Как банки влияют на экологическую и социальную ответственность компаний

И какую выгоду могут извлечь из этого обе стороны
Максим Стулов / Ведомости

Глобальный тренд на достижение целей устойчивого развития ставит перед банками новую задачу – построить бизнес-модель, ориентированную на принципы экологической (E – environmental), социальной (S – social) и управленческой (G – governance) ответственности. Крупнейшие банки уже несколько лет активно внедряют в свои кредитные процессы ESG-стандарты, стимулируя клиентов снижать негативное воздействие на окружающую среду и общество. Такой подход выгоден как заемщикам, которые могут в некоторых случаях получить более дешевое финансирование и расширить базу инвесторов, так и самим банкам, которые таким образом повышают лояльность клиентов. Тема ESG-банкинга достаточно новая для России, но в контексте глобальной климатической повестки ее популярность с каждым годом растет. И банки с помощью своих ESG-продуктов могут помочь клиентам внедрять принципы устойчивого развития, рассказывает Перизат Шайхина, первый зампред Росбанка (входит в группу Societe Generale).

Кредитные организации начинают понимать: ESG-повестка напрямую влияет на бизнес клиентов, что не может не сказаться на бизнесе самих банков. «Компании, которые уделяют мало внимания ESG, имеют меньше шансов получить финансирование на рынке капиталов, а значит, будет изменяться их капитализация, что напрямую повлияет на инвестиционный портфель банков», – объясняет руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Игорь Коротецкий. 

Многие крупные инвесторы – как частные, так и суверенные – адаптируют свои стратегии для достижения целей Парижского соглашения об изменении климата и целей устойчивого развития, сокращая или отказываясь от инвестиций в ряд отраслей. Например, два крупнейших пенсионных фонда г. Нью-Йорка в январе 2021 г. сообщили, что в ближайшие пять лет избавятся от бумаг компаний, связанных с добычей ископаемого топлива, на сумму $4 млрд. Такая политика инвесторов может привести к тому, что некоторые компании столкнутся с трудностями привлечения долгового финансирования и существенным увеличением стоимости кредитования. 

Вторая причина внимания банков к ESG-повестке связана с тем, что компании, которые не делают шагов по обеспечению углеродной нейтральности, будут терять рынки сбыта, говорит Игорь Коротецкий. Это скажется на их выручке, продажах и уровне кредитного риска и в дальнейшем может повлиять на кредитный портфель банков. Поэтому последние начинают активно внедрять ESG-принципы в стандартные кредитные процессы.

Помощь друга

«Российский рынок ESG-продуктов только зарождается. Есть единичные публичные кейсы кредитования с привязкой к ESG-факторам. Некоторые банки уже оценивают свои портфели зеленого и социального кредитования, вводят ESG-ковенанты и начинают учитывать ESG-профиль заемщиков, но пока это больше непубличные процессы и в стадии тест-драйва. Не более 10 банков предлагают продукты, как-то связанные с ESG», – отмечает управляющий директор RAEX Europe Светлана Гришанкова.

Сегодня российский рынок ESG-продуктов представлен зелеными и социальными кредитами, кредитами с привязкой к целям устойчивого развития, а также зелеными и социальными облигациями. Первопроходцы – крупнейшие корпорации, а также предприятия тяжелой промышленности. Сотрудничество с банками в области устойчивого развития позволяет компаниям минимизировать углеродный след, снизить воздействие на природу, а также внедрить лучшие практики в области устойчивого развития.

В 2021 г. кредиты с привязкой к показателям устойчивого развития получили «Уралкалий», Polymetal, «Сибур», АФК «Система» и «Аэрофлот». Детальные условия сделок не разглашались, но, как правило, ставка с привязкой к ESG-факторам может снижаться или повышаться в зависимости от достижения компанией показателей устойчивого развития. К примеру, заемщик может взять на себя обязательства по улучшению корпоративного управления или снижению объема выбросов парниковых газов.

«Если компания достигает целей, то получает дисконт к ставке (как правило, 10–15 базисных пунктов), если частично выполняет, то ставка не меняется, а если не выполняет, то ставка повышается, возникает так называемая sustainability-премия. Цель механизма для банка – не заработать дополнительную маржу, а стимулировать клиента серьезно относиться к взятым на себя обязательствам в области устойчивого развития», – рассказывает Перизат Шайхина.

