Сбербанк вошел в десятку лидеров по приросту акционерной стоимости
В топ–50 в мире также «Лукойл», «Новатэк» и «Газпром»Сбербанк занял 6-е место в мировом рейтинге The Boston Consulting Group (BCG) по созданию стоимости для акционеров среди крупнейших по капитализации компаний. ВСG проанализировала 2320 компаний по всему миру.
Она оценивала средний совокупный годовой доход акционеров (total shareholders return, TSR) за пять лет с 2015 по 2019 г., он рассчитывается на основе роста цены акций и дивидендного дохода. Все расчеты проводились в долларах.
Среднегодовой TSR Сбербанка составил 41%. По данным BCG, по этому показателю он наиболее эффективный банк в мире – в отраслевом рейтинге Сбербанк занял 1-е место. Он единственный из российских компаний в топ-10 рейтинга.
На 1-м месте – американская технологическая компания Nvidia, она эти пять лет приносила инвесторам годовой доход в среднем 64,8%.
Наибольший TSR среди российских компаний у «Полюса» – 53% в среднем за пять лет, но он не входит в список 200 компаний с крупнейшей капитализацией. У «Полюса» также наибольший среди российских компаний TSR за 2020 г. – 73% с начала года по 15 мая. Большинство других российских компаний в этом году, наоборот, пока в минусе: TSR Сбербанка и «Газпрома» составил минус 28%, «Лукойла» – минус 21% и т. д.
«Тот факт, что Сбербанк вошел в топ-10 компаний мира по TSR и стал самым эффективным с точки зрения формирования акционерной стоимости за последние пять лет банком мира, отражает те колоссальные изменения, которые он осуществил. Это также дает возможность предположить, что Сбербанк выйдет из текущего кризиса еще более сильным, реализовав свои амбиции по полноценной трансформации в экосистеме», – приводятся в сообщении BCG слова ее управляющего директора и партнера Макса Хаузера.
Нефтегазовые компании за последние пять лет тоже стали более эффективными, нефть в 2016–2019 гг. дорожала и, кроме того, свой вклад принесла и девальвация рубля с 2014 г., перечисляет портфельный управляющий УК «Альфа капитал» Эдуард Харин: слабый курс на руку экспортерам.
Сильный результат российских компаний – во многом результат выбранного для исследования периода: 2014 год после присоединения Крыма закончился обвалом на российском финансовом рынке. На успех Сбербанка повлиял эффект низкой базы после кризиса 2014 г., напоминает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.
Высокие TSR российских компаний обусловлены в первую очередь ростом стоимости акций, подсчитал директор по инвестидеям БКС Константин Черепанов: «Этот фактор объясняет как минимум две трети TSR, а у многих компаний и больше». К примеру, у Сбербанка соотношение роста стоимости акций и дивидендов за пять лет составляет примерно 80% на 20%, говорит Харин.
Сбербанк за последние пять лет значительно повысил операционную эффективность и качество структуры выручки за счет развития транзакционного бизнеса и, как следствие, комиссионного дохода, считает Клапко. При этом рентабельность капитала у банка оставалась выше 20%, несмотря на параллельный рост достаточности капитала, добавляет он. Развитие небанковской экосистемы, по мнению Клапко, пока особо не влияет на финансовые метрики, но создает позитивный рыночный фон: «Инвесторы традиционно любят технологический аспект в инвестиционной истории финансовых компаний».
Удастся ли повторить успех
Период взрывного роста акций приходился на 2015–2016 гг., когда российский фондовый рынок восстанавливался после кризиса 2014 г., говорит Черепанов. Но по мере того как эффект низкой базы будет уходить – через год удачный для российского фондового рынка 2015 год в расчеты уже не попадет, – российские компании могут потерять высокие места в рейтинге BCG, скептичен он.
Харин смотрит на 2020 г. более позитивно, но допускает, что соотношение роста стоимости и дивидендов усилится в пользу первого еще больше – с нынешних 60% примерно до 70% в среднем (по индексу РТС). Многим компаниям придется сокращать дивидендные выплаты по итогам 2020 г., но, с другой стороны, стоимость их акций поддержат ликвидность, которой мировые регуляторы заливали рынки в марте – апреле, и снизившиеся процентные ставки, рассуждает Харин: падение стоимости капитала приведет к росту инвестиций и стоимости рисковых активов. «Тем более что есть куда расти – российские компании одни из самых дешевых среди аналогов на других рынках», – напоминает управляющий. Он также ждет большего восстановления нефтяных котировок во второй половине года.
Динамика акций Сбербанка по итогам года будет зависеть от масштаба последствий эпидемии, ожидает Клапко. Так, на чистую прибыль банка будут давить резервы, а также снижение доходов в кредитном и транзакционном бизнесах, объясняет он. Тем не менее, по базовому прогнозу Газпромбанка, в случае позитивного дивидендного решения в августе-сентябре акции вполне способны ликвидировать отставание от рынка до конца года, говорит Клапко.