Сети решают все

Новый объект недвижимости, который удалось подключить к электричеству, газу и воде за положенные по закону четыре месяца, – почти фантастика
Максим Стулов

Большое количество нарушений прав потребителей – и физических лиц, и компаний – связано с подключением к инженерно-техническим сетям, констатировал в сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев. Неразбериха в процедурах подключения и бюрократические проволочки могут привести к нарушению сроков сдачи объектов и дополнительным финансовым затратам, подчеркивал премьер.

Правительство России в этом году взялось за масштабный проект – упростить процедуры подключения потребителей ко всем видам сетей. Унификация правил присоединения к сетям должна существенно улучшить инвестиционный климат в строительстве, рассчитывает вице-премьер Дмитрий Козак. Проведенная под эгидой Минстроя работа по унификации процедур подключения объектов к сетям уже позволила вычеркнуть из списка необходимых 38 процедур.

124 процедуры для застройщика

Три года назад, когда годовой объем вводимой в Москве недвижимости приблизился к рекордным 9 млн кв. м, проблема технологического присоединения вышла на первый план для всех застройщиков – и государственных, и частных, рассказывал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин на круглом столе «Возможно ли радикальное сокращение сроков присоединения строящихся объектов к инженерным сетям?» в ноябре.

Максимальный перечень формальных процедур, которые должен выполнить застройщик при возведении и вводе в эксплуатацию жилого дома в России, сегодня состоит из 124 пунктов, 114 из которых установлено на федеральном уровне. Половина процедур при строительстве объекта связана как раз с технологическим присоединением. «Больше всего времени у застройщиков уходит на подключение строящегося объекта к сетям, в том числе на подписание различных актов в подтверждение выполнения предусмотренных работ», – говорил Левкин «РИА Новости» в сентябре.

В Москве несоблюдение сроков договоров технологического присоединения имеет массовый характер, рассказывает председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова. Подавляющее большинство застройщиков, опрошенных «Ведомости&», не могут припомнить случаев, когда бы их объекты были подключены к сетям в срок.

Отставание, по словам члена совета директоров группы «Пионер» Олега Сороки, может доходить до двух лет. Из-за того что оформление земельных отношений и градостроительной документации для размещения сетей – долгий процесс, даже в Москве готовые объекты могут по 1,5 года ждать подключения к сетям, говорил Левкин на круглом столе.

С учетом среднего возраста капитальных строений по всей стране проблему подключения к сетям надо решать как можно быстрее и на федеральном уровне, подчеркивает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Хамит Мавлияров.

Успехи в коммуникациях

Всемирный банк учитывает условия подключения к электросетям как один из параметров в рейтинге Doing Business, который отражает состояние законодательства, регулирующего бизнес, и его применение. Еще в 2012 г. Россия занимала в Doing Business 184-е место по условиям подключения к электроснабжению, по итогам 2016 г. она вошла в десятку лучших стран, отмечает заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС Алексей Воронин. Эксперты Всемирного банка при составлении Doing Business изучают процедуру подключения к электричеству эталонных объектов, отмечал на круглом столе Левкин. Рейтинг оценивает удобство создания нового бизнеса в разных странах, поэтому рассматривает подключение к электросетям небольших объектов – по сути, малого бизнеса. «Это не ваш объект», – говорил Левкин, обращаясь к застройщикам. Более 90% строящихся в Москве объектов требует более мощных сетей, признают чиновники и представители сетевых компаний.

За последние годы и федеральные, и региональные власти провели большую работу по упрощению порядка и сокращению сроков технологических присоединений.

На всех уровнях приняты нормативно-правовые акты, позволяющие установить единые стандартизированные ставки на подключение к энергосетям в каждом субъекте Федерации, объясняет Воронин. Такую практику нужно распространить на всю инфраструктуру, уверен чиновник.

В августе правительство приняло постановление о проведении в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге пилотного проекта по переводу услуг сетевых организаций в электронный вид. Главная цель эксперимента – отработать возможность для застройщиков подавать единую заявку на подключение ко всем сетям, сократить количество документов, которые для этого нужно подавать, и регламентировать процедуры сетевых организаций. Сегодня у каждой сетевой компании и список документов, и процедура работы собственные.

Перед властями регионов стоит более сложная задача – сделать комфортной работу со всеми видами сетей для всех объектов, отмечает заместитель руководителя департамента градостроительной политики Надежда Караванова. В Москве результаты эксперимента можно будет оценить к концу 2018 г., считает Левкин (подробнее об эксперименте см. статью «Столичный эксперимент» на стр. 01). Между регионами уже началось соревнование по выполнению задач пилотного проекта, говорит чиновник.

В марте 2016 г. правительство Москвы отменило получение разрешений на строительство для ряда сетей, а с лета 2017 г. они размещаются на основании разрешения на использование – без предоставления земли и установления сервитутов. Это, по словам Левкина, позволило сократить сроки оформления земельных отношений для строительства таких сетей до 10 дней (раньше срок мог доходить до года). Но большинство сетей в городе по своим параметрам более мощные. Например, теплоснабжающее ПАО «МОЭК» только 6–7% объектов подключает в упрощенном порядке, говорил на круглом столе руководитель службы технологических присоединений компании Андрей Викол. Для основной массы сетей в Москве проблема со сроками остается, признает Левкин.

Земельный вопрос

Причина нарушения сроков часто, по словам замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, не в нежелании сетевой организации выполнять свои обязательства, а в несовершенстве законодательства, которое не связано с подключением к инфраструктуре, в частности с земельными отношениями. Оформление прав на землю, необходимое для прокладки сети, даже при отсутствии проблем с собственниками сейчас занимает чуть ли не год, подтверждает первый заместитель гендиректора ПАО «Россети» Роман Бердников.

Облегчить и ускорить процедуру подключения к коммуникациям для крупных объектов могли бы изменения в федеральном законодательстве, говорит Левкин. Правительство РФ в мае 2017 г. внесло в Госдуму проект закона об установлении публичного сервитута (ограничение прав пользования. – «Ведомости&») для размещения линейных объектов. К таким объектам относятся линии электропередачи, связи, трубопроводы, авто- и железные дороги и т. д. Авторы законопроекта предлагают оформлять сервитут для размещения сетей в упрощенном порядке, без выделения земельного участка, вне зависимости от того, в чьей собственности находится земля.

На что может повлиять сокращение административных барьеров?

Мнение застройщиков Московского региона
80%  на снижение стоимости строительства
69,7%  на сокращение сроков строительства
Источник: ВЦИОМ

Сейчас на практике для размещения линейных объектов органам власти и сетевым компаниям нужно изымать землю у собственника. Это занимает около года. А по нормативам срок подключения к коммунальным сетям не должен превышать четырех месяцев. Авторы законопроекта предлагают разрешить размещать линейные объекты на любых участках по административному решению госоргана или органа местного самоуправления. Почти все подключения к сетям сегодня убыточны для компаний, поэтому государство должно обеспечить более простой способ их проводить, считает Кравченко. «Каждый из застройщиков и сетевиков понимает, как сильно этот закон ускорил бы процедуры оформления технологического присоединения и удешевил бы их», – полагает Левкин.

К законопроекту поступило много замечаний, основная мысль – в нем недостаточно выдержан баланс между частными и публичными интересами, говорит заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Елена Поветкина.

Проще, точнее и без дублирования

Кроме земельных отношений при оформлении технологического присоединения возникает много других проблем, рассказывает Левкин.

Во-первых, многочисленные процедуры регулируются разными документами – не только правилами технологического присоединения, но и приказами Ростехнадзора, Минэнерго, сводами правил. В результате функции нередко дублируются, а требования оказываются избыточными, указывает Левкин. Пересечения в функциях контролирующих надзорных органов нужно исключать, соглашается Кравченко.

81,5% застройщиков, участвовавших в исследовании ВЦИОМа, считают, что сокращение административных барьеров в строительстве может отчасти компенсировать влияние неблагоприятной экономической ситуации на строительную отрасль

40,5% составляет сводный рейтинг удовлетворенности застройщиков работой крупнейших сетевых служб Московского региона.
Рейтинг учитывает срок получения технических условий, срок технологического присоединения, прозрачность тарифов

Источник: ВЦИОМ (исследование «Административные барьеры в строительстве», июль 2017 г., база – 1000 человек)

Еще одна проблема – у сетевых организаций нет возможности участвовать в системе межведомственного электронного взаимодействия. Участие помогло бы сократить количество документов, которые должен предоставить заявитель. Заявители могли бы подавать комплект документов на присоединение ко всем сетям на одном портале, потом заявка поступала бы в разные сетевые компании, делится идеей Левкин.

Стоит непростая задача – создать прозрачную для заявителя систему, позволяющую ему видеть весь процесс оформления технологического присоединения и все сроки, подчеркивает Кравченко. Нужна информационная система, которая позволит проектировщику во всей стране на самых ранних сроках получить представление о том, какие затраты ему придется понести для подключения к сетям, говорит Мавлияров.

Для застройщиков и инвесторов главная проблема – затягивание сроков исполнения договоров: нужно не столько сокращение сроков технологического присоединения, сколько их соблюдение, указывает Цветкова.

Нужна командная работа

Все основные проблемы, влияющие на сроки подключения, – оформление земельных отношений, дублирование функций контрольных органов, упрощение процедуры оформления – требуют изменений федерального законодательства. В той части задач, где требуется федеральное регулирование, Минстрой будет совместно с регионами вырабатывать решения правительства и изменения в федеральное законодательство, обещает Мавлияров. Подход к решению проблем должен быть системным, усилия должны приложить органы власти на всех уровнях, отмечает Кравченко. &

Текст: Елена Виноградова