/Денис Абрамов / Ведомости

На данный момент привязка ставки корпоративных кредитов к ESG-критериям – самый распространенный банковский продукт из ESG-ориентированных, но банки продолжают исследовать возможности для вывода на рынок и других продуктов, отмечает партнер и руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития «Делойт» в СНГ Иван Кухнин. Известны примеры ESG-депозитов для физических лиц, добавляет он.

Перизат Шайхина, первый зампред Росбанка

«Как часть группы Societe Generale, мы ожидаем от клиентов, что их стратегия будет соответствовать международным принципам: целям устойчивого развития ООН, задачам Парижского климатического соглашения, а также отраслевым стандартам и инициативам. Мы рекомендуем клиентам следовать стандарту GRI (Global Reporting Initiative) при раскрытии всех нефинансовых показателей, а также стандартам CDP, или TCFD, или для климатических раскрытий. Кроме того, мы советуем клиентам разрабатывать их KPI в области устойчивого развития по принципам SBTI (Science-Based Targets Initiative)».

ESG-просвещение

Продукты ответственного финансирования доступны не каждой компании, для этого она должна быть достаточно зрелой с точки зрения ESG, рассказывает Перизат Шайхина. «Продвигая инструменты ответственного финансирования для наших клиентов, мы тем самым стимулируем их становиться более экологически устойчивыми и социально ответственными», – отмечает она.

У заемщика как минимум должна быть стратегия в области устойчивого развития с измеримыми и конечными целями и нефинансовая отчетность, подготовленная в соответствии с международными стандартами. 

Для некоторых продуктов, например rating-based кредитов, привязанных к целям устойчивого развития, требуется получение международных ESG-рейтингов, например Sustainalytics или MSCI, что тоже предполагает соответствие целому ряду стандартов и требований.

Привлекая кредит, привязанный к целям устойчивого развития, компания получает своеобразный «знак качества», подтверждающий значимость и амбициозность ее стратегии устойчивого развития, указывает Перизат Шайхина. Банки внимательно изучают sustainability-стратегию и нефинансовую отчетность, строго следят за их качеством и соответствием международным стандартам и лучшим отраслевым практикам.

И банкам, и их клиентам целесообразно уже сейчас задать высокую планку качества, чтобы избежать рисков greenwashing (безосновательное позиционирование компании, товара или проекта на рынке в качестве «экологичных». – «Ведомости&») и сделать рынок максимально прозрачным, обращают внимание аналитики «Эксперт РА» в одном из исследований, посвященном внедрению принципов ESG в России. Эмитентам следует подходить к выбору проектов с запасом «зелености» и «социальности» (т. е. с увеличенным объемом зеленых или социальных признаков) и искать верификатора среди рейтинговых агентств, которые имеют необходимый инструментарий для анализа и контроля качества процедур.

Быть ESG-ориентированным в долгосрочной перспективе выгодно и самим банкам, так как ESG-факторы и климатические риски влияют на их кредитоспособность и прибыльность, говорит Светлана Гришанкова. «Учет ESG-факторов на ранней стадии помогает снизить регуляторные, репутационные и климатические риски. Кроме того, банки сами могут привлечь более дешевые деньги прямо сейчас», – отмечает она.

Что такое ESG-рейтинг

Рейтинг экологической, социальной и управленческой среды позволяет компаниям оценить их подверженность ESG-рискам и показать инвесторам качество соблюдения принципов ответственного ведения бизнеса. Рейтинговые агентства собирают данные о работе компании в области ESG с помощью анкетирования или из общедоступных источников, затем выставляют ESG-оценки, полагаясь на свое мнение по поводу степени подверженности компании рискам в сравнении с другими участниками отрасли. Некоторые агентства используют свои рейтинги для формирования ESG-индексов, которые могут передаваться управляющим активами и другим организациям для создания ESG-фондов и других финансовых продуктов. Основные рейтинговые агентства за рубежом – MSCI, Institutional Shareholder Services, Sustainalytics, S&P Global. В России ESG-рейтинги присваивают НРА, «Эксперт РА» и АКРА.

Применяя ESG-критерии в рамках кредитного процесса, банки лучшим образом понимают и управляют рисками, что, в свою очередь, позволяет им снижать ставку кредита при помощи инструментов ESG, указывает Иван Кухнин из «Делойт». При этом внедрение ESG-стандартов не означает тотального отказа от финансирования «грязных» отраслей, поскольку ряд капитальных проектов таких компаний, к примеру модернизация производства, нацелены на введение принципов устойчивости.

