Партнер проекта:
Яндекс.Про

Как «Яндекс» работает с самозанятыми

Цифровые платформы помогли сконструировать новый фискальный режим
Андрей Гордеев / Ведомости

Налог на профессиональный доход (НПД) создали специально для физических лиц, работающих на себя (самозанятых). Ставка налога и другие ключевые параметры были определены в ходе опроса потенциальных налогоплательщиков, проведенного через цифровые платформы, где самозанятые в основном и находят клиентов. Эксперимент оказался удачным – по данным ФНС на конец августа 2020 г., плательщиками НПД стали около 1 млн человек.

Первая попытка

Проблема с легализацией самозанятых граждан назревала давно. Бурное развитие социальных сетей и цифровых платформ дало им гораздо больше возможностей для поиска клиентов, но одновременно сделало и более уязвимыми.

Например, в 2018 г. Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области провела «рейд» в социальных сетях среди работающих на заказ частных кондитеров г. Твери. Одному предпринимателю пришлось подать декларацию о доходах за два года, еще 29 человек получили налоговые уведомления.

«Налоговая отчиталась об успешной спецоперации по обезвреживанию нелегального тортопритона», – иронизировали в журнале банка «Тинькофф» про деньги «Т-Ж», но проблема оставалась серьезной: чтобы работать легально и не бояться проверок, предпринимателю требовалось учредить юрлицо или хотя бы ИП, что требовало общения с налоговой инспекцией и ведения бухгалтерского учета, пусть и в минимальном объеме.

/Unsplash

Основываясь на оценках Всемирного банка, «Ведомости&» подсчитали, что в России в 2019 г. в тени работало от 5,9 млн до 7,5 млн самозанятых предпринимателей (подробнее см. «Бой с тенью: как российские регионы вводят налог для самозанятых»). В Сбербанке потенциальное количество самозанятых оценивают в 15 млн человек, сообщил 15 июля заместитель председателя правления банка Анатолий Попов (цитата по «Прайму»).

Первую попытку легализации части самозанятых – нянь, сиделок, репетиторов, домработниц – государство предприняло в 2017 г. (тогда же в законодательстве впервые появилась эта форма занятости). Им предложили налоговые каникулы – полное освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и социальных взносов на два года – при условии регистрации самозанятого в налоговой инспекции. Инициатива не пользовалась большим успехом: с 1 октября 2017 г. по 1 октября 2018 г. из миллионов самозанятых официально зарегистрировались, как писали «Известия» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС), всего 2587 человек.

Сколько вы хотели бы платить налогов?

В ФНС, которой в то время руководил нынешний премьер-министр России Михаил Мишустин, параллельно прорабатывали другой подход, более соответствующий уже наступившей цифровой эпохе.

«В 2017 г. Мишустин предложил крупным платформам-агрегаторам, через которые искали себе работу самозанятые, присоединиться к проекту и провести опрос пользователей: на каких условиях они были бы готовы легализовать свою деятельность? Были привлечены такие компании, как «Яндекс», YouDo, Profi.ru, биржа фрилансеров fl.ru. Всего было опрошено 9700 человек», – вспоминает директор по стратегическим проектам «Яндекс.Такси» Петр Диденко.

«Опрос показал, что бизнес не готов платить больше 4–6%, не хочет нигде регистрироваться и ходить сдавать отчетность. Вот эти три вызова, которые мы преодолевали, и сделали так, что технология это позволила», – отметил Мишустин, выступая в сентябре 2019 г. на Московском финансовом форуме на сессии, посвященной НПД.

Что такое НПД

Эксперимент по внедрению НПД – специального налогового режима для самозанятых предпринимателей – начался 1 января 2019 г. с четырех регионов: Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан.
Поэтапно стали подключаться и другие регионы, в 2020 г. новый налоговый режим стал доступен для граждан во всех субъектах Российской Федерации.
Добровольный переход на НПД возможен для физических лиц и ИП. Самозанятый предприниматель не может иметь наемных сотрудников, не имеет права заниматься посредничеством и некоторыми другими видами деятельности, а также должен иметь годовой доход не более 2,4 млн руб.
Продажу товаров и услуг в режиме НПД можно совмещать с обычной работой по найму.
Ставка налога составляет 4% на платежи, которые предприниматель получает от физических лиц, и 6% – от юридических.
Регистрация самозанятых, ведение отчетности и уплата налога полностью осуществляются онлайн с помощью приложения «Мой налог», посещать налоговую инспекцию не требуется.
Условия налогообложения самозанятых зафиксированы законом на 10 лет – до 2029 г.

Для упрощения работы самозанятых водителей «Яндекс.Такси» через API (программный интерфейс приложения) интегрировал «Мой налог» со своей платформой «Таксометр» (сейчас – «Яндекс.Про»), через которую таксисты искали клиентов и получали оплату за выполненные заказы.

«По идее, закрыв поездку и получив начисление через «Таксометр», водителю нужно было открывать «Мой налог» и создавать там чек для учета платежа. Мы сделали так, что при отметке водителем соответствующей опции чек выписывается автоматически, проводятся все платежи, подсчитывается налог. Это удобно», – объясняет Диденко.

