Кремль откажется от «Наших»
На базе движения «Наши» до конца года будет создана новая молодежная организация с другими именем и целью. А «Селигер» станет лишь одним из восьми окружных лагерейРабота в интернете. 25 февраля
бывший пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик объявила о создании Фонда открытой новой демократии (другое название – «Фонд»), который будет находить финансирование для неполитических интернет-проектов наподобие «Пробок.нет».
Понятие «наши» применительно к молодежной политике скоро уйдет в прошлое – в течение года планируется перезапуск движения, рассказали два кремлевских чиновника. «На «наших» и «не наших» делить российскую молодежь больше не будем, такого слова в названии точно не останется», – заверяет один из собеседников «Ведомостей». Скорее всего не будет использоваться и слово «комиссар», хотя основная часть актива – сообщество комиссаров «Наших» – сохранится. Но теперь у лидеров организации будет новая задача: они станут менеджерами, координирующими проекты движения. Его основным смыслом будет социальная адаптация молодежи. Поэтому проекты будут в основном социальные, хотя могут возникнуть и политические, появляться они будут по инициативе снизу, победители конкурсов проектов получат федеральную поддержку (за счет президентских грантов) и региональную.
Ныне существующие проекты – «Хрюши против», «Стоп хам», «Беги за мной» и т. п. – будут выведены из движения, на их базе появятся отдельные некоммерческие организации (НКО). Из них самым перспективным в Кремле считают проект «Хрюши против», посвященный борьбе за права потребителей. Отдельным направлением, также вне движения, станут интернет-проекты, которые прежде вели «Наши», – они будут объединены в фонд Кристины Потупчик (см. врез). Эти НКО останутся партнерскими для обновленного движения, обещают собеседники в администрации президента.
Актив движения во многих регионах будет создаваться практически заново – прежде всего в Москве, Петербурге и городах-миллионниках. Кремлевские кураторы обнаружили, что наиболее жизнеспособные отделения действуют в небольших регионах центральной и южной части страны, поскольку пестуются губернаторами, для акций же в самой Москве приходилось привозить «Наших» на автобусах. «В Москве больше 100 вузов, больше 800 000 студентов – здесь огромная база для перезапуска движения», – считает собеседник в Кремле.
Росмолодежь, которую возглавляет бывший комиссар Сергей Белоконев, отныне не будет организатором и спонсором движения – она займется поддержкой молодежных лагерей. «Селигер» утратит статус главного: лагерей будет восемь, по числу федеральных округов, а формироваться они будут под эгидой полпредств. Уже этим летом молодежь будет собираться на восьми площадках, а победители конкурсов съедутся в так называемый федеральный лагерь. В этом году это снова «Селигер», но в дальнейшем статус будет переходить по эстафете, «Селигер» же останется лагерем Центрального округа.
Чтобы узнать, как относятся в самом движении к грядущим изменениям, «Ведомости» обзвонили нескольких активистов «Наших». Но лидер движения Никита Боровиков и комиссар Константин Голоскоков сослались на занятость, недоступны оказались пресс-секретарь Анастасия Федоренчик и комиссар Мария Кислицина.
Основатель движения Василий Якеменко прокомментировал перспективы перезагрузки: «В 2005 г. «Наши» вывели 50 000 человек против оранжевой угрозы в России. 6 декабря 2011 г. они единственные вышли на Маяковскую площадь защищать итоги выборов. В 2012 г. 20 000 «наших» были последними боеспособными людьми на площадях. Все, что происходит сейчас в политике, – это не более чем повторы. Вся текущая борьба с офшорной аристократией, законы об иностранных НКО, суверенная демократия, оказавшаяся стержнем послания президента 2012 г., – все это сказано было [бывшим первым замруководителя администрации президента Владиславом] Сурковым в 2006 г. и вмонтировано в повестку «Нашими». Чтобы что-то появилось содержательно нового на месте «Наших», нужно сменить политический курс. Победивший политический курс. Не думаю, что это кому-то нужно».
Как раз после декабря 2011 г. стало понятно, что «Наши» для борьбы с противниками режима неэффективны, поэтому ставка делается на менее амбициозные, локальные, но, может быть, более эффективные проекты, считает политолог Алексей Макаркин.