Первые прямые выборы губернаторов прошли гладко - как назначения
Итоги большинства региональных кампаний были предсказуемы: жесткие фильтры, снятия по суду, самоотводы в пользу «Единой России» помогли ее кандидатам победить во всех значимых регионах и городах. В результате явка на выборах была пониженнойЕще за несколько дней до голосования в Кремле и «Единой России» не скрывали удовлетворения: результат для партии власти и ее кандидатов на всех уровнях получился лучше, чем в декабре 2011 г. Уже нет сомнений, говорили собеседники «Ведомостей», что уверенно выиграют в первом туре все губернаторы, в заксобраниях «Единая Россия» вновь получит необходимое для контроля за ними большинство, в крупных и значимых городах победа также будет за ней. И все это за счет умелых политтехнологий, договоренностей и коалиций, а не за счет административного ресурса, с гордостью говорили собеседники «Ведомостей».
Фильтры плюс коалиции
В трех из пяти губернаторских кампаний, в Белгородской, Новгородской и Амурской областях, уверенная победа в первом туре действующих глав регионов была предопределена еще на этапе регистрации.
В Белгородской области соперники Евгения Савченко, возглавляющего регион с 1993 г., признавались, что на победу не рассчитывают: власть в регионе давно и прочно монополизирована. «Даже Путину было бы сложно [соперничать с Савченко]», – говорил «Ведомостям» в период сбора подписей кандидат от «Правого дела» Александр Кушнарев. Коммунисты и эсеры отказались от борьбы еще до начала кампании.
Савченко получит более 70% и все основания продолжить руководство областью, говорили задолго до голосования его однопартийцы.
По данным единороссов на момент подписания номера, Савченко получал около 80%.
В партии власти ожидали, что губернаторы Новгородской и Амурской областей Сергей Митин и Олег Кожемяко получат более 60%. У Митина соперники были лишь из провластных партий – «Патриотов» и ЛДПР, фильтр не преодолели даже коммунисты и эсеры. Кожемяко соперничал со ставленниками всех трех парламентских партий, но их называли техническими кандидатами.
В ходе кампании в Амурской области у губернатора как таковой агитации не было, выборы стали референдумом по заработавшим проектам развития в регионе: созданию соевого кластера на юге области, комплекса мясного животноводства, запуску первого предприятия кластера черной металлургии, отмечает сенатор от региона Павел Масловский.
В итоге Кожемяко получил, по предварительным данным, 77%, а ближайший преследователь, коммунист Иван Кобызов, – чуть более 10%.
В Рязанской области губернатору Олегу Ковалеву конкуренцию мог составить «патриот», бывший замруководителя Россотрудничества Игорь Морозов. Но провластные кандидаты договорились: Морозов снялся в пользу Ковалева, а тот обещал ему место в Совете Федерации.
Похожее соглашение партия власти достигла с ЛДПР в Брянской области: анонсировать снятие своего кандидата в пользу губернатора-единоросса Николая Денина приезжал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Снялся и кандидат от «Яблока». Денин рассчитывал на 58–62%, отмечали собеседники «Ведомостей».
В итоге, по данным на 21.00, имевшимся в штабах единороссов, Денин может получить больше 65%, Ковалев – 60%.
Активно использовались партии-спойлеры левого толка, что можно назвать «новинкой сезона», отмечает политолог Михаил Виноградов. Вообще же первые выборы после их отмены оказались непоказательными, ведь их допустили только там, где у губернаторов-единороссов сильные позиции, остальных «отфильтровали» досрочными переназначениями, говорит Виноградов.
Лучше, чем в декабре
Выборы заксобраний проходили в шести регионах (в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях). Во всех, кроме Сахалина, единороссы многие годы находятся вне конкуренции. Собеседники в Кремле и партии власти заранее отмечали: лишь на Сахалине и в Удмуртии единороссы могут получить менее 50%, хотя и более 40%. Однако эти результаты будут лучше, чем в декабре 2011 г., а за счет одномандатников и в этих парламентах большинство будет у партии власти.
Кампания на Сахалине шла по особому графику – впервые была опробована технология открытых праймериз, когда к отбору кандидатов привлекались не члены партии, а непосредственно избиратели. По мнению технологов власти, говорит единоросс, эта тренировка помогла оценить возможности партии по мобилизации населения. В итоге, по данным обработки 50% бюллетеней, партия власти получила почти 49% голосов, на втором месте КПРФ – 18%.
Более сложной для единороссов была кампания на выборах горсобраний Владивостока, Барнаула, Твери и Ярославля, где в декабре на думских выборах партия власти получила второе и третье места. Но и здесь партия власти рассчитывала на одномандатников, кроме того, были проведены замены непопулярных губернаторов.
В итоге в Барнауле, по предварительным данным, у единороссов 45% (а у «Парнаса» – около 6%). Во Владивостоке – около 40%. В этих городах партия власти более чем в полтора раза превысила декабрьские показатели.
Выборы прошли при пониженной явке. Во Владивостоке она составила 11,5%, в Петропавловске-Камчатском – 16%, в Барнауле – около 20%.
Низкую явку секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов объясняет не потерей интереса граждан к выборам, а, наоборот, отсутствием недовольства у населения.