Поколение 2011 года и выборы
Критиков режима фактически лишили права избираться и быть избраннымиЭто непуганое поколение, которое недооценивает готовность системы использовать для самосохранения не только самые бесчестные трюки, но и прямое насилие
С начала 2010-х гг. тон в оппозиционной политике России задает новое поколение. Эти люди пришли из разных сфер деятельности, а иногда – прямо со школьной или университетской скамьи. Многие из них никогда раньше не занимались политикой и даже не интересовались ею. Политической инициацией для этого поколения стали прошлые выборы Государственной думы, а потому условно его можно назвать поколением 2011 года.
На самом деле это прекрасное поколение, одно из лучших в истории России, и хочется верить, что именно ему суждено вывести нашу страну на столбовую дорогу цивилизации и прогресса. Пока же власть самым иезуитским способом использует положительные черты этого поколения против него.
Во-первых, поколение 2011 года – это позитивно мыслящие, деятельные люди, привыкшие в неудачах винить не обстоятельства, а исключительно самих себя. К сожалению, то, что прекрасно работает в мире современного бизнеса, в российской политике только мешает. Потому что в России существуют вполне объективные причины, делающие многие вдохновенные планы и стратегии априорно нереализуемыми. Отказываясь признавать их наличие, активисты раз за разом винят в неудачах именно себя и себе подобных – дескать, это мы сами не доработали, не постарались, не сделали все, что могли. Надо ли говорить, что такой ход рассуждений не только устраивает власть, но даже и поощряется ею: каждый раз находятся «специалисты», которые принимаются рассуждать о допущенных технических ошибках и предлагать новые стратегии их преодоления.
Во-вторых, это законопослушное и благонамеренное поколение. Оно воспитало в себе западную убежденность, что честностью и методичным соблюдением законов можно добиться успеха в любом деле, и российская политика не исключение. На этом базируется мнение, что принять участие в выборах и даже победить в них достаточно просто – надо только старательно выполнить все требования закона, какими бы нелепыми они ни были, а потом провести кампанию по лучшим западным образцам. Между тем другая сторона отнюдь не склонна играть честно и соблюдать ею же установленные законы – и потому раз за разом добивается своего.
В-третьих, поколение 2011 года – это непуганое поколение, которое недооценивает готовность системы использовать для самосохранения не только самые бесчестные трюки, но и прямое насилие. Странным образом ни «дело 6 мая», ни суды над Алексеем Навальным, ни украинские события, ни даже убийство Бориса Немцова не развеяли благодушной убежденности, что – «не посмеют». В том-то и ужас, что уже не раз смели и еще много раз посмеют.
Хочется верить, что демонстративное и откровенно издевательское снятие списков Демократической коалиции со всех региональных выборов, случившееся на прошлой неделе, станет моментом прозрения даже для самых прекраснодушных и благонамеренных. Леонид Волков и его команда в Новосибирске ценой невероятных усилий доказали справедливость утверждения, от которого многие все еще пытаются отмахнуться: у власти всегда есть возможность технически не допустить к выборам оппозицию, что бы она ни делала и как бы тщательно ни пыталась соблюдать требования законодательства. Потому дальше обманывать себя и окружающих, призывая готовиться к новым выборам как единственному и главному способу что-то изменить, по меньшей мере наивно.
По сути, всех последовательных и непримиримых критиков режима Владимира Путина и согласных с ними фактически лишили права избираться и быть избранными, т. е. поразили в гражданских правах. Все идеи и концепции дальнейшей политической борьбы должны быть пересмотрены с учетом этого обстоятельства и исходить из него. Задача гораздо сложнее, чем многие привыкли думать: не любой ценой поучаствовать в ближайших выборах, а вернуть себе гражданские права и так изменить ситуацию в нашей стране, чтобы в обозримом будущем в ней все-таки состоялись честные выборы с участием всех сил гражданского общества.
Автор – президент Института развития и модернизации общественных связей, Екатеринбург