Инвестиции в хайп

Как заработать на дронах, киберспорте и биохакинге
EPICENTER

В начале декабря датская Astralis первой в истории среди профессиональных киберспортивных клубов провела IPO. Компания привлекла на копенгагенской бирже NASDAQ First North Growth Market Denmark почти $22 млн и была оценена в $75,5 млн.

В Astralis Group входят команды, участвующие в соревнованиях по видеоиграм, и она квалифицируется как медиакомпания. Еще несколько лет назад киберспорт считался развлечением для любителей, но сегодня это индустрия с многомиллионными доходами, привлекающая интерес инвесторов, которые ищут новые отрасли для вложения средств. Киберспорт наряду с новым транспортом – перспективные отрасли для инвесторов, считает старший управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик.

Могут ли частные инвесторы на этом заработать? И в какие еще из модных трендов можно вложиться?

Не ковры-самолеты

Истории о том, что где-то горячий кофе теперь доставляет дрон, уже давно не фантастика, хотя представить, что это войдет в нашу жизнь, как когда-то телевизор или мобильный телефон, до сих пор сложно. Но инвесторы по всему миру уже проявляют интерес к рынку беспилотных летательных аппаратов (БЛА), которые теперь используются не только в военных целях, но и в сельском хозяйстве, при мониторинге промышленных объектов, доставке товаров и выполнении многих других видов работ.

По данным исследовательской компании Grand View Research, глобальный рынок коммерческих БЛА вырастет до $129,3 млрд к 2025 г. с $5,8 млрд по итогам 2018 г., при этом среднегодовой темп роста за этот период составит порядка 56,5%. Аналитическая компания IDC прогнозирует, что к 2022 г. мировые расходы на покупку робототехники и беспилотных летательных аппаратов достигнут $201,3 млрд. Российский рынок БЛА в мировых масштабах выглядит скромно: в 2017 г. международная консалтинговая компания J’son & Partners Consulting оценивала его в 9,5 млрд руб. Ритейлер «М.Видео-Эльдорадо» сообщал, что в 2018 г. в России было продано 160 000 дронов на 1,9 млрд руб., что превышает показатели 2017 г. на 70 и 53% соответственно. Потребительские беспилотники – только малая часть рынка. Goldman Sachs указывала: с 2016 по 2020 г. рынок дронов прибавит до $100 млрд, $30 млрд из которых – гражданские ($13 млрд для коммерческого использования и $17 млрд – потребительские)

В России нет публичных компаний, специализирующихся на производстве БЛА, но можно инвестировать в зарубежных производителей беспилотников, таких как Boeing или Northrop Grumman.

Еще один способ вложиться в новую мобильность – инвестиции в беспилотный наземный транспорт.

Уже больше года по дорогам «Сколково» и «Иннополиса» (Республика Татарстан) в тестовом режиме ездят беспилотные такси от «Яндекса», акции которого торгуются на американской бирже NASDAQ. При этом «Яндекс» не ограничивается российскими регионами и тестирует беспилотные авто в США и Израиле. По оценкам инвестбанка UBS, к 2030 г. направление беспилотных автомобилей «Яндекса» будет стоить $2,6–6,4 млрд, писала газета РБК.

Мировые лидеры регулярно обсуждают необходимость снизить к 2030 г. выбросы парниковых газов на 25–30% по сравнению с уровнем 1990 г., а один из крупнейших их «виновников» – автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Их эпоха подходит к концу, говорит Люсьен Матье, аналитик занимающейся проблемами защиты окружающей среды Transport & Environment: уже к 2021 г. на рынке Евросоюза число моделей электромобилей утроится и составит 214 (включая гибридные). В России до 2025 г. среднегодовые темпы прироста рынка электромобилей могут достигать 30%, говорилось в обзоре автомобильного рынка, который в сентябре 2019 г. опубликовала PwC. На темпы роста будет влиять в первую очередь поддержка государства.

Лучше всего фундаментальные показатели никеля (мир переходит на аккумуляторы с содержанием этого металла): к 2030 г. спрос со стороны электромобильной отрасли может вырасти с текущих 4% почти до 50% благодаря переходу на аккумуляторы с повышенным содержанием никеля. «Норникель» еще год назад объявил инвесторам: одним из ключевых пунктов новой стратегии «2025+» станет увеличение производства цветных металлов и металлов платиновой группы. Из-за роста производства электромобилей и батарей на них растет спрос на никель, медь и палладий, объясняла компания. В 2018 г. гендиректор и крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин говорил в интервью агентству Reuters, что компания может увеличить производство основных металлов через пять лет на фоне ожиданий роста глобального спроса на никель со стороны сектора электромобилей. «Норникель» уже договорился с немецким концерном BASF о поставке никеля и кобальта на будущий завод в финской Харьявалте по производству аккумуляторных материалов для электромобилей, запуск которого запланирован на конец 2020 г.

