Люди больше не хотят лечиться

Как устройства наблюдения за здоровьем переворачивают здравоохранение
GettyImages

Отрасль здравоохранения переживает революцию: люди больше не хотят лечиться. Миллениалы, а вслед за ними и более взрослые хотят оставаться здоровыми. Но мировой рынок продолжает расти: к 2022 г. рынок здравоохранения преодолеет отметку в $10 трлн, ежегодно прибавляя по 5,4%. Эффективно расходовать эти средства помогают технологии.

Курс на здоровье

Пациенты все лучше заботятся о своем здоровье: они много знают об особенностях заболеваний, которые у них есть или могут развиться, а также все более эффективно оценивают риски медицинского вмешательства, описывают аналитики Deloitte недалекое будущее – 2022 г. – в отчете «Будущее проясняется».

Елена Карташева, генеральный директор Abbott в России

«Здоровье приобретает огромную ценность и становится главным капиталом каждого человека и общества. Перспективы успешной профессиональной карьеры, личной жизни все больше связаны в сознании людей с хорошим здоровьем и физической формой. Недаром такую популярность за последние годы обрел здоровый образ жизни, люди отказываются от вредных привычек, корректируют питание и становятся физически активны. Поколение интернета более осведомлено и более вовлечено в управление своим здоровьем. При визите к врачу пациенты не просто становятся исполнителями назначений, а активно погружаются за информацией в интернет, обращаются к нескольким специалистам за дополнительным мнением, ведут полноценный диалог со специалистом. Ожидания от медицины, здравоохранения и сервиса меняются коренным образом. В основе всех этих изменений лежат новые технологии, которые дают новый уровень информированности и взаимодействия, беспрецедентные возможности мониторинга важнейших показателей здоровья, массовое внедрение новейших медицинских технологий в практику здравоохранения. На наших глазах происходит смена социальной парадигмы: на первый план выходит не лечение болезни, а здоровое долголетие».

Тренд на здоровый образ жизни, превентивный контроль и профилактику заметен уже давно, рассказывает учредитель сети детских поликлиник «Преамбула» Валерия Солок. Об этом говорит, например, рост интереса к вакцинации и лабораторным анализам. Увеличивается и интерес к диспансеризации, добавляет Юрий Крестинский, главный исполнительный директор по индустрии здравоохранения Сбербанка. Хотя большинство по-прежнему лечится по факту, стремясь избавиться от уже наступивших заболеваний, отмечает Денис Швецов, гендиректор медицинской компании «Доктор рядом».

Количество обращений за профилактическими, скрининговыми обследованиями в лаборатории «Инвитро» выросло на 22% за последние три года, рассказывает Антон Буланов, директор по корпоративным коммуникациям «Инвитро», причем больший рост наблюдается именно в тестах, связанных со скринингом сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ответственным отношением к занятиям спортом и диетам.

Это часть общей тенденции. Растет мода на здоровый образ жизни, говорит Максим Журило, сооснователь спортивного проекта I Love Supersport (ILSS; охватывает бег, плавание, велоспорт, триатлон и беговые лыжи). Все больше людей вовлекается в занятия любительским спортом: так, число участников ILSS – крупнейшей в России школы циклических видов спорта для взрослых – удваивается, по словам Журило, ежегодно. Увеличивается и число участников любительских спортивных соревнований – забегов, заплывов, триатлонных и лыжных стартов, гонок на выносливость (см. врез).

Все больше осознанности россияне проявляют и при покупке продуктов питания: чаще обращают внимание на состав (68% респондентов из 1600 опрошенных более чем в 250 населенных пунктах России), наличие экомаркировки (четверть опрошенных), говорит Оксана Жупина, руководитель группы потребительского сектора Deloitte.

Под колпаком

Люди будут тратить свои энергию, время и деньги, чтобы оставаться здоровыми, в том числе с помощью мобильных приложений и надежных носимых устройств, пишет Deloitte в отчете «Будущее проясняется». Они работают бесшумно, в фоновом режиме, но при этом имеют большую мощность, описывают аналитики компании, они не только мониторят, но и предупреждают и предотвращают заболевания.

Следить за сердечным ритмом, водным балансом, режимом сна, количеством шагов и сложностью физических нагрузок сегодня позволяет большинство смартфонов. Они подходят людям, которые хотят вести здоровый образ жизни и обеспечивать себе хорошее самочувствие за счет заботы об организме.

К 2022 г. объем мирового рынка носимых устройств удвоится по отношению к 2018 г. и достигнет $27 млрд, или 233 млн устройств, рассчитывают аналитики CCS Insight. Главный драйвер роста этого рынка – умные часы и наушники, которые позволят взаимодействовать с гаджетами без прикосновений, с помощью голосового ввода. В России продажи фитнес-трекеров и умных часов выросли, по данным «Связной-Евросети», в несколько раз: в прошлом году в стране было продано около 2,5 млн таких устройств на 17,2 млрд руб. (+130% к 2017 г.).

Чем будут болеть

11% населения планеты к 2020 г. преодолеют 65-летний рубеж. В будущем благодаря вакцинации будут преобладать неинфекционные заболевания. Число больных диабетом к 2040 г. увеличится до 642 млн человек против нынешних 422 млн. Затраты на борьбу с ним превысят $643 млрд. Источник: данные ВОЗ, прогноз Deloitte

Растет популярность и медицинских носимых устройств, предназначенных для мониторинга показателей организма при диагностированных заболеваниях. Так, устройства FreeStyle Libre, позволяющие контролировать уровень глюкозы без проколов пальца, могут строить прогнозы и показывать картину состояния за последние 8 часов при одном сканировании. Таким прибором пользуется экс-премьер-министр Великобритании Тереза Мэй – датчик на ее руке можно заметить на многих фото. С апреля 2019 г. устройство, по данным BBC, доступно британцам, страдающим диабетом 1-го типа (наследственное заболевание), по программе госфинансирования. FreeStyle Libre генерирует несколько отчетов для каждого пациента, информацию о структуре глюкозы, ежедневный журнал, ежедневные графики и сводку по глюкозе, описывало издание Physicians Practice. В России около 4,5 млн человек страдает диабетом, около 1 млн из них – инсулинозависимые. Эти люди вынуждены постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови, влияние пищи и физических упражнений, чтобы рассчитать, когда и сколько инсулина необходимо ввести, говорит руководитель подразделения средств диагностики диабета компании Abbott Ольга Фатеева.

Медицина для всех

Отрасль здравоохранения существенно меняют нетрадиционные игроки, которые приходят из других секторов (потребительского, розничного, высоких технологий) и предлагают прорывные решения, следует из другого отчета Deloitte – «Прогноз развития мирового здравоохранения в 2019 г.».

Кроме медицинских и фармацевтических производителей рынком заботы о здоровье интересуются технологические гиганты. У медицинских компаний есть связи с врачами, больницами и пациентами, а у технологических – огромные базы данных о здоровье людей, в том числе и тех, кто прежде не слишком интересовался своим состоянием.

Alphabet Inc., владеющая Google, разрабатывает алгоритмы, предсказывающие развитие заболеваний, и работает над обнаружением диабетической ретинопатии (осложнение связано с поражением сетчатки глаза). Apple разрабатывает приложение и систему сбора диагностических данных в iPhone. Предполагается, что гаджет сможет собирать анализы, связываясь с больницами, лабораториями и центрами обработки изображений.

Возможность использовать носимые устройства – хороший инструмент для формирования и поддержания здорового образа жизни, говорит Дамир Хусаинов, директор группы по обслуживанию предприятий отрасли медико-биологических наук Deloitte. Впрочем, пока многие немедицинские гаджеты для трекинга показателей организма часто используются больше для развлечения, чем для управления здоровьем, говорит Швецов. Дело в том, объясняет Солок, что далеко не все из них подходят для серьезной медицины и врачи пока не могут в полной мере использовать эти данные.

