Заоблачный рейтинг как элемент конструкции массового сознания
Историческому фатализму есть на что опереться в отечественной историиСейчас виднее всего институты, опирающиеся на силу в ее прямых, а также косвенных – символических, политических и прочих – выражениях
Когда рейтинг в 85% и более превратился в обыденность, немало близких нам людей стали объявлять, что они этого не приемлют. Часть обвиняли «Левада-центр» в методических ошибках, часть – в том, что он продался, часть заявляли, что этот рейтинг – бессмыслица и его надо перестать измерять, часть – что его по крайней мере не надо публиковать. В «Левада-центре» с пониманием относятся к таким реакциям. В них много горечи и боли, но они же – знак нежелания отказываться от ценностей и идеалов, с которыми эти люди выходили на многотысячные митинги в давнем и недавнем прошлом. Отказ согласиться с этим «новым» рейтингом – это еще и моральный отказ принять переход многих близких от критики власти к ее поддержке (а в этом причина подъема рейтинга с обычных 60%+ до 80%+).
Есть своя слабость в том, чтобы отказываться принимать эти реалии (знаем, нашу слабость видят в том, что мы их принимаем). Есть свое мужество в том, чтобы принять эти социальные импульсы за данность и не отворачиваться от них, так это положил Юрий Левада. Но свое мужество отчаяния есть и в том, чтобы пытаться сохранить свои устои хотя бы тем, что отказывать новым реалиям в реальности. Мы понимаем: для этих людей настоящее – ненастоящее. Это помогает им сохранить веру в то, что еще придет настоящее будущее – такое, как надо.
Надо заметить, что этому историческому фатализму есть на что опереться в отечественной истории. Приход политики разрядки на смену нагнетанию напряженности, приход оттепели на смену сколь угодно суровой политической зиме – это закон нашей истории, не зависящий от воли добрых или недобрых правителей. И не всегда, кстати, этот переход непременно связан с их сменой, бывало всякое. Но обязательно бывало. В этом законе желающие могут видеть «судьбу» или «особый путь» России. А можно видеть, что такова композиция элит и – что важнее – институтов, на ресурсах которых эти элиты держатся. Сейчас виднее всего институты, опирающиеся на силу в ее прямых, а также косвенных – символических, политических и прочих – выражениях. Да, они торжествуют. Но они при этом с большой скоростью расходуют и расточают ресурсы, которые выработаны и накоплены совсем иными институтами, опирающимися на совсем иные основания – на знания, право, гуманизм и прочее, что ныне не в чести. И настает день, как правило черный, когда расходного материала больше нет. Из тех, кто сейчас потирает руки: «Наше время пришло!», часть понимают – как пришло, так и уйдет. От того у них такая спешка с законами, решениями, акциями.
Читая про очередной заоблачный рейтинг, стоит помнить про этот ход времен. А еще – и это важно – надо понимать, что оный рейтинг лишь один из элементов конструкции нынешнего массового сознания. Его видимая сейчас часть – это негативная солидарность в ненависти к Америке, такая же позитивная – в одобрении крымской акции. Обе слиты в рейтинге. Невидимая же часть – чувство, что это все неправильно, так не должно быть. Это оно прорывается в отказах слышать, что там сообщает «Левада-центр».
Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»