/«Яндекс.Такси»

Но все-таки нельзя сбрасывать со счетов и текущих производителей: компания Volkswagen объявила о значительных инвестициях в платформу электромобилей, и, учитывая медленную замену автопарка, сильные взаимосвязи с клиентами, некоторые текущие производители смогут достаточно уверенно перейти на новый вид транспорта и только увеличить свою капитализацию. Заработать в секторе нового транспорта можно, главное – попасть в тренд на рынке, говорит Линчик. «Например, в новых автомобилях есть два лидера – Tesla в США и BYD в Китае. По динамике их акций видно, что на этой волатильности можно было заработать в краткосрочном периоде. Но этот сегмент интереснее в долгосрочной перспективе, можно в автомобилях создать портфель на длительное время и скорее всего можно будет заработать», – говорит он. При этом кроме традиционных автокомпаний в портфеле могут быть и акции Google (у него есть «дочка» Waymo – автономные авто), и другие пока нетрадиционные для этой отрасли компании. В России с этой точки зрения интересен «Яндекс», говорит Линчик. В глобальные компании нового транспорта можно инвестировать через паевой фонд «Глобальное машиностроение».

Виртуальные игры на реальные деньги

Заработать на киберспорте можно и другим способом – построив карьеру профессионального игрока и получив мировую известность. В этом году 20-летний киберспортсмен Роман Кушнарев (на фото) возглавил первый рейтинг самых влиятельных лиц киберспорта на постсоветском пространстве по версии журнала Forbes. По оценке Esports Earnings, Кушнарев заработал за карьеру более $1,7 млн призовых, еще несколько десятков тысяч долларов в год ему могут приносить зарплата и рекламные контракты. С 2018 г. Кушнарев является амбассадором бренда Head & Shoulders

Весной 2019 г. голливудский актер Уилл Смит и фонд экс-футболиста ЦСКА Кэйсукэ Хонды инвестировали в корейскую киберспортивную организацию Gen.G Esports. С учетом средств от других инвесторов Gen.G Esports, команды которой участвуют в турнирах по игре в League of Legends и Call of Duty, привлекла $46 млн. Эти деньги она собирается потратить на обучение молодых игроков и расширение представительства в регионах. Эксперты PwC в ежегодном обзоре индустрии развлечений и СМИ называют киберспорт одним из самых перспективных видов спорта, который уже сейчас привлекает внимание миллионов болельщиков и по потенциалу роста выручки догоняет классические виды спорта. Теперь болельщики следят за ходом турниров вживую на стадионах или через цифровые платформы: количество людей, которые за последнее время смотрели хотя бы один киберспортивный турнир, составило почти 1 млрд человек, говорится в исследовании консалтингового агентства DataReportal, опубликованном в июле 2019 г. Для сравнения: по данным ФИФА, матчи чемпионата мира по футболу в России во всем мире посмотрело 3,572 млрд человек (по ТВ, на стадионах, на мобильных платформах и т. д.), что стало рекордом по охвату аудитории. В это число входят те, кто смотрел матчи дома, за пределами дома и на мобильных платформах.

Gen.G Esports /Gen.G Esports

По подсчетам PwC, в 2018 г. мировой рынок киберспорта составил $775 млн и по потенциалу роста опережает футбол, баскетбол, теннис и бокс. В 2019 г. выручка в этом сегменте превысит планку в $1 млрд, подсчитала аналитическая компания Newzoo. Спонсорские программы принесут участникам рынка киберспорта $456,7 млн, продажа прав на трансляцию – $251,3 млн, а доход с рекламы – $189,2 млн. По оценкам PwC, в 2018 г. выручка российского киберспортивного рынка составила $12,7 млн, превысив показатель предыдущего года на 42%. Ожидается, что среднегодовой темп роста киберспортивного сегмента в России в период с 2018 по 2023 г. составит 19,8%, а общий объем выручки к 2023 г. может достичь $31,2 млн. Основными драйверами роста станут продажа медиаправ и билетов на мероприятия. Ожидаемый высокий темп роста позволит российскому киберспортивному сегменту остаться на 9-й позиции среди ведущих стран по объему рынка (первая тройка – Китай, США, Южная Корея), указывает PwC

«Согласно Американскому бюро трудовой статистики последние 10 лет в США среднее время, проведенное за играми людьми старше 15 лет, не поменялось и составило где-то 25 минут в день. Лишь в 2018 г. этот показатель увеличился до 28. Но, учитывая по-прежнему высокие и неменяющиеся данные по чтению книг – около 20 минут – и общению – 40 минут, потенциал роста довольно значительный. Можно предположить, что в ближайшие годы население будет еще больше времени тратить на игры, и рост вовлеченности вырастет, а это значит, вырастут и доходы индустрии видеоигр, – отметил Линчик. – В этом году мы даже запустили специальную стратегию, позволяющую инвестировать в сегмент видеоигр, для клиентов премиального канала «Сбербанк Первый».

