Российская система представительства
Народ голосует за тех, кто уже у властиНарод, оказывается, понимает, что все – не субъект. Он в этом смысле не обладатель и не носитель интереса, кроме интереса быть державой
Недавний опрос «Левада-центра» (проведен 22–25 июля 2016 г. по репрезентативной выборке населения России 18 лет и старше, 1600 человек) принес сведения, над которыми стоит поразмыслить политикам накануне выборов. Один из результатов покажется им глубоко тривиальным. Он гласит, что доля избирателей, заявивших о намерении голосовать за партию «Единая Россия», в полтора раза больше, чем суммарная доля предполагаемого электората всех остальных партий. Это не есть точный прогноз голосования, это констатация давно известного факта, что основной (голосующий) российский избиратель голосует за партию власти, и всё. Но почему это так, почему его почти не привлекают другие партии?
Вот самые известные из этих «других». Про КПРФ говорят, что ее «знают», 85%. Считают, что она выражает интересы «простых людей», более 30% избирателей. Однако голосовать за нее собирается лишь около трети от такого числа. Знающих ЛДПР – почти те же 85%, считают ее выражающей интересы «всех» почти 20%, но обещающих проголосовать за нее вдвое меньше. (Кстати, попытка ЛДПР позиционировать себя под лозунгом «Мы за бедных..» не удалась, верят в это столько же людей – 9%, – сколько считают, что она, наоборот, за самых богатых.) Свой парадокс со «Справедливой Россией» – она считается за «простых» (15%) или за «интеллигенцию» (15%), в сумме это совсем немало, но поддержку ей обещают лишь около 10-й части от этой воображаемой суммы.
Более половины избирателей признают, что им известна партия «Яблоко». Какую роль они ей отводят? В том, что эта партия выражает интересы, скажем, «интеллигенции» или «культурной и научной элиты», уверены по 7%. Скорее уж, заявляют в сердцах другие избиратели, это партия «олигархов» (12%). Вот так. И голосовать за нее почти не хотят. В свою очередь, и «Парнасу» обещают поддержку очень немногие. Ее тоже совсем не многие (3%) соглашаются считать партией «интеллигенции». Напротив, скорее заявляют, что и она служит интересам прежде всего «олигархов» (12%) либо «бюрократии» (5%).
Итак, пусть наши правые считаются слугами олигархов, но ЛДПР, КПРФ, СР – они же за «простых» и за «всех». Почему тогда их поддерживают меньше, чем ЕР? Может быть, ее считают главным выразителем интереса «всех» и в этом причина ее поддержки? В самом деле, согласно опросу, «Единую Россию» «знают» 95%, т. е. те самые «все». Выражает ли она интересы «беднейших слоев»? Так считает лишь 3%. А «простых людей»? – 8%. Ну а «всех»? – 25%. Но суть не в этом. Впрочем, и не в том, что она выражает интересы «бюрократии» (26%), «силовиков» (28%) и «олигархов» (30%). Ей это не в упрек, она выражает интересы тех, у кого они есть. И тех, кто есть тело власти. Народ, оказывается, понимает, что «все» – не субъект. Он в этом смысле не обладатель и не носитель интереса, кроме интереса быть державой. Ее правитель, истинная власть, суверен – это президент. Одобрению его деятельности (82%) не мешает то, что, по мнению россиян, он тоже более выражает интересы именно этих же субъектов, чем неких «всех». Так надо править Россией. Так он правит. ЕР в этом смысле его партия, «правящая партия», «партия власти». За эту власть народ и проголосует.
Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»