участники Петербургского форума - министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

9:16 Еще одна критическая речь - президента по России и СНГ Boeing Сергея Кравченко. По его словам, если политическая ситуация не будет улучшаться, то половина рабочих мест на рынке российского интеллектуального экспорта может быть потеряна - людям, которые ассоциируются с Россией, просто не будут доверять на мировом рынке. Поэтому, добавил Кравченко, обращаясь к Никифорову, я бы на вашем месте в ответ на санкции разрабатывал меры стимулирования интеллектуального экспорта. Президент Boeing назвал интеллектуальный экспорт "антидотом" от экспортной зависимости от нефти и газа.

9:07 Вчера поздно вечером в Петербурге вручали премии "Коммерсантъ года" газеты "Коммерсантъ". Дважды лауреатом стал владелец "Магнита" Сергей Галицкий. На сайте "Коммерсанта" есть рецензия на церемонию, в ней есть такая фраза: "Владелец «Ъ» Алишер Усманов заранее предупредил об отсутствии, в связи с чем церемония началась почти по расписанию".

9:05 Почти все участники делового завтрака критикуют чиновников за невнимание к своей отрасли. Модераторы пытаются выправить ситуацию и обращают внимание на то, что в первый раз в рамках ПМЭФ на такой деловой завтрак пришел министр. Кстати, имя Николая Никифорова в списке выступающих изначально не значилось.

8:51 Генеральный директор IBS Анатолий Карачинский раскритиковал власти за то, что на правительственном уровне почти ничего не говорится про IT. В пример он привел вчерашнюю речь Владимира Путина, в которой про российские достижения в этой области ничего не было. Свою критику Карачинский отнес прежде всего к министру связи, сидящему в зале. Задача чиновника - это не только бюджет делить, добавил Карачинский. Кроме того, гендиректор крупной российской компании отметил, что Никифоров ни разу с IBS не говорил и проблемами компании не интересуется.

8:44 Хосе Луис Иригойен из Всемирного банка напоминает, что трафик в городах можно снизить не только строительством дорог, но и удобными IT-сервисами, например, по вызову такси, по быстрому поиску парковки. По его словам, огромный трафик в крупных американских городах создают именно машины, которые ищут, где бы им припарковаться.

8:30 Деловой завтрак про IT начался. Несмотря на ранний час, зал почти целиком заполнен. С коротким вступительным словом выступил министр связи Николай Никифиров, перед этим опубликовав картинку с форума в "Твиттере".

8:23 Пока на форуме еще ничего не началось, самое время вспомнить, что было в предыдущие два дня. 22 мая прошла очень интересная дискуссия с участием Сергея Глазьева, Владимира Якунина, Анатолия Чубайса, Германа Грефа и Алексея Кудрина, а 23 мая доклад делал Владимир Путин. Кроме того, 23 мая прочувствованную речь произнес Анатолий Чубайс (выдержки можно почитать по той же ссылке).

8:15 Доброе утро. Большинство россиян еще спит, а на Петербургском форуме вот-вот начнется первый деловой завтрак - "Глобальные перспективы российского IT-бизнеса: рынки, кадры, стратегия". Программа субботы не так насыщенна, как в предыдущие два дня, но все же несколько интересных сессий сегодня точно будет.