Разведка и минералы

Как за 100 лет создать ресурсный центр для целой отрасли
«Фосагро»

НИУИФ – старейший в мире и единственный в России научно-исследовательский центр компетенций в области технологий переработки фосфатного сырья, сертификации минеральных удобрений и других продуктов. Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я. В. Самойлова (АО «НИУИФ») в сентябре 2019 г. отметил 100-летие со дня основания. За эти годы он создал собственную научную школу, дал жизнь нескольким научным организациям и даже целой подотрасли – переработки фосфатного сырья и производства удобрений. Институт, по сути, положил начало взрывному росту эффективности сельского хозяйства. Сегодня научные разработки института лежат в основе технологий, которые применяют ведущие мировые производители удобрений, предприятия горнорудной и химической отраслей.

Кирилл Поздеев, генеральный директор НИУИФ

«После объединения научного института НИУИФ с ООО «Горно-химический инжиниринг» в 2016 г. у института широкие компетенции. Теперь силами только нашего центра можно провести изыскания, спроектировать завод с нуля до последнего болта. Это делают наши проектировщики, научная часть просчитывает необходимое аппаратное обеспечение и технологическое оснащение. В наших ближайших планах – очередной шаг в обновлении аппаратной базы. Приобретение новой техники, которая обеспечит нам реализацию инновационных подходов к проектированию. Речь идет об освоении технологии 3D-проектирования, работе с аэрофотосъемкой, новым геодезическим оборудованием, сканерами. Новая техника даст нам широкие возможности в применении новых технологий проектирования. А это, в свою очередь, означает, что на рынке исследовательских, проектных, конструкторских услуг у нас появляются существенные конкурентные преимущества. Мы создали группу VR-технологий, которая разработала «прогулки по заводам». Следующий шаг – будем делать цифровые модели, на которых в том числе будем проводить обучение персонала, принимать экзамены. Например, эти модели позволяют заглянуть через стенку котла и посмотреть, что в нем происходит. Те же самые возможности могут быть в самом широком смысле применены не только в области проектирования и создания моделей химических производств, но и в горнодобывающей и обогатительной индустрии».

Разведка и разработка

С самого начала работы специалисты института исследовали вопросы добычи и обработки сырья, производства удобрений, их транспортировки и правильного внесения, т. е. изучали весь жизненный цикл удобрений. Институт был призван исследовать фосфориты и решить проблемы добычи фосфатного сырья для производства удобрений. Он появился в 1919 г. на базе Общественного комитета по делам удобрений по инициативе ученых Эргарда Брицке, Дмитрия Прянишникова и Якова Самойлова. В первые годы существования института в научном сообществе завязалась дискуссия о необходимости отдельного учреждения по удобрениям. Тогда основатель и первый директор НИУИФ Яков Самойлов обратился к председателю Совета народных комиссаров Владимиру Ленину с просьбой о встрече. Руководитель государства ученого поддержал, одобрил деятельность института и поверил в важность исследования и создания производств минеральных удобрений. Позже работе института помогали руководители компартии Валериан Куйбышев, Сергей Киров, Феликс Дзержинский, Серго Орджоникидзе.

Работу в институте вели не только академики – химики Семен Вольфкович, Александр Несмеянов, геологи Александр Яншин и Александр Пейве, агрохимик Дмитрий Прянишников, – но и большое количество молодых ученых. Традиции подготовки кадров сохранились в институте до сих пор. «Мы воспитываем специалистов еще со студенческой скамьи. Мы институт прикладной, наши разработки идут в производство, в промышленность», – говорит изданию «Ведомости&» директор по промышленной технологии и один из самых опытных сотрудников НИУИФ Андрей Норов.

С 1933 г. институт носит имя основателя – химика Якова Самойлова. Ученик естествоиспытателя Владимира Вернадского, доктор геологии, профессор Самойлов был первым директором и руководителем горно-геологического отдела института. Самойлов был убежден в важности обеспечения производств удобрений качественным сырьем и в первые годы работы института уделял много внимания поиску и разведке месторождений: экспедиции из сотрудников института исследовали Хибинское, Егорьевское, Актюбинское, Щигровское месторождения, фосфатную базу на Кольском полуострове и фосфоритоносный бассейн Каратау. Одним из первых Самойлов предположил наличие калийных руд в тайге в районе Соликамска. Уже после смерти Самойлова, в 1926 г., там было открыто первое месторождение. Несколько лет Соликамский комбинат был единственным поставщиком калийного удобрения по всему СССР. Исследования месторождений, проведенные сотрудниками НИУИФ в 1920–1930-е гг., создали сырьевую базу для отрасли минеральных удобрений, которая остается основой промышленности в России до сих пор.

