Верховенство закона и экономический рост
Правила игры в обществе могут быть усовершенствованы быстроКризисы в Юго-Восточной Азии 1997 года заставили экономистов задуматься над тем, что успех реформ в значительной степени зависит от институциональной среды, в частности – верховенства права
Восемьсот лет назад, 15 июня 1215 г., на лугу Раннимид, чуть южнее Уиндзора, английский король Иоанн Безземельный скрепил печатью Великую хартию вольностей (Magna Carta Libertatum). Хартия устанавливала определенный набор правил, которым, подписав документ, король обязан был следовать.
Для современников хартия не была революционным документом – похожие попытки формально признать некоторые ограничения королевской власти делались в средневековой Европе и ранее. Однако лишь Magna Carta оказалась настолько живучей, что вдохновила не одну конституцию. Британцы и сегодня считают этот документ одним из важнейших предметов своего экспорта.
В экономической науке важность верховенства закона в развитии стран почти не обсуждалась до середины 1990-х. Тогда считалось, что для успеха нужно лишь правильно определить составные части экономической политики, последовательность реформ. Однако кризисы в Юго-Восточной Азии 1997 г. заставили экономистов задуматься над тем, что успех реформ в значительной степени зависит от институциональной среды, в частности – верховенства права.
Многие, однако, даже затруднятся точно определить чтó именно «верховенство права» означает. Среди ученых есть как минимум две точки зрения. Первая тесно связана с понятием свободы и демократии, она говорит об ограничении власти государства и защите прав (свободы слова, ассоциаций и т. п.). Вторая точка зрения утверждает, что верховенство закона заключается не в демократии и моральности, а в соблюдении прав собственности и эффективном отправлении правосудия.
Существование двух точек зрения на предмет делает сложным и изучение связи между верховенством права и экономическим ростом. С одной стороны, для устойчивого роста может быть достаточно четко определенных прав собственности, транзакционных издержек и принципов экономической организации. Так, например, думает Дуглас Норт, один из ведущих мыслителей в области институциональной теории и нобелевский лауреат 1993 г. С другой стороны, Амартия Сен, нобелевский лауреат 1998 г., считает, что лишь гарантия основных прав человека истинно освобождает людей, расширяет их возможности и ведет к росту благосостояния страны.
До сих пор экономические исследования, однако, не могут однозначно показать, что верховенство права является даже необходимым для экономического роста. Но чем больше ученые изучают эту тему, тем более желательным кажется равенство перед законом, хотя его применение в качестве универсального экономического принципа остается проблематичным.
Вместе с тем ученым ясно, что правила игры в обществе могут быть улучшены достаточно быстро, но для этого нужна политическая воля, а не набор технических мер. Восемьсот лет назад Magna Carta заложила базовые основы того, что как Норт, так и Сен считают верховенством права. Удивительно, но в России XXI в. нарушение этих основ случается сплошь и рядом. Если вы сомневаетесь, то прочтите оригинальные положения хартии хотя бы по части ограничения произвола чиновников и полиции – не пожалеете.
Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге