Правда о Севере

Только совместные усилия науки, бизнеса и государства позволят избежать экологических спекуляций о будущем Арктики

В День российской науки, 8 февраля, президент Владимир Путин, встречаясь с молодыми учеными, поддержал идею создания единой базы научных данных об Арктике. Информация, собранная академическими институтами, федеральными ведомствами и (в рамках экологического мониторинга) ресурсодобывающими компаниями, должна быть систематизирована в единый массив и доступна для всех исследователей.

Буквально накануне, 6 февраля, этот вопрос обсуждали участники круглого стола «Российская Арктика: комплексные научно-экологические исследования» – топ-менеджеры крупных компаний и представители ведущих профильных научных центров страны, среди которых Институт географии РАН, Институт проблем экологии и эволюции РАН, Центр морских исследований МГУ, Институт стратегического развития Арктики САФУ, Институт океанологии. Это не совпадение, а свидетельство консенсуса между академическим сообществом, государством и бизнесом относительно ключевого значения арктической зоны для будущего России и всей планеты, общего видения перспектив этого развития и конкурентных преимуществ, которые оно способно принести.

Консолидированное мнение состоит в том, что исследования природы, хозяйства и населения российской Арктики должны проводиться комплексно, т. е. с применением методологии и инструментария широчайшего спектра научных дисциплин – географии, океанологии, геологии, гляциологии, климатологии, экологии, биологии морей и др. Без сопоставления и анализа результатов работы специалистов разного профиля невозможно получить полноценное представление о природных процессах, происходящих в Арктическом регионе. Не получится построить верифицируемые многофакторные модели, позволяющие прогнозировать динамику климатических изменений в Арктике и квалифицированно отвечать на острые вопросы мировой зеленой повестки.

С проблемами загрязнения биосферы, выбросов парниковых газов, ненадлежащей утилизации отходов связано множество мифов, которые используются в геополитике и экономике для передела мировых товарных рынков, в том числе энергетического. В этом контексте точная оценка влияния на арктические экосистемы глобальных климатических и локальных антропогенных факторов приобретает дополнительное значение как составляющая энергетической безопасности страны, предмет национальных интересов. Здесь находится еще одна точка консенсуса между учеными, государством и бизнесом.

За последние 10 лет одна только «Роснефть» организовала более 40 арктических экспедиций вместе с ведущими научными организациями страны. Совместно с Институтом географии РАН, а также Арктическим и антарктическим НИИ Росгидромета проводятся исследования айсбергообразования и состояния ледников, выявляются очаги загрязнения на арктических архипелагах, изучаются миграции арктических птиц и др. Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова и Центр морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке компании реализуют программу изучения ключевых видов – индикаторов устойчивого состояния экосистем Арктического региона: белого медведя, дикого северного оленя, атлантического моржа и белой чайки.

Арктика – это не только уникальный природный регион, где формируется климат всей планеты, но и крайне труднодоступный угол мира. Его изучение требует серьезных ресурсов, специального оборудования, транспорта – экспедиционных судов, вертолетов, ледоколов. Корпоративная наука здесь помогает ученым, в том числе апробировать новые технологии. Например, в одном из совместных проектов Института географии РАН и «Роснефти» гляциологи и специалисты по геоинформатике использовали беспилотные летательные аппараты, а полученные данные о состоянии северных экосистем отражали на детализированных цифровых картах.

Один из национальных приоритетов России сегодня – безопасная навигация по Северному морскому пути. Оценка ледовой обстановки, поиск оптимальных маршрутов, разработка плана развития этой судоходной артерии – все эти задачи позволят решить единая база научных данных (для Института географии РАН важно, чтобы она была пространственно распределенной, т. е. готовой для картографирования и ГИС-технологий анализа и синтеза) и достоверные прогнозные модели. Причем не только с точки зрения управленческих решений, но и с точки зрения сохранения биологического разнообразия и природного баланса арктических экосистем.

Уже сегодня очевидно, насколько преувеличены были все алармистские заявления о том, как потепление приведет к исчезновению экосистем Арктики и насколько непоправимо влияние человека на климат. На самом деле человек не способен конкурировать с Солнцем и космосом по масштабам своего воздействия на климатическую систему Земли. Арктика останется Арктикой, она никуда не исчезнет, как не исчезала и в прошлые периоды потепления на нашей планете. Ученые фиксируют в Арктике разные по продолжительности циклы температуры воздуха, атмосферной циркуляции и даже опреснения/солености морской воды – это и тысячи, и сотни лет, и десятилетия. Последнее потепление в российской Арктике произошло в 1920–1940-х гг.: тогда наблюдалось продвижение леса на Север, ученые обсуждали перспективы полярного земледелия и создавали сеть сельскохозяйственных станций вдоль арктического побережья, а Северный морской путь освобождался ото льда и прослеживались перспективы его круглогодичного использования.

Учет этих циклов, уточнение и приложение всей собранной информации к целям устойчивого развития – это и есть миссия географии и экологии, миссия всей академической науки. Она создаст основы рационального использования ресурсов Севера, поможет восстановить его природу, будет обеспечивать безопасность и работу человека в Арктике, простимулирует поиск новых материалов и новых видов энергии для ее освоения, решит вопросы обеспечения продовольствием и борьбы с болезнями. Только ее нужно всячески поддерживать, использовать по назначению, а не как это происходит с экологией. Эту науку часто используют для создания алармистских страшилок с изменениями климата, утончением озонового экрана, загрязнением северных морей микропластиком и т. п., а в целом как фактор в конкурентной борьбе товаропроизводителей и для передела мирового рынка.