Среди российских компаний, работающих в сегменте киберспорта, интересна Mail.ru Group, говорит старший управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик. Компания, в числе совладельцев которой – Алишер Усманов, в 2018 г. купила один из крупнейших в мире киберспортивных холдингов ESForce за $120 млн. В июле Mail.ru Group объявила, что обменяет свою 51%-ную долю в ESforce на долю в европейском производителе гоночных компьютерных игр Modern Pick. Сейчас в ESforce входят самая титулованная в России киберспортивная команда Virtus.pro, более 11 профильных сайтов с ежемесячной аудиторией в 114 млн, площадка для проведения киберспортивных турниров Yota Arena в Москве. Еще одно перспективное направление в сфере киберспорта, по словам Линчика, – сетевые игры. Это наиболее интересный для пользователей сегмент. Они требуют картинки высокого качества и высокой производительности устройства. В марте 2019 г. Google представил Stadia, а Microsoft – Azure: облачные игровые потоковые сервисы, позволяющие получить мгновенный доступ к играм без необходимости загрузки и установки. Эти решения помогут геймерам воспользоваться всеми прелестями игры вне зависимости от возможностей их устройств, потому что игровые вычисления и «прорисовка» картинки будут осуществляться в облаке.

/EPICENTER

Инвестиции в гены

На протяжении тысячелетий люди ищут способы жить дольше, и, хотя секрет вечной молодости до сих пор не разгадан, современная медицина сделала колоссальный шаг вперед в прогнозировании заболеваний и купировании их на самой ранней стадии возникновения. В 2013 г. голливудская актриса Анджелина Джоли потрясла весь мир новостью, что удалила молочные железы после того, как генетический скрининг показал у нее высокую вероятность развития рака груди. Спрос на генетические тесты, которые выявляют наследственные предрасположенности к той или иной группе болезней, растет с каждым годом. По данным ирландской аналитической компании ResearchAndMarkets, к 2025 г. глобальный рынок генетических тестов достигнет $16,9 млрд, показывая среднегодовой рост на 11,2%. Доля России на мировом рынке генетических исследований пока мала и составляет около 0,5%, говорила «РИА Новости» финдиректор по фармацевтическим и инновационным проектам консалтинговой компании IPT Group Юлия Петрищева. Тем не менее есть ряд отечественных компаний, работающих в этой сфере. Так, в группу Института стволовых клеток человека (ИСКЧ), акции которого торгуются на Московской бирже, входит центр генетики и репродуктивной медицины Genetico. В первом полугодии Genetico и банк репродуктивных клеток и тканей Репробанк (в отчетах их показатели объединены) принесли ИСКЧ почти 219 млн руб. выручки, показав рост в годовом выражении на 49%. Весной этого года ИСКЧ провел IPO другой дочерней структуры – Международного медицинского центра обработки и криохранения биоматериалов (ММЦБ). Компания работает под брендом «Гемабанк» и занимается персональным хранением стволовых клеток пуповинной крови. ММЦБ в ходе первичного размещения привлек 150 млн руб., оценка компании составила 1 млрд руб.

/Pixabay

Стремление людей жить как можно дольше привело к появлению адептов нового течения – биохакинга, – которые ставят цель сохранить здоровье и продлить жизнь. Инвестор Кремниевой долины и биохакер Дэйв Эспри признавался, что ежедневно принимает около 100 таблеток: гормоны, антидепрессанты, БАДы и лекарства от конкретных болезней в профилактических целях. «Пока основной вопрос для биохакинга – это как разработки в этом направлении будут капитализироваться, хотя тема биотехнологий очень перспективна в целом. Это хорошая идея для долгосрочных инвестиций – на пять и более лет», – говорит Линчик из «Сбербанк Управление Активами». Рынок биомедицины и биофармацевтики в 2018 г. превысил $382 млрд и стабильно растет на 9–10% в год, сказано в исследовании инфраструктурного центра HealthNet НТИ. Один из главных факторов стабильного роста – позиция медицинских регуляторов FDA (США) и EMA (Евросоюз), которые, по мнению экспертов центра, в 2016–2017 гг. сделали процесс регистрации инновационных продуктов более понятным и простым.

Инвестировать в зарубежные компании из сектора биотехнологий можно через фонд «Сбербанк-биотехнологии», который вкладывается в бумаги американского ETF iShares NASDAQ Biotechnology с активами свыше $7,5 млрд под управлением BlackRock Fund Advisors. Этот ETF отслеживает динамику индекса NASDAQ Biotechnology, который включает акции крупнейших биотехнологических и фармацевтических компаний, специализирующихся на разработке новых лекарств.