Собравший внутри себя лучших ученых-химиков, в 1930–1940-е гг. НИУИФ стал основоположником сразу нескольких научных центров, которые вырастали из его отделов и лабораторий один за другим: Государственного института азотной промышленности, Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения им. Д. И. Прянишникова, Государственного научно-исследовательского института горно-химического сырья. Во время войны институт организовал выпуск спецсредств – например, бутылок с зажигательной смесью и санитарных обеззараживающих препаратов. В послевоенные годы институт создал лабораторию очистки газовых выбросов и жидких стоков, а чуть позже одним из первых в мире – производство жидких комплексных удобрений в Воскресенском филиале.

научных трудов, 120 монографий, книг и брошюр, многие из которых стали классическими для ученых-химиков, издано за 100 лет существования НИУИФ. Институт – обладатель 54 российских и 11 евразийских патентов, многие из которых внедрены в производство

В группу «Фосагро», крупнейшего российского производителя фосфорсодержащих удобрений, НИУИФ вошел в 2002 г. В 2015 г. институт переехал из Москвы в Череповец – ближе к одному из самых крупных в мире производств минеральных удобрений – Череповецкому химическому комплексу. Вместе с институтом в Вологодскую область переехали и многие специалисты. Сегодня НИУИФ – главный в России центр по стандартизации и сертификации минеральных удобрений, кислот и сопровождению производств. Обладающий 70 патентами в сфере технологий переработки фосфатов и производства удобрений институт внедряет их при проектировании самых современных производств в России, СНГ и зарубежных странах. В мире на основании разработок института построено более 80 установок по производству минеральных удобрений, фосфорной и серной кислот, промышленных солей.

При участии НИУИФ «Фосагро» удалось создать производство кормовых фосфатов (так называются минеральные подкормки для животных) в Балаковском филиале АО «Апатит», модернизировать и построить новые производства серной и фосфорных кислот в Череповце и Балакове, перевести предприятия на самообеспечение электроэнергией, построить аммиакопровод между предприятиями в Череповце.

12 сентября 1919 г.
Основан Научный институт по удобрениям (НИУ) на базе существовавшего с 1916 г. Общественного комитета по делам удобрений.

1922–1923 гг.
В составе НИУ была организована первая в стране агрохимическая база, где проводились агрохимические и агрономические исследования, – Долгопрудненское и Люберецкое опытные поля под Москвой. Позднее, в 1931 г., создана Чарджоуская опытная станция (Туркмения), в 1932 г. – Граковское опытное поле (Украина), а в 1949 г. – Раменская опытная станция (РАОС, Московская обл.).

конец 20-х гг.
Экспедицией А. Е. Ферсмана в Хибинах были найдены залежи апатитов, институт развернул в условиях Заполярья поисковые и разведывательные работы.
В 1930 г. были добыты первые тонны апатитовых руд.

1927 г.
На Чернореченском химическом заводе по исходным данным НИУ и при его непосредственном участии был построен и пущен в работу первый в стране цех синтеза аммиака, а затем и цехи азотной кислоты, аммиачной селитры и цианамида кальция. В этот же период проведены крупные исследования по интенсификации сернокислотного производства и развитию производства химических средств защиты растений. В 1929 г. в Москве на Угрешской улице создан Опытный завод НИУИФ, состоящий из обогатительного, фосфатного и термического цехов. На опытных установках завода отрабатывались технологические процессы, разрабатываемые в институте.

1920–1930-е гг.
Одним из основных направлений деятельности НИУ было проведение горно-геологических работ для выявления и изучения месторождений агрономических руд, разработки способов их добычи и обогащения. Ежегодно институт направлял в различные районы страны до 60 поисковых и геолого-разведочных партий. Главными объектами исследований геологов НИУ были фосфориты.
НИУИФ стал родоначальником ряда научных организаций: Государственного института азотной промышленности, Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения им. Д. И. Прянишникова.

1933 г.
В структуру НИУ введен Институт инсектофунгицидов (НИИФ). Объединенная организация получает название «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам» (НИУИФ). Теперь институт занимается не только разработкой и производством удобрений, но и средствами против сельскохозяйственных вредителей.

1936 г.
Сотрудники института исследовали масштабное месторождение фосфатов Каратау на юге Казахстана, в Джамбулской и Чимкентской областях. В дальнейшем НИУИФ провел большую работу в области технологии переработки фосфоритов.
В НИУИФ организован отдел серной кислоты.

1941–1945 гг.
За годы войны сотрудники института получили две Государственные премии за разработку технологических процессов в сфере переработки фосфатного сырья и производства серной кислоты.

1941 г.
Сотрудники института разработали фосфорно-серный состав для зажигательных бутылок – вариант «коктейля Молотова», применявшегося пехотой против танков врага. Новый состав помог снизить число несчастных случаев из-за разрыва емкостей с раствором. Также на опытном заводе НИУИФ было организовано массовое производство бутылок с зажигательной смесью для нужд армии. За разработку нового состава и технологии сотрудников института наградил маршал артиллерии Николай Воронов.
В стенах НИУИФ на Ленинском проспекте в Москве организована круглосуточная группа по анализу спецпродуктов под кодовым названием «шарашка». Группа состояла из военных химиков и, в частности, анализировала состав неразорвавшихся немецких снарядов и передавала военным сведения о химическом составе взрывчатого вещества.