Число участников, пробежавших полную дистанцию (42,2 км) на Московском марафоне (с 2018 г. – «Абсолют Московский марафон»), с 2013 г. выросло почти вчетверо – с 2366 до 8761 человека в 2018 г. На 10-километровом забеге-спутнике – впятеро. В остальных стартах серии забегов Московского марафона в 2018 г. было еще более 50 000 финишеров. Начиная с 2019 г. участники Московского марафона, шести марафонов-мейджоров и еще нескольких десятков марафонов в разных странах старше 40 лет будут проходить квалификацию на новый чемпионат мира по марафону в возрастных группах, который впервые пройдет под эгидой Abbott World Marathon Majors и Wanda Group в 2020 г. в Лондоне. Abbott World Marathon Majors – серия из шести крупнейших и самых престижных марафонов мира: в Лондоне, Берлине, Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго и Токио (на фото – Six Star medal, медаль финишера всех шести марафонов серии). Хотя право пробежать мейджоры разыгрывается в лотерею (число желающих участвовать в них превышает число слотов в разы), список россиян на финише крупнейших мировых марафонов постоянно растет: в 2018 г., например, в Лондоне дистанцию прошло 30 россиян (в 2013 г. – 13), в Бостоне – 34 (в 2013 г. – 10), в Токио – 37 (за 2013 г. данных нет, в 2015 г. – 27), в Берлине – 475 (за 2013 г. данных нет), по данным организаторов. Портал RunRepeat подсчитывал, что с 2009 по 2014 г. число россиян – участников марафонских забегов росло стремительнее всего в мире: в 4 раза, опережая Китай (3,5 раза) и Филиппины (3 раза).

Наблюдай дистанционно

Развитие технологий приведет к тому, что люди предпочтут обращаться к врачу дистанционно, лечение, которое раньше пациенты получали в стационаре, чаще и эффективнее будет проводиться на дому, а цифровые клиники станут получать данные о состоянии пациентов в режиме реального времени, описывает будущее Deloitte. К 2050 г. пациенту практически не нужно будет обращаться в поликлинику, ведь первичную диагностику можно будет провести с помощью смартфона, соглашаются аналитики The Boston Consulting Group в исследовании «Здоровое здравоохранение: шаг в будущее для российской медицины».

Взломать систему

Перспективное направление – профилактика заболеваний с помощью ДНК (это возможно благодаря секвенированию генома): люди, знающие свой геном, тщательнее следят за здоровьем, уверены эксперты Deloitte. Здесь они ожидают ежегодный рост выручки на уровне 9,7% до $144,8 млрд к 2020 г.

В России интерес к генетическим тестам тоже растет, говорит гендиректор центра Genetico Артур Исаев. Наиболее популярные генетические продукты помогают в решении конкретных задач: неинвазивные пренатальные скрининги, исследование эмбрионов при проведении ЭКО, разработка тест-систем наследственных заболеваний, которые уже есть в семье, а также секвенирование экзома и генома для быстрой и точной постановки диагноза, рассказывает он. Пока рост интереса к генетическим тестам показывает невысокую динамику, но в ближайшие 5–10 лет этот сегмент будет увеличиваться и взорвет рынок, уверен Крестинский.

Здоровье дает экономию

Умная система здравоохранения снижает затраты на заботу о здоровье граждан. Цифровые технологии помогают системам здравоохранения переходить на новые, пациентоцентричные модели обслуживания и умные подходы, повышая доступность и качество услуг и снижая издержки, делятся наблюдениями аналитики Deloitte.

Но пока гораздо больше ожиданий, чем реальных изменений, говорит Крестинский. Медицина в большинстве стран лечит конкретные болезни, хотя персонализированный подход к профилактике заболеваний может дать экономический эффект уже сейчас, говорит Исаев.

Все это – на фоне роста мировых затрат на здравоохранение: с 2017 по 2022 г. они вырастут с $7,7 трлн до $10 трлн, увеличиваясь на 5,4% ежегодно. Факторы роста расходов – старение населения, урбанизация, изменение поведенческих характеристик, указывает Хусаинов.

Пока заинтересованность самого человека в мониторинге своего здоровья выше, чем у системы: она слепа и безлика, говорит Крестинский. Но достижение цели, которую государство ставит в майских указах президента, – увеличить продолжительность жизни с почти 73 лет до 78 к 2024 г. и до 80 – к 2030 г., – подразумевает более тщательный контроль в группах риска, отмечает он.

Использование устройств требует существенных инвестиций в инфраструктуру – создание платформ, где бы взаимодействовали пациенты и врачи, инструментов анализа данных и обеспечение ее безопасности, механизмов выработки решений на основании анализа данных, говорит Хусаинов. Создание и отладка подобных систем требует времени, важна и поддержка государства в создании инфраструктуры и популяризации носимых устройств, отмечает он: «В России мы находимся только в начале этого пути». &

Текст: Мария Дранишникова, Анна Богомолова