«Очень важно, что Аркадий (Волож, сооснователь «Яндекса». – «Ведомости&) первый поддержал наши начинания при создании мобильного приложения [«Мой налог»], сделал API-интерфейс. И очень важно, что все «Яндекс»-таксисты [водители – партнеры «Яндекс.Такси»] на сегодняшний день имеют возможность работать самозанятыми абсолютно в легальном поле», – отметил Мишустин на Московском финансовом форуме.

По данным «Яндекс.Такси», к середине августа 2020 г. более 170 000 самозанятых водителей выполняли заказы сервиса.

/Евгений Разумный / Ведомости

Цифровое признание

Подключение таксистов к приложению «Мой налог» было только началом. Постепенно «Яндекс» интегрировал с приложением ФНС для самозанятых и другие свои сервисы: для курьеров, доставляющих заказы «Яндекс.Еды» и «Яндекс.Лавки», блогеров «Яндекс.Дзена» и фрилансеров «Яндекс.Толоки», которые за вознаграждение выполняют различные задания заказчиков (в основном «разметку» текстов и изображений для обучения искусственного интеллекта).

В августе 2020 г. все сервисы «Яндекса» для самозанятых (включая «Таксометр») были объединены в универсальное приложение «Яндекс.Про», которое компания определяет как «профессиональный инструмент для заработка в разных сферах».

Как показала обратная связь от водителей – партнеров «Яндекс.Такси», легализация важна самозанятым в том числе потому, что они могут официально подтвердить свои доходы для получения кредитов, говорит Диденко.

«Приложение «Мой налог» автоматически формирует справку о доходах, заверенную электронной подписью налоговой службы. К сожалению, оказалось, что не все банки готовы принимать этот документ как подтверждение доходов. Мы постоянно ведем с ними разъяснительную работу, ситуация постепенно меняется к лучшему», – отметил он.

Например, «Яндекс.Такси» запустил проект по льготному автокредитованию для самозанятых и ИП, которым могут воспользоваться водители, выполняющие заказы сервиса не менее двух месяцев. Финансовый партнер проекта – Русфинансбанк. Чтобы получить льготный автокредит, водителям не нужно дополнительно официально подтверждать доход – так снимается основное препятствие, которое мешает самозанятым получать льготные кредиты, рассказывает Диденко . Участники программы получают еще ряд преимуществ: например, скидку на автомобили до 20% у официальных дилеров, автострахование ОСАГО и каско по специальным тарифам, возможность участвовать в государственных программах льготного автокредитования, скидка по которым может составить до 25%.

«Ожидаем, что новый продукт будет очень востребован у этой категории самозанятых, особенно в регионах, учитывая их соответствие условиям для получения целевого кредита на новый автомобиль. Благодаря синергии с «Яндексом» самозанятым сегодня доступны одни из самых интересных кредитных условий на рынке, а также скидки от партнеров программы», – прокомментировал председатель правления банка «Русфинанс» Сергей Озеров.

Сбербанк уже выдает кредитные продукты самозанятым – кредитные карты, потребительские кредиты и ипотеку, говорится в ответе банка на запрос «Ведомости&». При этом, если предприниматель подключил специальный сервис Сбербанка для самозанятых «Свое дело», справка о доходах не требуется – используются данные о движении денежных средств по карте.

Еще одно направление работы «Яндекс.Такси» с самозанятыми – ускоренные платежи. «Средства для самозанятых идут через ЦБ, и это может занимать несколько часов. Мы заключили соглашения с крупнейшими банками, включая Сбербанк, о том, чтобы платежи зачислялись заметно быстрее. Для людей это важно – если таксисту, например, необходимо заправиться, ему нужна эта ликвидность», – рассказал Диденко.

«Яндекс» также ведет переговоры с банками о том, чтобы самозанятыми могли полноценно работать граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Сейчас есть проблемы с зачислением средств на счета нерезидентов, связанные с валютным контролем, но компания надеется, что вскоре они будут решены, отмечает Диденко.

Граждане ЕАЭС с начала прошлого года могут регистрироваться как плательщики НПД, говорится в ответе Сбербанка. Переводы от физических лиц на счета таких граждан производятся в стандартном порядке в текущем функционале «Сбербанк-онлайн». А вот переводы от ИП или юрлиц подлежат валютному контролю согласно действующему законодательству как любой перевод от юрлица в пользу нерезидента, указывает Сбербанк.

«Новые технологии, новые сервисы, маркетплейсы – это такие современные виртуальные города. Если ты репетитор, няня, таксист, ты можешь работать сам, а можешь прийти на маркетплейс и очень дешево получить клиента. Взамен ты становишься прозрачным. Это ситуация win-win. Предприниматели получают развитие бизнеса, клиенты – широкий выбор услуг, а государство – прозрачность. Это полезно и тем, кто платит, и тем, кто собирает налоги. Хорошее администрирование дает возможность разложить налог на всех поровну. Все платят одинаково, по-честному, а главное – мало», – описывал преимущества нового цифрового налога Аркадий Волож на Московском финансовом форуме.