Бедные бизнесмены, зажиточные служащие
Россияне с высшим образованием менее критичны в оценках своего материального состоянияАбсолютное большинство – 52% – сегодня составляют те, кто считает, что его семья может позволить себе только еду и одежду
Как живется россиянам в нынешних условиях, когда 77% согласны, что у нас в стране экономический кризис? В начале лета в ходе регулярного опроса «Левада-центра» они выбирали один из шести ответов для обозначения того, на что им хватает средств, а на что нет. Метод доказал свою способность гибко отражать восприятие нашими гражданами собственного материального положения. Для исследователей общественного мнения эти субъективные суждения и их динамика и есть объективная реальность, подлежащая изучению.
Общая картина такова. Сократилась за последнее десятилетие, но остается немалой доля россиян, заявляющих, что им достает средств только на еду, и тех, кому и на это не хватало. В июне их было 18%. Абсолютное большинство (52%) сегодня составляют те, кто сообщает о возможностях своей семьи так: «Нам хватает денег на питание и одежду, покупка более дорогих вещей, таких как телевизор или холодильник, вызывает у нас проблемы» (и холодильник, и телевизор есть почти в каждой семье. Речь идет о том, что обновить их – это сложно). Далее есть примерно четверть тех, кто говорит, что холодильник с телевизором они обновить могут, но более дорогие покупки для них затруднительны. Есть, наконец, меньшинство, которое может позволить себе и более крупные расходы.
Но посмотрим на отдельные социальные группы. Вот что выясняется, например, при сравнении ответов рабочих и служащих. Приблизительно две трети выбирают основной ответ, мол, на еду и одежду хватает, на большее – с трудом. Но в среде служащих более бедных почти нет, а среди рабочих – одна пятая. Так мы переживаем переход в постиндустриальную эру. Люди потянулись в служащие. Желательно – в госслужащие, больше гарантий в эту эпоху затяжного кризиса.
Почему многие стремятся получить высшее образование? Опрос показывает, что у человека с дипломом (того, кто себя относит к специалистам) шанс оказаться среди тех, у кого с деньгами не так уж плохо, не меньше, чем быть просто на том же уровне «как у всех». Без диплома шанс этот ниже.
Ну а кем надо быть, чтобы попасть в самую благополучную категорию? Не будем вспоминать олигархов-миллионеров. Не так уж их много. Гораздо больше бизнесменов среднего и малого масштаба. Итак, хорошо ли в России быть предпринимателем? Кое-кому совсем неплохо. В высшую по зажиточности категорию себя заносят чуть ли не 3 из каждых 20. Но вот что примечательно: тех господ капиталистов, кто может себе позволить вещи подороже одежды, и тех, кто этого не может, набирается почти поровну. Более того, бизнес, оказывается, не защищает от нужды: среди предпринимателей к самой бедной категории себя относят столько же, сколько среди наемных служащих, – 4–5%.
Нет, показывает опрос, чтобы жить лучше всех, идти надо в руководители. Мы не говорим про главных, достаточно пробиться в средние. Тогда окажешься среди тех, кто чаще всех в нашем обществе видит себя в высшей по доходам-расходам категории и кого почти нет в низших. Оно и понятно – начальник бедным быть не может.
Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»