1942 г.
Многие сотрудники института командированы на предприятия для освоения новых производств и использования местного сырья. На опытной станции в Долгопрудном организовано производство противопожарных, санитарных и лекарственных средств для нужд армии: «коктейлей Молотова», боеприпасов специального назначения, противопожарной антикоррозионной смеси «МАЖЕФ», марганцового деполяризатора ГАП, карбида кальция, фосфорной и борной кислот – всего около 30 разных продуктов.
На московском заводе «Клейтук» под руководством сотрудников НИУИФ организовали выпуск изделий на основе пиратола и других пиретринсодержащих препаратов – в качестве средств борьбы со вшами.

1960-е гг.
НИУИФ исследует вопросы защиты окружающей среды при производстве минеральных удобрений, создает лабораторию очистки газовых выбросов и жидких стоков.

1960–1980 гг.
Промышленность минеральных удобрений осуществила многочисленные пуски новых предприятий, построенных по технологическим разработкам НИУИФ.

1974 г.
Институт запускает производство и использование в СССР жидких комплексных удобрений (ЖКУ) в Воскресенском филиале. Это совпадает с мировыми тенденциями – ЖКУ интересуются по всему миру.

ноябрь 1980 г.
На базе НИУИФ создано НПО «Минудобрения», включившее проектный институт основной химии «Гипрохим», Опытный завод им. Л. А. Костандова (сейчас – АО «Реатекс»), филиал НИУИФ в Воскресенске и опытные агрохимические станции в Долгопрудном, Люберцах и Раменском. К этому периоду на основе научных разработок НИУИФ в СССР создана самая крупная в Европе промышленность серной кислоты и фосфорсодержащих удобрений.

1990-е гг.
Комитет по химии РФ упразднил НПО «Минудобрения», а сам НИУИФ в 1994 г. был преобразован в открытое акционерное общество.

2002 г.
Объединение с ведущим производителем фосфорсодержащих удобрений придало новый импульс развитию НИУИФ. А «ФосАгро», основываясь на разработках института, модернизировала действующие мощности и построила новые эффективные производства, став технологическим лидером отрасли.

2014–2016 гг.
При активном участии АО «НИУИФ» был разработан информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям (НДТ) в производстве аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот. Подготовлен перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого при применении этих технологий. В справочнике собран исключительно российский опыт.
НИУИФ – единственный профильный российский институт, ответственный за создание и реализацию новых высокоэффективных ресурсосберегающих технологий производства минеральных удобрений и кислот.

2015 г.
НИУИФ переезжает из Москвы в Череповец – ближе к одному из самых крупных в мире предприятий по производству минеральных удобрений АО «Апатит» группы «ФосАгро». Переезд обеспечивает более тесное взаимодействие прикладной науки и производства.

май 2016 г.
Институт объединяется с проектной организацией ООО «Горно-химический инжиниринг» под общим брендом АО «НИУИФ». Институт получает развитую проектную базу и расширяет сферу деятельности на рынке научно-технических услуг: не только проводит научные разработки, но и модернизирует технологии, выполняет проектную документацию в области добычи, производства кислот, инженерные изыскания и обследования строительных конструкций.

сентябрь 2019 г.
В НИУИФ работают 397 человек, 55 из них – в научно-технологической части. Специалисты НИУИФ входят в рабочую группу Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), сотрудничают с Российской ассоциацией производителей удобрений. В институте работают 1 доктор технических наук, 17 кандидатов наук, 10 человек являются аспирантами и соискателями.

Большое будущее

Сегодня специалисты НИУИФ не только ведут научную работу, но и после объединения с проектно-исследовательским центром «Горно-химический инжиниринг» в 2016 г. прорабатывают модернизацию существующих и создание новых производств «до последнего болта», говорит генеральный директор НИУИФ Кирилл Поздеев. Институт создает стандарты и регламенты для предприятий отрасли – в 2015 г. НИУИФ подготовил и представил справочник Наилучших доступных технологий для производства фосфорсодержащих удобрений, аммиака, серной и фосфорной кислот. Все эти работы ориентированы не только на эффективность компании, но и на защиту окружающей среды, использование вторичных материалов и энергоресурсов.

Для выполнения всех этих задач на высоком уровне институт осваивает новейшие технологии: 3D-проектирование, аэрофотосъемку, создание цифровых копий предприятий. Работают специалисты института и с потребителями удобрений. «Одна из задач института и вообще компании «Фосагро» – это работа с фермерами: объяснять, сколько именно нужно удобрений и зачем. При соблюдении пропорций удобрения все отдают, никуда не вымываются, полностью растворяются и все полезное уходит в растения. Постоянно ведутся мониторинг и новые опыты по влиянию удобрений на экологию», – объясняет Поздеев.