Эпоха трудовых протестов
Для власти прагматичное поведение – начать слушать людейЛюди настроены прагматично и готовы к диалогу с властями – лишь бы проблема была решена, но дикое раздражение наглостью и глухотой начальников нарастает
«Если в таком тоне будете разговаривать – никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них» – эти слова, сказанные в конце августа губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным в ответ на вопрос, когда же будут выплачены долги по зарплате на предприятии «АвтоВАЗагрегат», – эпиграф к наступающей эпохе многоплановых и ежедневных (если брать масштаб страны) конфликтов.
Согласно мониторингу Центра социально-трудовых прав трудовые протесты в 2016 г. отличались дополнительной напряженностью и радикализацией – все чаще работники прибегают к (при)остановке работ, стоп-акциям. Увеличивается доля стихийных протестов (профсоюзы рядом не стояли). Распространение получил сравнительно новый феномен – межрегиональные акции, требующие хорошего уровня организации. Увеличилось число протестов в строительной отрасли, ЖКХ, образовании и даже сельском хозяйстве. Среди лидеров по забастовкам – строительство, промышленность, ЖКХ, транспорт. Собрания и митинги (ввиду того, что забастовки в этих отраслях запрещены) распространены в здравоохранении и народном образовании.
Главные причины протестов – невыплаты зарплаты и политика руководства. Второе – весьма широкое понятие, включающее в себя в том числе действия начальства без учета мнения работников, предельные наглость и глухоту руководителей.
Конечно, можно отправлять людей за зарплатой к послу США в Спасопесковский переулок в Москве и сваливать все проблемы на президента Соединенных Штатов, хотя, если Обаму сменит «друг России» Трамп, это делать станет сложнее. Но в случае трудовых, и не только трудовых, конфликтов пострадавшие видят вполне конкретный источник их проблем. Дальнобойщики апеллировали к Ротенбергам. Кубанские фермеры лучше других знают, что их проблемы невозможно решить внутри самого региона. И вряд ли в Самарской области работники разных предприятий всерьез воспринимают г-на Меркушкина, поведению которого может позавидовать сам Трамп. Исследование протестной активности москвичей, которое мы в Центре Карнеги завершаем сейчас совместно с «Левада-центром», показывает, что градозащитники, защитники парков, объединения жителей районов прекрасно видят, кто именно виноват в насилии над городской средой. И хотя они настроены прагматично и готовы к диалогу с властями – лишь бы проблема была решена, дикое раздражение теми самыми наглостью и глухотой начальников лишь нарастает. Можно долго рассуждать об эстетических нюансах передового собянинского урбанизма, но людей больше волнует беззастенчивое разрушение среды их обитания, и вовсе не на Тверской улице.
Глухота и неподконтрольность власти приведут к тому, что социальные конфликты станут основным содержанием следующего срока президента Путина. Власть идет без страховки: институтов разрешения конфликтов нет.
У протестов появился адрес. Это больше не жалоба «на деревню дедушке». Можно считать все более грамотные апелляции к властям и нежелание политизироваться признаками патернализма, а можно – прагматизма. Для власти же, если она хочет себя сохранить, прагматическое поведение – это начинать все-таки слушать людей. И никогда не говорить им «никогда».
Автор – директор программы Московского центра Карнеги