Стимулы быть ответственным

Весной этого года «Делойт» по заказу Ассоциации банков России оценила текущее состояние, главные барьеры и потенциал ESG-трансформации. Анализ публичной отчетности всех зарегистрированных в России банков (почти 400) показал, что применяют какие-либо ESG-практики пока лишь 10% банков, практики корпоративной социальной ответственности – 40%.

«В России только начинается принятие ESG-банкинга как долгосрочного ориентира и история наблюдений практически отсутствует. Формирование общепринятой модели экономического развития с органичным внедрением принципов устойчивого развития невозможно без активного участия финансовых институтов. Под активным участием понимается проактивная и добровольная работа банков над ESG-стратегией и рисками при активной роли регулятора», – говорилось в исследовании.

В числе ограничений, которые препятствуют продвижению ESG-банкинга в России, участники опроса «Делойт» назвали высокую ресурсоориентированность российской экономики, не позволяющую осуществить быстрый переход без высоких финансовых затрат, различия между декларируемыми и реальными положениями по соблюдению ESG-принципов, а также отсутствие комплексного государственного регулирования по интеграции ESG-факторов в корпоративную деятельность банков.

/Евгений Разумный / Ведомости

«В первую очередь необходимо информирование всех участников рынка, чтобы ESG-повестка воспринималась не как дань моде, а как практическое направление, дающее преимущества и сейчас, и, что очень важно, в долгосрочном периоде. Дополнительным стимулом могли бы быть требования по раскрытию нефинансовой информации, учет ESG-факторов при госзакупках и налоговые льготы для финансовых ESG-инструментов», – считает Светлана Гришанкова.

Она напомнила, что в мировой практике внедрять ESG-стандарты начинали добровольно. «Не стоит торопиться, пока не будут выработаны четкие критерии [экологически устойчивых проектов], как, например, в Европейском союзе (EU Taxonomy), иначе возникают риски greenwashing. Первый шаг – раскрытие [компаниями] информации по ESG-факторам, второй – принимать во внимание эту информацию, третий – внедрять ESG-факторы в процессы принятия финансовых решений», – говорит Светлана Гришанкова.

По мнению Коротецкого из КПМГ, на данном этапе для продвижения ESG-повестки достаточно рыночных стимулов. К примеру, для российских экспортеров существует стимул в виде так называемой зеленой сделки ЕС (стратегия экономического развития, направленная на достижение углеродной нейтральности к 2050 г. – «Ведомости&»). Одна из ее мер, например, – планируемое введение дополнительного налога на товары с большим углеродным следом, поставляемые в ЕС. «Другой стимул – это рынки капиталов. В банковской повестке, если мы хотим участвовать в международном рынке капитала, то должны следовать правилам, которые на нем складываются. В свою очередь, драйвер, который заставляет банки внедрять ESG, станет достаточно сильным стимулом уже для промышленных компаний двигаться в этом направлении», – отмечает он.

Эксперты называют еще ряд стимулов, которые могут способствовать развитию инструментов ответственного финансирования в России. К ним относятся прямое субсидирование ставок, снижение нормы резервирования, льготный режим налогообложения для компаний, инвестирующих в проекты в области устойчивого развития.

«Все это может стать дополнительными драйверами развития ответственного финансирования в России, а это, в свою очередь, поможет ускорить модернизацию и диверсификацию нашей экономики и повысить нашу конкурентоспособность на международных рынках. Еще один важнейший стимул развития зеленых инструментов – понятные правила игры. Мы приветствуем усилия Банка России, Минэкономразвития и ВЭБ.РФ, направленные на создание прозрачной инфраструктуры ответственного финансирования, формирование национальной таксономии (критериев. – «Ведомости&») зеленых и социальных проектов и всю ту громадную регуляторную работу, которую они ведут. Без нее такое стремительное развитие рынка было бы попросту невозможно», – отмечает Перизат Шайхина.

Банк России подготовил рекомендации по применению принципов ответственного инвестирования для институциональных инвесторов, а также разработал рекомендации для публичных акционерных обществ по раскрытию нефинансовой информации. Тема реализации целей устойчивого развития включена в проект основных направлений развития финансового рынка на 2022–2024 гг..